简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 新闻中心 » 公告 » 正文
 

自治区法制办公室秘书人事处处长陈梅同志先进事迹

发布时间:2018-11-02 07:06:33 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

一、注重政治理论学习

陈梅同志认真学习党的十八大和十九大精神,认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治敏锐性与鉴别力。树牢“四个意识”坚定“四个自信”,思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,在政府法制各项工作中坚决贯彻党的路线方针政策。

二、围绕中心服务大局

陈梅同志坚持围绕中心、服务大局开展各项工作。一是善于从深入贯彻落实党的路线方针政策的大局来思考和处理问题,较好地处理国家和集体与公民、法人或者其他组织的关系。如在文审的3年中,所提出的153件文件不合法的审查意见均得到了有关部门的釆纳。二是善于从维护国家法制统一的大局来思考和处理问题。充分发挥规范性文件备案审查的监督效能,以维护法制统一和政令畅通,3年来共纠正有违法内容的报备文件45件。三是善于从推动我区深化改革的大局来思考和处理问题。如为贯彻落实自治区深改组确定的改革任务,主动与党委办公厅、人大办公厅沟通,促使共同起草的《建立健全法规规章和规范性文件备案审查衔接联动机制的意见》按期提交自治区党委审议通过。四是善于从贯彻落实自治区党委政府重大决策的大局来思考和处理问题。为落实2015年政府工作报告确定的“普遍建立政府法律顾问制度”目标,及时起草并提请政府审议通过了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立政府法律顾问制度的意见)》及配套文件。

三、具有良好的法治素养

陈梅同志具有较强的运用法治思维和法治方式研究问题解决问题的能力。比如注重推动建章立制,用制度保障在完成各项具体工作中的法治思维得到落实和坚守。近年来,负责起草提请印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强行政调解工作意见》《关于加强全区政府法律事务工作的若干意见》《广西壮族自治区重大行政决策合法性审查办法》等规范工作及其流程的制度,极大地促进了相关工作的开展。

四、认真履职,成绩较为突出

陈梅该同志勤恳敬业,克难攻坚,出色地完成各项任务。在文审处处长岗位上,一是组织完成对《广西壮族自治区消费者权益保护条例(修订)》5件立法项目的审查修改;完成对现行133件地方性法规和143件政府规章进行全面清理工作。二是对关于我区推广使用车用乙醇汽油有关问题等1000多件规范性文件或法律事务进行了法律审核。三是500多件规范性文件进行备案审查。四是组织办理行政复议案件32件,行政应诉案件26件。在秘书人事处处长的岗位上,围绕全办工作重点,做好了办文办会办事、机要、保密、组织人事、财务管理等工作,保障了全办工作任务有序完成。

五、讲规矩守纪律,清正廉洁

陈梅该同志严格遵守党章党纪党规和国家法律法规,懂规矩,守底线,知敬畏,公道正派,廉洁自律。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博