简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 新闻中心 » 公告 » 正文
 

原自治区法制办公室关于2017年度社会评价 意见建议整改工作总结

发布时间:2018-12-20 17:04:20 作者:原自治区法制办 来源:原自治区法制办 浏览次数:

     根据自治区绩效办《关于反馈区直属机关2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔20185 号),在2017年度绩效考评社会评价意见建议征集中,各评议主体共向原自治区法制办提出60条意见建议,其中反馈问题整改专项评议收集到意见建议6条,热点难点工作的意见建议18条,定点帮扶满意度评议收集的意见建议8条,系统基层干部评议的意见建议18条,有业务联系的区直部门评议的意见建议10条。针对群众评议的意见建议,原法制办党组高度重视,召开会议进行专题研究,对问题建议分类整理,全面分析,找准整改方向,明确整改重点,制定整改方案,落实整改责任,务求整改实效。整改方案已于2018621日报送自治区绩效办备案,并同时在广西政府法制网上公布。

近一年来,原自治区法制办认真按照自治区绩效办的要求,采取有力措施扎实开展整改工作,取得了明显成效。现将整改情况报告如下:

 一、意见建议整改完成情况

 对原自治区法制办2017年度社会评价征集意见建议进行认真梳理,归纳起来有5方面18项整改内容,其中:反馈问题整改专项评议方面有3项,热点难点工作评议方面有5项,定点扶贫满意度方面有3项,系统基层干部评议方面有3项,有业务联系的区直部门评议方面有4项。

(一)反馈问题整改专项评议方面

涉及整改的问题有3项:一是对有业务往来的有关单位加强业务联系和指导;二是加快行政复议制度改革;三是尽快完成对《广西壮族自治区边境地区居民出境入境管理办法》的修订。

主要整改措施:一是以工作座谈会、业务培训会、基层调研等形式加强对基层的业务指导。据不完全统计,全年召开全区法制办主任工作会议1次,举办各类业务培训班10余次,赴各地各单位开展业务培训和指导200多人次。二是组织开展大调研、大走访活动,原法制办每位领导和各业务处室根据分管工作和处室职责深入有关单位学习取经、业务指导和深入调研,完成调研报告10余篇,同时抓好学习调研成果的巩固和运用。三是积极指导柳州市推进行政复议体制改革试点工作,探索推动一级政府集中行政复议职责,整合行政复议资源,为下步开展行政复议体制改革积累经验。四是创新行政复议案件审理工作机制,推行行政复议开庭审理制度,对重大、复杂或者事实争议较大的案件进行开庭审理,建立健全行政复议听证规则。五是跟踪了解和推动落实《广西壮族自治区边境居民出入境管理办法》在国家层面的审查进程,由原自治区法制办党组书记、主任雷震同志亲自带队到司法部、公安部进行工作汇报,并将有关情况及时报告自治区政府领导。待司法部、公安部等国家部委意见反馈后再进行研究处理,积极加快推进立法进程。

(二)热点难点工作评议方面

涉及整改的问题有5项:一是进一步完善政府法律工作考核评价制度,加强机关单位聘用法律顾问的工作指导,切实发挥法律顾问作用;二是加强仲裁工作的管理;三是在推动国家机关各单位依法履职的工作力度要加大,促进履行公权力的部门按照法律法规把权力履行到工作中;四是考虑一部分的人大代表和政协委员参与政府法律顾问;五是一些专业性强的专业术语及有疑问联系时,没人接电话,提供的号码没有用。

主要整改措施:一是开展法律顾问工作专题调研,针对存在问题研究提出相应对策。二是加强与各仲裁委的联系和沟通,组织各仲裁委参加培训,直接指导各仲裁委举办论坛、讲座等活动。三是加强法治政府建设工作指导。印发《2018年全区法治政府建设工作任务(要点)》,明确年度重点工作任务和具体要求。四是抓好法治政府建设督查工作。为全面掌握各地各部门法治政府建设情况,督促整改存在问题,扎实推进法治政府建设各项任务的落实,原自治区法制办联合自治区党委督查室于8月至9月对全区法治政府建设情况开展督查。在对各市各部门报送的书面材料进行审阅的基础上,对梧州、贵港、玉林三市进行实地督查,形成《中共广西壮族自治区法制办公室党组关于2018年全区法治政府建设督查情况报告》报自治区党委。五是开展法治政府建设考评。将法治政府建设纳入机关绩效考评体系,明确考评指标,制定考评方案,严格实施考评,推动法治政府建设各项任务落地生根。六是不断规范行政执法行为。组织召开全区深入推行行政裁量权基准制度现场会,通报全区2017年以来贯彻落实行政裁量权基准制度情况,分析存在问题,研究安排下一阶段工作。深入推行行政执法公示制度,督促各级行政执法机关公示相关信息3000多条。全面实施重大执法决定法制审核制度,督促行政执法机关制定审核目录清单,编制审核工作流程,切实规范法制审核工作方式和处理机制。七是加强行政执法队伍管理。认真做好全区行政执法人员资格考试工作,组织行政执法人员18919 人参加考试,通过资格考试,进一步增强了全区行政执法人员依法行政的意识,促进了行政执法人员业务学习的积极性,提高了自觉运用法律实施行政管理能力和执法水平。八是在第二届自治区人民政府法律顾问选聘中吸纳了多名人大代表和政协委员参加,并在工作中保障政府法律顾问参与立法工作,进一步完善人大代表、政协委员参与立法的工作机制,不断提高政府立法的科学性和立法质量。九是党组书记亲自抓机关作风建设整顿。强化全体干部职工的服务意识、宗旨意识和责任意识,提升服务质量,从服务态度、服务语言、服务行为、服务效能、服务纪律、服务监督等方面规范干部职工一言一行,提高服务质量和办事效率。

(三)定点扶贫满意度方面

涉及整改的问题有3项:一是多争取项目资金,解决定点帮扶村饮水、网络、产业开发等问题;二是客观如实填报农户手册;三是加强与扶贫对象联系,帮助解决贫困户实际问题。

主要整改措施:一是切实加强组织领导。原自治区法制办党组书记、主任雷震同志分别于2731920日、1023三次前往定点帮扶贫困村调研指导扶贫工作,分管领导潘东同志分别于2731351011日、1023四次前往定点帮扶贫困村调研、指导和检查扶贫工作。二是精心挑选两名正科级年轻干部分别担任兴华村和加善村的党组织第一书记。在两位第一书记努力工作下,定点帮扶的兴华村和加善村党组织成为农民脱贫致富奔小康的“主心骨”,被自治区党委组织部命名为三星级农村基层党组织。三是汇聚各方力量为贫困村办实事好事。帮助加善村琴堂小学争取到增建蓄水池和教师周转房列入2018年项目;为加善村拉亨屯争取到乡村建设“两延伸”项目经费30万元;为兴华村争取到饮用水供水工程项目350万元资金;在兴华村举办1期桑蚕产业扶贫技术培训班,培训了72位有意愿种桑养蚕的农户代表;为加善村争取到399.3万元资金,新建道路5.42公里,修建道路护墩、护墙7.5公里,新建人饮水柜123600立方米,维修人饮水柜2;联系爱心企业为兴华小学和琴堂小学捐赠校服、棉被、练功服等物资折款近4万元;联系马山同济医院在加善村为20多名老党员送上慰问品,免费为200多名村民检查身体;帮助销售鹰嘴蜜桃116箱近600斤;在兴华村种植直径10厘米的蓝花楹树22棵价值1余元,等等。四是大力发展特色产业助推脱贫攻坚。兴华村以发展种桑养蚕、水稻、鸡、猪、果蔬等产业为重点,培育了农民专业合作社8个,创业致富带头人4人,产业覆盖率达93.26%,通过产业“以奖代补”政策提供资金130960元;加善村以养猪、养鸡、养羊加种桑养蚕为特色产业,培育了村民合作社1家,专业合作社9家,有限公司1家,产业覆盖率达82%。五是强化精准帮扶措施。切实按照扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准要求,努力做到一村一策、一屯一计、一户一方,扶真贫、真扶贫,使贫困人口有了更多的获得感。截止201811月,通过双认定,兴华村公示脱贫摘帽80329人,剩余贫困人口2998人,贫困发生率下降为2.47%,实现整村脱贫摘帽。加善村公示脱贫摘帽68243人,剩余贫困人口3490人,贫困发生率下降为3.42%,为2019年实现整村脱贫摘帽打下了坚实基础。六是认真开展“一帮一联”活动。组织干部职工深入兴华村和加善开展走访慰问,向贫困户宣讲扶贫政策,与贫困户研究脱贫措施,制订年度脱贫计划,填写《脱贫攻坚“一帮一联”帮扶手册》,为56户建档立卡残疾人贫困户送去爱心米、油折款10584元,单位捐赠体育用品、用具、校服等折款2万余元。

(四)系统基层干部评议方面

涉及整改的问题有3项:一是增强上下沟通,进一步加强对基层单位各项工作的帮助和指导;二是加强培训工作,多举办业务学习培训班;三是重视基层法制机构建设,帮助协调解决人员编制少、行政复议人员岗位津贴待遇等问题。

主要整改措施:一是严格执行领导干部深入基层调研制度,做到厅级领导每年下基层的时间不少于30日,处长、副处长每年下基层的时间不少于20日。二是制定理论学习和业务培训年度计划,印发《广西壮族自治区法制办公室2018年干部教育培训计划的通知》,加强对全办党员干部和全区各级政府法制机构干部的教育培训。三是加大政府法制干部业务培训力度,委托中国政法大学等知名高等院校举办业务培训班,实现全区各市县政府法制机构干部培训全覆盖。四是根据中央和自治区关于机构改革的部署和安排,统筹推动重新组建司法行政机关的职能整合、人员调整等问题。五是利用互联网建立微信群,先后建立广西文审法务联系群、广西行政复议交流群、法治政府建设群等,并通过微信群加强工作沟通、开展业务指导。

(五)有业务联系的区直部门评议方面

涉及整改的问题有4项:一是进一步加快民生方面的立法;二是加强立法工作的部门协调;三是加强对各单位法制机构的业务培训;四是进一步加强法制信息公开。

主要整改措施:一是自觉服从自治区党委、政府工作大局,立足于早,着眼于快,年初就召开会议,组织专家评审,并与部门、人大沟通协调基础上,制定并报请自治区人民政府印发自治区人民政府2018年立法工作计划。二是强化重点领域地方立法,完成了《广西壮族自治区食品安全条例》《广西壮族自治区民族教育条例》等涉及民生方面的立法任务。三是健全完善沟通协调机制。对法律关系复杂、分歧意见较大的政府立法项目,积极沟通协调各方面利益关系,提高立法效率。坚持民主立法,所有法规规章草案都在广西政府法制网站公开征求意见,同时召开征求意见会、调研座谈会、专家论证会、立法协调会,多渠道征求各设区的市、区直单位、基层群众和专业人士意见建议,对意见建议逐条研究吸纳,保证了立法质量。四是采用集中培训和派员到各厅局授课等形式,加强对各单位法制机构的业务培训。五是对法制信息公开实现专人管理,从强化法制工作制度建设、提升政府法制信息水平、加强规范性文件管理等方面着手,对公开目录和公开范围进一步细化明确,在广西政府法制网网站主动公开相关法制信息。

二、主要做法

(一)加强领导,落实责任

牢固树立以人民为中心的发展思想,强化组织领导,坚持以问题为导向,积极响应群众意见,落实整改措施,规定整改期限,进一步改进机关工作作风,提高机关行政效能。办领导根据分管工作,结合群众评议意见建议,把群众满意作为工作目标,加强对分管业务处室整改工作的指导和督促检查。处室主要负责人对涉及本处室的整改任务和整改措施落实到具体责任人,确保每项整改任务落到实处。

(二)细化措施,强化督查

各处室按照《整改工作方案》和处室职能,认真细化整改措施。定期对照整改方案及措施,分析工作落实情况,确保整改工作抓细抓实。坚持阳光抓整改,在广西政府法制网全程做好公开公示工作,接受群众监督。绩效办定期对整改工作落实情况进行督查,并将督查结果进行通报。

(三)抓好整改,确保实效

各处室把抓整改和实际工作相结合,以整改促落实,确保整改工作取得实效,不断提高机关工作效能和服务满意度。

三、明年工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,按照新组建的司法厅职责,全面履行行政立法、行政执法、刑事司法、公共法律服务四大职能,针对人民群众提出的意见建议,进一步强化宗旨意识,加强组织领导,切实转变机关作风,认真抓好整改落实,让人民群众的获得感幸福感安全感更有保障、更加充实、更可持续,为全区经济社会发展提供更为有力的法治保障。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博