简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 新闻中心 » 法治资讯 » 正文
 

第五届中国法治政府奖评选揭晓浙江“最多跑一次”改革等15个项目获奖

发布时间:2018-10-29 08:16:42 作者:本站编辑 来源:法制日报——法制网 浏览次数:

      法制网北京1028日讯 记者 徐伟 万静 由中国政法大学法治政府研究院、中国法学会行政法学研究会主办,由《法制日报》、法制网提供媒体支持的第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼今天在京举行,共有15个项目荣膺“中国法治政府奖”,16个项目荣获提名奖。

获得第五届中国法治政府奖的项目是:浙江省人民政府法制办公室报送的“最多跑一次”改革,河北省人民政府法制办公室报送的全面推行行政执法三项制度改革,芜湖市交通运输局报送的网约车依法治理的“芜湖模式”,上海市人民政府法制办公室报送的出庭旁听讲评“三合一”,东莞市人民政府报送的深化商事制度改革创新实践,义乌市人民政府办公室报送的“无证明城市”,广州市人民政府法制办公室报送的《广州市依法行政条例》,云南省人民政府法制办公室报送的行政规范性文件制定标准与备案审查制度体系,甘肃省人民政府法制办公室、临夏市人民政府报送的“以地为主、兼顾房屋”征地拆迁补偿模式,深圳市坪山区委政法委(司法局)报送的公共信用信息应用新机制,南京市城市管理局、南京市人民政府法制办公室报送的城市治理体制改革,佛山市人民政府报送的“一门式一网式”政府服务模式改革实践,上海市黄浦区人民政府半淞园路街道办事处报送的业委会法治评估体系,宁波市人民政府法制办公室报送的《行政机关合同审查指南》,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗人民政府报送的“大部制”改革。

获得第五届“中国法治政府奖”提名奖的项目有:北京市人民政府法制办公室报送的行政执法信息服务平台,广州市越秀区人民政府报送的专业化精细化政府法律服务的社会治理新模式,天津市审计局报送的“构筑大数据审计监督‘一张网’——以审计之为助推法治政府建设”,苏州市人民政府法制办公室报送的重大行政决策目录化管理与网上运行工作,厦门市规划委、厦门市法制局报送的多规合一厦门样本——深化审批制度改革创新,深圳市大鹏新区管理委员会报送的生态文明建设综合体制改革法治化,成都市人民政府法制办公室报送的依法系统治理“奇葩证明”,天津市宝坻区人民政府法制办公室报送的农村宅基地管理的创新机制,山东省青岛市教育局报送的颁布实施全国首个地方版“学校法”《青岛市中小学校管理办法》,湖北省黄冈市人民政府报送的实行“市长审案”制度,国家税务总局政策法规司报送的税务系统行政执法三项制度试点工作,岳阳市人民政府法制办公室报送的生态法治建设的制度创新与实践,南京市江宁区人民政府法制办公室报送的房屋征收法务专员制度,武汉市人民政府法制办公室报送的行政机关负责人出庭应诉,洛阳市城市生活垃圾费征收管理中心报送的推行征收方式改革,成都市双流区西航港街道办事处报送的西航港街道法治建设委员会。

“中国法治政府奖”是由中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立,旨在总结推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观评价、推广法治政府建设的重要成果,提高行政机关依法行政的能力和水平。“中国法治政府奖”每两年评选一次,至今已举办四届,已评选出41项“中国法治政府奖”和47项“中国法治政府奖提名奖”,在入选的多个项目当中,有的已上升为国家的法律,法治政府奖以奖促建的功能正在逐渐发挥。

中国法学会副会上张文显在颁奖典礼上指出,本届“中国法治政府奖”的参评项目紧扣时代脉搏,聚焦于当前法治政府建设的热点、焦点、难点。比如入围项目中有社会诚信体系建设的,有生态文明法治的,有清理“奇葩证明”和建设“无证明城市”的,有行政执法三项制度方面的。这些都是当前全社会关注的法治热点,都是国家治理体系与治理能力现代化的具体体现。“中国法治政府奖”已成为观察我国法治政府建设热点和趋势的一个重要方向标。

最高人民检察院副检察长张雪樵强调,在全国纪念改革开放40年之际,由中国政法大学法治政府研究院举办第五届中国法治政府奖的颁奖典礼,特别有意义。这个活动举办了五届,影响越来越大,充分说明这个活动本身是改革开放的一个重大的举措,是改革开放的一个重要结晶,代表了政府的开放和包容,也代表了社会的文明与进步。

中国政法大学党委书记胡明说,本届“中国法治政府奖”的参评项目切合时代特点和法治焦点,关注面向囊括了制度层面的体系建构和实践层面的问题解决。从2010年第一届“中国法治政府奖”的26个申报项目到现在第五届的85个申报项目,数量上增加了3倍多,辐射区域达到二十多个省、自治区和直辖市,覆盖了上至国家部委、下到乡镇街道各个层级的行政机关,获得了来自社会各界越来越多的认可,社会效果显著,影响力不断增强。

来自最高人民法院、最高人民检察院、中国法学会、中国法学会行政法学研究会、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中央党校等单位的有关负责人与专家学者出席颁奖典礼。法制日报社党委书记、社长邵炳芳、副总编辑吴坤作为第五届“中国法治政府奖”终评评委出席颁奖活动。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博