简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 新闻中心 » 公告 » 正文
 

南宁市法制办公室行政执法监督科先进事迹

发布时间:2018-10-22 15:56:21 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

 


一、抓好统筹,精心组织,全力推进法治政府建设

一是牵头完成南宁市法治政府建设纲领性文件编制工作。为落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出的“各地区各部门要结合实际制定实施方案,明确提出时间进度安排和可检验的成果形式”的要求,精心筹划开展《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)》起草工作,严格履行重大决策程序,历经八稿,梳理确定近60页任务分解表。工作方案以市委、市人民政府名义印发,使南宁市成为广西首个率先按照中央要求明确法治政府建设各项任务的时间进度安排和可检验成果形式的设区市,为南宁市今后几年的法治政府建设工作明晰了“路线图”和“施工图”。 二是持续做好科学谋划年度法治政府建设工作。每年初,把科学制定年度法治政府建设工作计划作为重点任务进行策划,组织人员认真研究和广泛征求意见,科学提出年度工作安排,明确重点任务,及时报请市人民政府审定后印发实施,确保全市法治政府建设工作有序推进。三是注重发挥考核“指挥棒”作用。以年度考核为抓手,科学设置年度考核指标,详细制定考核方案,不断优化考核方式,精心部署考核前期工作,统筹组织现场考核检查工作,确保考核结果客观公正,并于2015年建立依法行政考核末位约谈制度,于2016年顺利完成首次末位约谈活动,使考核成为推进法治政府建设的“指挥棒”,推动各项年度工作扎实完成。

二、夯实基础,规范执法,强化行政执法监督

一是推动基层法制员队伍建设工作。经过深入调研,起草并报请市委、市人民政府印发《关于加强基层法制机构和队伍建设的实施意见》,提出科学有效的举措,推动南宁市率先在乡镇、街道和县区政府部门全面建立了一支740人的基层法制员队伍。二是抓好行政执法队伍能力建设。连续多年以全区行政执法人员资格考试为契机,牵头组织行政执法人员封闭式脱产培训班,精心设计培训课程,严抓培训纪律,成效明显。2013 -2017年,培训人数达22744人次; 全区启动网络无纸化执法考试后,南宁市在参考人数最多的情况下,取得了考试通过率和平均分连续位居各设区市之首的成绩,南宁经验获自治区法制办认可。三是认真抓好行政执法规范化工作。创新开展行政执法案卷评查活动,采取自评自查与集中抽查评查相结合的方式,收集优秀案卷,组织执法人员观摩学习交流,提升执法规范化水平。同时,组织有关部门完成了60多部地方性法规、规章行政裁量权基准制度制定。大力推进执法制度建设,2015年以来建立了全市性的行政执法公示、投诉举报、责任追究、执法监督员、执法辅助人员管理等方面的执法制度;推动各级行政执法机关建立健全本机关的执法全过程记录、重大执法决定法制审核、执法调查取证、告知、重大疑难案件集体讨论、听证等系列行政执法制度,纳入年度考核予以督促落实,不断推进执法规范。

三、加强行政执法监督,推动行政权力在阳光下运行

一是组织开展行政执法专项监督检查活动。2013年以来,牵头对市食品药品、卫生、公安、工商、城管、规划、建设、环保、安全生产等领域的行政执法情况进行专项监督检查,对检查发现的问题及时通报督促整改,推动行政执法机关全面、正确履行职责。二是积极提升行政执法监督工作信息化水平。2016年底在全区率先建成南宁市网上行政执法暨电子监察系统和南宁市网上行政执法公示网,实现行政处罚网上办案、执法监督网上跟进、执法过程公开透明、执法错误及时发现纠正、执法结果及时公开的高效执法与监督机制。三是推动建立行政执法监督员队伍。2016年,组织遴选了27名来自社会各界的行政执法监督员参与行政执法监督活动,进一步拓宽了监督的广度,增强了行政执法监督。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博