简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 行政复议 » 行政复议 » 正文
 

河池市宜州区法制办注重加大行政复议听证力度

发布时间:2018-03-19 10:39:36 作者:本站编辑 来源:河池市宜州区法制办 浏览次数:

为保障行政复议当事人的合法权利,确保案件审理的公开、公平、公正,切实解决社会矛盾、化解行政争议,2017年以来,河池市宜州区法制办注重加大行政复议听证力度。据统计,宜州区法制办2017年共代本级人民政府受理行政复议案件21件,其中召开听证会6件/次,听证率达28.6%;今年至目前共代本级人民政府受理行政复议案件6件,其中召开听证会2件/次,听证率达33.3%。宜州区法制办在组织听证过程中主要突出四个方面的“注重”:

一是注重围绕重大、复杂案件开展听证。凡受理所涉及重大、复杂的案件,都依照《行政复议法实施条例》第33条规定组织召开听证会,公开审理行政复议案件。

二是注重加大宣传力度。在事先征询案件当事人的同意后,通过公开听证会举行的时间、地点及听证内容,引导公众参加听证会旁听,既实现了审理的公开,又促进了法制的宣传。

三是注重完善听证程序。听证会上,在听证主持人的引导下,当事人围绕案件争议焦点,就事实、证据、依据及程序等问题进行了陈述、举证、质证和辩论,充分发表了各自的看法和意见。

四是注重引入调解机制。法制办将行政调解工作贯穿于听证会整个过程,听证主持人根据当事人的情绪表现,适时组织调解工作,切实化解行政争议,做到案结事了,收到良好的社会效果。

通过加大听证力度,既实现了复议公开,增强了透明度,也有利于行政复议机关全面把握案情、准确适用法律,提高行政法制办案质量,确保行政复议决定的权威性和公正性。(河池市宜州区法制办 王雯满)

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案