在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 理论研究 » 正文
 

贵港市工商局:浅析微信购物存在问题及监管对策

发布时间: 2016-09-01 16:38:10   作者:陈秋娟   来源: 贵港市工商局   浏览次数:

随着微信的普及,微信购物特别是朋友圈购物如雨后春笋,发展迅速,微店等社交网络店铺也应运而生,人们在享受便利的同时,购物习惯正逐渐发生改变。然而,微信购物火爆的背后,却存在着无证经营、经营行为难监管、消费者难维权等一系列隐患。今年,贵港市工商局12315申诉举报中心的投诉平台显示:20161-8月,33起微信购物投诉占了网购投诉的9%

一、微信购物发展现状及存在问题

(一)交易风险突出

受行业高利润和运营低成本等因素的驱使,一些经营者转向微信营销,其中很大一部分商户出售的商品存在质量问题。由于经营者在微信中未完全实现实名认证,造成买卖双方信息不对称,一旦发生消费纠纷,消费者很难找经营者维权。此外,部分商户故意设置钓鱼网站骗取消费者钱财,增加了交易风险隐患。今年“3·15”期间,贵港市工商局12315申诉举报中心就收到消费者被钓鱼网站骗取钱财案件7起,其中数额较大的是苏先生购买Ipad被骗取人民币4000元。

(二)虚假宣传频发

微信上出售的商品大多展示方式简单、缺乏不要商品参数,如微信用户通过朋友圈上传商品图片和介绍信息,如面膜、奢侈品、直销产品等,有的用户以海外代购为名,在朋友圈出售可能存在质量问题的商品。这些,都干扰了消费者的正常选择,使得他们难以有效辨别商品真伪。一些微商利用消费者“信熟”及碍于情面的心理,借机在微信朋友圈出售假货。如:20168月,贵港市工商局12315申诉举报中心转到辖区工商局处理的微信和网站虚假宣传案件共6起,大多数涉及食品包装标示。

(三)细化规定缺失

近年来,《网络交易管理办法》、《网络交易平台经营者履行社会责任引导》等法律、法规相继出台,但缺乏针对微信购物的专门化、精细化配套法规。微信营销不同于一般网络交易,很难直接使用上述规定,监管部门在查处相关违法经营行为时缺乏有力的法律支撑。如:以食品经营为例,很多人注册一个公众号就开始销售食品,连营业执照之类的资质都没有;一些微商和消费者的交易,往往被定为私下交易,而成为相关部门的监管盲区。

(四)监管力度不大

微信购物作为一种新兴网络购物方式,在运行过程中不免存在各种问题。特别是在微信购物监管方面,目前尚未建立有效监管机制。同时,微信平台开办方在加强内部监管方面也存在不足,微信购物监管难度加大。如微信用户本人下载微店APP并在线注册后出售商品。在这类经营模式下,微信商户通常无实体店、无营业执照、无信用担保,也无需身份认证和交纳保证金。不仅仅是微商,目前各网站的交易类贴吧影响范围较小,因此一直未引起相关部门的重视。

二、存在问题的原因分析

传统网络交易主要是通过淘宝、京东等第三方电子商务平台或者自建网站方式进行的,交易的媒介是电子商务平台。然而,微信购物的媒介是微信这种社交平台。社交平台本身缺乏专门保障交易安全的规则、制度和体系,也无法通过搜索库存、商家信息等技术功能来保障消费者的知情权。

三、微信购物的监管对策

作为电子商务众多模式中的一种,微商发展时间较短,发展规模却不小,其中存在的问题更加不容小觑,因此,加强微商经营行为监管势在必行。

(一)完善微商经营行为的相关法律法规

制定和完善电子商务基本法。通过整合电子商务相关法律法规及部门规章,让微商管理有法可依。《网络商品交易管理办法》对利用移动互联网从事的商业行为作出了明确规定,但却没有明确定性微商经营行为。我们认为,应进一步明确微商的主体性质和经营行为性质,把微商经营行为纳入经营行为范畴中,依法对其实施监管。同时,要进一步加强网路社交平台管理,把通过这些新型社交平台从事的商品交易活动一并纳入监管范畴。微商以网络社交平台为载体从事商品交易活动,消费者购买微商提供的商品通常根据图片介绍或参照其他购买者的消费感受,在这过程中,消费者的知情权往往得不到保障,消费者的合法权益容易因微商虚假宣传而受到侵犯。因此,应明确指定处罚标准,依法打击微商违法经营行为,引导微商行业健康发展。

(二)               加强微商经营行为监管

严把微商准入关。可参照实体市场主体登记相关制度,规范微商市场准入,以实名制登记严格管理微商经营行为,保障消费者知情权;应加强与社交平台运营商的合作,建立一套完整的微商经营行为检测体系,运用信息化手段和大数据技术,如注销账户、屏蔽交易链接等等,严厉打击从事违法经营活动的微商经营者;要及时受理涉及微商的消费投诉和举报,依法查处、公示,警示消费者,震慑违法商家。

(三)加快构建微商诚信体系

 

执法部门要加大普法力度,增强微商经营者守法经营意识,构建微商信用评价机制。如,社交平台运营商开发微商信用评价系统,方便消费者就所购商品与服务情况作出评价,同时监管部门与平台运营商结合信用评级为微商提供相应的政策支持,促进诚实守信的微商规模化发展,存在严重违法经营行为的微商经营者,将其列入黑名单,限制其经营行为,通过联动惩戒让失信者寸步难行;平台商应加强对入住微商的管理,积极配合监管部门查处违法经营行为,依法追究违法经营者的责任。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案