在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 理论研究 » 正文
 

贵港市安置帮教工作存在的困难和问题

发布时间: 2016-08-11 11:16:00   作者:谭诗杨   来源: 贵港市司法局   浏览次数:

贵港市共建立各类安置帮教工作组织937个,形成市、县(市、区)、镇(街)、村(居)四级帮教网络。今年上半年,全市接收刑满释放人员1060人,无人员重新违法犯罪。但当前安置帮教工作也遇到急需解决的困难和问题。

一、缺乏法律和政策支持。有关的安置帮教政策散落在各相关法律法规中,缺乏统一表述及强制性规范,使得安置帮教制度自建立之初就是一项软性制度,没有国家法律强制力的保证,我市没有建立落实到各个部门的细则,有关政策成了虚文。

二、缺乏职能部门配合。安置帮教工作涉及思想教育、就业安置、生活保障等各方面,甚至包括解决刑满释放人员的宅基地、住房问题、家庭问题等,而司法行政部门的职能比较单一,解决这些问题需要协调众多的部门和单位,有些部门过分强调自己的困难,不能积极配合和支持,齐抓共管的意识不强,造成司法行政部门唱独角戏的尴尬局面。

三、衔接管理难。刑满释放人员的衔接管理包括监狱与司法行政部门、镇(街)司法所、派出所、原籍镇(街道)村委等多个环节的衔接,必须做到环环相扣,方能确保刑满释放人员接受安置帮教。但实际上,由于各种原因,特别是部分监所不能及时、准确寄送《释放通知书》,造成后续衔接被动,加上刑满释放人员外出务工、经商增多,以及旧城改造、人户分离现象严重等原因,衔接管理方面存在难度,难以避免脱管、漏管现象的发生。

四、制度流于形式。安置帮教有一套完整的制度,即报到、建档立卡、落实帮教、谈话随访、鉴定评议、报批撤管、解除帮教、重新犯罪登记等,但现实中,这一套完整的制度设置往往流于形式。根据对几个乡镇的抽查结果表明,虽然各项制度都能做到上墙公示,但对刑满释放人员的走访、谈话、帮教记录大多不全,绝大多数是敷衍了事,有依程序进行评估考察的台帐记录则更少,刑满释放人员表现的好坏,基层帮教小组也很少有说得清的。

五、安置难度大。随着市场经济的纵深发展,个体私营经济蓬勃兴起,刑满释放人员就业安置大多鼓励以自谋职业为主要手段,从而出现两个极端,一方面,有家庭条件的归正人员回归后从事个私经营成为首选的就业途径;另一方面,家庭条件困难的刑满释放人员没有就业出路,传统计划经济时期的的指令性安置又难以发挥作用,使得这一部分人员安置困难。 

六、缺乏系统化信息管理。虽然刑释解教人员信息管理系统已经启用,实现了信息化管理,但基层的摸排和各监所转到司法部门的人头数相比出入较大,各项数据难以准确统计。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案