简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 新闻中心 » 公告 » 正文
 

广西壮族自治区法制办公室行政复议处先进事迹

发布时间:2018-10-31 07:57:38 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

一、进一步畅通行政复议渠道,依法公正高效化解行政争议

2013年至2017年,行政复议处共办理行政复议申请1485件,代理自治区政府行政裁决案件61件,对促进依法行政、维护社会稳定发挥了重要的作用。积极畅通复议渠道,设立立案接待窗口,对行政复议申请依法受理、规范立案;在办案过程中严把法律关、程序关,重证据、重调查,坚持原则性和灵活性相结合,个案效果和社会效果相结合,通过对违法和不当的具体行政行为依法纠错、发送行政复议意见书、建议书等方式,促使各级行政机关不断提高依法行政的水平和能力,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

二、不断创新完善行政复议工作机制,增强行政复议公信力

制定行政复议立案工作规则、行政复议办案工作规则、行政复议案卷归档工作管理办法等制度,建立并落实行政复议案件审限监督管理、复议协调、复议听证、集体讨论案件、重大行政复议决定审核备案等工作机制,使行政复议的各个环节都做到有规可依、有章可循。加强流程管理,从登记、立案、审理全程跟踪,确保案件在法定审限内审结。推进“阳光复议”,积极运用和解调解、实地调查、公开听证、专家咨询等案件审理方式,有效提高案件的办理质量。加大对全区行政复议工作业务指导力度,每年召开全区行政复议和行政应诉工作培训班,定期在全区组织行政复议办案质量评查工作,组织行政复议优秀文书和典型案例评比,开展全区行政复议积案清理工作,促进全区行政复议办案质量和水平不断提高。

三、依法履行行政应诉工作职责,推动行政机关负责人出庭应诉制度深入落实

五年来,行政复议处共办理以自治区人民政府为被告的行政应诉案件626件,在法定期限内依法答辩举证,履行出庭应诉职责,尊重司法权威,维护法律尊严。启用“广西壮族自治区人民政府行政应诉专用章”,减少办文流转环节,提高应诉答辩工作效率。起草制定《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政复议和行政应诉工作的意见》,进一步规范行政应诉工作。推进落实行政机关负责人出庭应诉制度,印发《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》,自2015年起将行政机关负责人出庭应诉情况纳入法治政府建设考评,提升各级行政机关负责人主动性出庭应诉的主动性和积极性。2013-2017年,全区行政机关负责人出庭应诉3999件,对树立政府依法行政形象起到了积极作用。进一步推进行政机关与审判机关、检察机关联动,在全国率先出台自治区法制办 自治区高级人民法院 自治区人民检察院依法行政联动机制工作规则和联席会议制度,充分发挥行政机关、人民法院、人民检察院在全面推进依法行政、建设法治政府方面的作用。

四、大力加强行政调解工作,加强矛盾纠纷的排查调处

修订《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》,促进全区“三大纠纷”案件的化解。印发《自治区法制办公室关于完善行政调解工作机制的实施方案》,科学指导南宁、来宾、玉林三市及平果、荔浦、灵山三县等行政调解工作试点市县探索建立由地方各级政府负总责、政府法制机构牵头、各职能部门为主体的行政调解工作机制。

五、全面推进行政复议规范化建设,切实提高行政复议工作能力和水平

在全区深入开展行政复议规范化建设工作,印发工作意见和实施方案,明确行政复议规范化建设的总体目标、工作要求、量化考核标准,进一步强化各项抓落实工作措施,做到强指导、勤检查、深调研,严验收。2015年通过对全区14个设区的市行政复议规范化建设情况检查验收,促进行政复议受理、审理、案件和解、调解工作、行政复议决定、行政复议指导监督、行政复议保障等方面工作进一步规范,行政复议人员、经费、办案场所和条件基本得到保障,进一步推进我区行政复议工作的开展。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博