简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 新闻中心 » 法治资讯 » 正文
 

周强在环境司法国际研讨会上致辞指出深化环境司法合作加强全球生态保护

发布时间:2018-07-03 11:14:01 作者:法制日报——法制网 来源:法制日报——法制网 浏览次数:

法制网北京72日讯 记者 周斌 由中华人民共和国最高人民法院和联合国环境署、欧洲环境协会共同举办的环境司法国际研讨会今天举行。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席开幕式并致辞指出,中国高度重视生态文明建设,希望同与会各国及有关国际组织不断深化在环境司法领域务实合作,共同为加强全球生态环境保护、维护全球生态安全,推动构建人类命运共同体作出积极贡献。法国宪法委员会主席洛朗·法比尤斯、联合国副秘书长兼环境署执行主任埃里克·索尔海姆出席开幕式并致辞。

周强说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把生态文明建设摆在改革发展和现代化建设全局位置,坚定贯彻新发展理念,不断深化生态文明体制改革,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为加强社会主义生态文明建设、推进美丽中国建设提供了根本遵循和行动指南,也为促进全球生态文明建设作出了重要贡献。在习近平生态文明思想指引下,中国不断完善环境立法,持续强化环境执法,切实加强环境司法,大力推进生态文明建设,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。发展生态文明、建设美丽中国写入宪法,民法总则把有利于节约资源、保护生态环境确立为民事活动普遍遵循的基本原则。中国强调实行最严格的制度、最严密的法治,不断充实基层执法力量,推进联合执法、区域执法、交叉执法,依法严厉打击环境违法行为。

周强指出,中国法院充分发挥审判职能作用,努力为建设生态文明和美丽中国提供有力司法服务和保障。积极推动构建科学的环境诉讼制度体系,创新发展环境民事公益诉讼制度和生态环境损害赔偿诉讼制度,实现对生态环境的全方位司法保护。加强重点环境资源案件审理,并将自然恢复和生态修复作为承担环境责任的主要形式,促进区域环境状态和功能的整体恢复和提升,切实维护人民群众环境权益。不断提升环境资源审判能力和水平,着力构建智力支持平台,加快推进智慧法院建设,充分利用大数据、云计算等信息技术,深度挖掘应用海量案例资源,为环境资源审判提供专业技术支持。

周强说,希望通过本次会议,进一步学习借鉴与会各国在环境司法方面的成功经验,不断深化同与会各国及有关国际组织在环境司法领域的务实合作,共同为加强全球生态环境保护、维护全球生态安全、建设清洁美丽世界,推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

 

 

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博