简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 专题专栏 » 依法行政示范点 » 贵港市 » 贵港市人民政府 » 正文
 

贵港市法制办公室充分发挥组织协调作用 提升政府立法工作成效

发布时间:2018-11-05 16:16:31 作者:覃如雕 梁燕恒 来源:贵港市法制办 浏览次数:

  

2015年修改的《立法法》赋予设区市地方立法权,为设区市发展带来了机遇,但是机构不健全、专业人才缺乏、立法经验欠缺、立法制度不完善等问题并不是两三年就能够得到彻底解决的。对于政府法制机构来说,如何做好政府立法工作是一项新的挑战。自20161月获得地方立法权以来,在自治区法制办的直接指导下,在贵港市委、市政府的领导和人大的主导下,贵港市法制办认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,克服困难,开拓创新,积极进取,坚持把习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新方略特别是对新时代立法工作的新要求贯彻到政府立法工作中,大胆承担起组织、协调、督促、指导职责,坚持科学立法、民主立法、依法立法,先后完成起草《贵港市规章制定程序规定》《贵港市太平天国金田起义遗址保护条例》《贵港市烟花爆竹燃放管理条例》等3部地方性法规、地方政府规章。目前,正在审查地方性法规草案1部,同步推进6部地方性法规的立法调研工作。贵港市的主要做法是:

一、注重沟通协调

政府立法工作是一项综合性的工作,必须通过沟通协调解决好各方面的关系。

(一)抓好与人大的沟通、协调、汇报工作。由于人大在立法中占主导地位,而当前地方性法规的起草工作一般都是由政府负责,加强与人大的沟通协调,实现立法工作的无缝对接。通过沟通协调,主要解决以下几个问题:政府立法工作计划与人大立法工作计划的衔接;准确把握人大对立法项目的具体要求;在起草过程中遇到重大问题需要报告人大或者听取人大的意见;需要调整法规起草项目进度等事项要听取人大的意见;需要借助人大帮助协调解决的事项。

(二)抓好与调研起草责任单位的沟通协调。政府立法工作仅靠政府法制部门是无法完成的,以2018年为例,贵港市调研起草责任单位包括贵港市公安局、贵港市环保局、贵港市水产畜牧兽医局、贵港市市政局、贵港桂平市政府、贵港平南县政府等6个单位。与调研起草责任单位的沟通协调,可有效提高立法工作效率。沟通协调主要在制定政府立法工作计划环节、调研环节、起草环节、审查环节等方面。前面3个环节的沟通协调主要着力调动部门参与立法工作的积极性,避免出现因推诿扯皮而影响立法工作成效,同时在立法技术方面给予及时的指导;而在审查环节的沟通协调则重点在于通过沟通协调为法规规章草案审查工作服务。比如,通过了解作为主管部门的起草责任单位和相关单位对有关法规规章草案特定条文的真实想法或者是否有其他新的建议,为修改草案提供参考。

(三)抓好与市政府办的沟通协调。政府立法工作在市政府的领导下进行,涉及重大问题要及时向市政府汇报,但是很多具体工作是通过市政府办协调或解决的。加强与市政府办的沟通协调,除了起到“借力发力”的作用外,还可以减少很多不必要的麻烦。

二、加强培训指导

立法是一项知识性、专业性、政策性、程序性很强的工作,立法专业人才缺乏是制约设区市政府立法工作的瓶颈问题之一。对于大部分的调研起草责任单位来说,立法人才缺乏的问题更为突出。为此,贵港市法制办着力在业务培训和指导上下功夫。

(一)举办专题培训班。2018522日贵港市法制办组织召开各调研起草责任单位分管领导和有关工作人员参加的2018年贵港市政府立法工作会议暨培训会,会上就“如何做好立法调研起草工作”进行专题培训。培训从制定立法调研起草工作方案、收集梳理立法依据和参考资料、整理研判立法需要解决的实际问题、起草法规规章草案、报送政府法制机构审查等各个环节进行了具体的讲解。通过培训,各调研起草责任单位的分管领导和工作人员对如何做好立法调研起草工作都有了基本的认识, 为开展立法工作打下了基础。

(二)结合具体工作进行指导。虽然经过培训,但是各调研起草责任单位在开展实际工作过程中,还是经常会遇到各种问题,需要及时给予指导。为此,贵港市法制办主动和各调研起草责任单位联系,了解他们开展工作的情况,并根据他们提出的问题给予指导,提醒他们注意哪些细节。从贵港市的情况来看,调研起草责任单位需要我办指导的事项几乎涵盖了整个调研起草阶段的各个环节。

(三)引导调研起草责任单位借助“外脑”做好调研起草工作。为应对立法专业人才缺乏的问题,贵港市法制办引导各起草调研责任单位通过购买服务的方式,委托第三方机构承担调研起草工作。目前贵港市有7个立法项目已经委托第三方承担调研起草工作。

三、坚持分工合作

政府法制机构作为政府立法工作的组织者、指导者和协调者,必须统筹协调好政府立法各环节各有关单位,重点是处理好分工与合作的关系。

(一)确保分工明确,责任到位。在政府立法工作计划中都会明确各立法项目的调研起草责任单位,但仍然出现推诿扯皮的现象,有些单位不愿意承担责任。对此,贵港市法制办坚持按照政府立法工作计划明确责任,主动协调解决,必要时报请市政府和人大有关领导出面协调解决,确保各有关单位都按照计划承担起责任。

(二)加强合作,形成合力。推进政府立法工作,不但要强调分工,更要强调合作。例如,外出考察学习、听取调研起草责任单位汇报、督促检查等工作就需要与人大法工委联合开展,有的立法项目甚至需要组成联合起草小组。例如,在推进《贵港市烟花爆竹燃放管理条例》调研起草工作中,成立了由法制、公安、环保、安监等四个部门领导干部组成的调研起草工作领导小组和起草小组,采取“集中办公”的方式,用3个多月的时间高效完成了调研、起草和审查工作。当然,在其他立法项目我们也积极提前介入调研起草工作,一方面确保及时给调研起草责任单位提供指导意见,努力提高起草质量,另一方面提前了解和掌握相关情况,为后续的审查阶段打好基础。此外,各调研起草责任单位应主动邀请人大法工委或有关专门委员会派人参加调研、听证、论证等环节的工作。

四、强化督促检查

吸取往年各调研起草责任单位怠于开展立法预备项目调研起草工作、造成第二年政府立法工作被动的教训,今年贵港市法制办加强了对立法预备项目的督促跟进工作。20187月,贵港市法制办组织开展了2018年度政府立法预备项目督查调研。督查调研结束后,以书面形式通报各立法预备项目推进情况。在通报中,明确提出下一步工作要求,要求各责任单位每个月10日前将本单位推进立法预备项目工作情况书面报到我办。从目前的进展情况来看,《贵港市桂平西山风景名胜区管理条例》《贵港市鹏山保护条例》《贵港市平南龚州生态园保护条例》《贵港市畜禽规模养殖污染防治条例》《贵港市城市市容和环境卫生管理条例》《贵港市户外广告设置管理条例》等6个立法预备项目都已经启动立法调研程序,预计年底前将有1-2部报送到我办进行审查。

从贵港市当前政府立法工作情况来看,发展势头良好,但是与先进的兄弟市相比,还有很大的差距。下一步,在自治区法制办的指导下,在贵港市委市政府的直接领导、市人大的主导下,贵港市将虚心向其他先进的兄弟市学习,大胆承担起组织、协调、督促、指导职责,坚持科学立法、民主立法、依法立法,高质高效完成政府立法工作任务,努力起草出更多的“良法”以推动地方“善治”。

 

 

意见 已有 0 条意见

在线提交意见:
验证码:
【公众意见仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博