在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 调研成果 » 正文
 

贵港市律师队伍发展现状及发展建议

发布时间: 2016-12-08 17:14:29   作者:罗格莉   来源: 贵港市司法局   浏览次数:

为了解掌握全市律师队伍的发展现状、执业环境、律师参与社会公益事业及地方政府、部门对律师和律师事务所的扶持情况,贵港市司法局组成调研小组,采取市内走访座谈、电话咨询、问卷调查和区内先进地区走访取经的方式,对18个机关事业单位、11个工矿企业园区、19家律师事务所、106名通过国家司法考试的人员及钦州市司法局、来宾市司法局进行实地走访、问卷调查。

一、调研情况

(一)机关事业单位法律服务问卷调查情况:根据调查结果,聘请有法律顾问的单位占61%,说明各单位的法律意识还是较强,但还需进一步加强;遇到的法律问题还是较多,一般和较多的共占72.22%;遇到法律问题或法律纠纷处理方式通过聘请的法律顾问或临时聘请律师处理的较多;希望律师提供的法律服务内容主要是法律咨询,法律培训,帮助解决法律纠纷,及时宣传法律法规政策,为单位决策进行法律风险咨询,合同把关、起草、协助合同的履行等;希望接受法律服务的方式主要是律师上面服务,电话、传真服务。

(二)企业法律服务问卷调查情况:一是当前大部分企业的法律意识较高,经营者在经营中保持清醒的头脑,在公司遇到法律问题或法律纠纷时,都能够寻求法律帮助。二是对已聘有法律顾问的企业来说,对于律师能够提供法律服务项目中,更多的倾向于法律咨询和培训、帮助调解法律纠纷、及时宣传相关的法律法规政策、代为调查取证、帮助企业打官司,参与诉讼、合同把关、起草、审查合同,协助合同的履行、完善公司制度、为公司决策进行法律风险咨询这些服务。

(三)市律师队伍问卷调查情况:在贵港市从事律师职业的人中家庭因素占75%,说明四分之三律师是基于家庭原因而在贵港市内执业;社会圈子、社会经济和执业环境均对律师的执业有较大的影响。在所问卷调查161人中,今后将继续在贵港市从事律师工作,说明目前执业的律师中绝大部分是愿意留在本市继续执业的,律师外流的可能性相对较小。

(四)司法考试过关人员问卷调查情况:通过对在贵港市新执业的律师进行一定经济补贴的措施是可以一定程度上减小律师经济收入上的压力,增强执业的信心,是切实可行的,辅之以比如案源及法律援助案件办理政策方面的倾斜,是可以刺激拟从事律师行业人才的意愿,吸引更多人才留在贵港发展的,关键是对补贴政策的细化及宣传,各项措施的落实到位。

(五)钦州市司法局、来宾市司法局调研情况

1.钦州市司法局充分发挥律师协会的作用,加强对律师队伍的行政管理和行业管理。一是在市司法局设立律师协会办公室。钦州市律师协会设在市司法局办公楼内,秘书长由市司法局中层科级干部担任,承担律师协会的日常管理工作(包括律师协会办公经费管理),并贯彻落实市司法局党组的工作部署,确保律师队伍能紧紧围绕局中心大局开展法律服务工作。二是设立律师顾问团开展法律服务。钦州市司法局学用政府法律顾问政策,设立律师顾问团,各党政机关单位出资聘用律师顾问,所收取的费用都由律师协会管理,为律师协会开展律师教育活动提供了坚强的经费保障。三是招聘人才加强律师协会的管理水平。钦州市律师协会出资聘请人员(40人)充实到律师协会办公室,并让聘用人员加强和局机关各科室的业务联系,确保局机关所开展的涉及律师工作的法律服务业务都有专人落实。

2.来宾市司法局出台了《来宾市开展构建优势互补、结构合理的律师队伍工作方案》,引导、帮助符合条件的党政机关、人民团体、大中型企业设立公职、公司律师办公室;积极引进复合型、涉外型等稀缺型法律人才,壮大和充实律师队伍。通过引进区内品牌所、规模所到本地设立分所的形式发展本地律师队伍。

二、加强我市律师队伍建设意见建议

(一)做好律师和律师事务所的招商引进工作,出台律师事务所发展扶持政策,争取更多区内外规模化、专业化律师事务所到我市设立律师事务所(分所),不断壮大我市律师队伍。

(二)完善律师事务所人才引进、培养、使用机制。引导律师事务所通过改革分配制度,建立科学的利益分配机制,建立起包括业务指导、专业分工、质量考评、分级管理、奖惩、合伙人晋升在内的一整套人才引进、培养、使用机制,不断提高律师的整体素质和专业化水平,实现律师引进合理化、管理规范化、培养制度化、使用效能化。

(三)努力改善律师执业的外部环境。及时反映律师工作中存在困难,采取积极措施,下大气力进一步解决当前困扰律师行业的税收问题和“会见难、阅卷难、调查取证难”的问题。通过各种有力措施,营造出律师行业内部规范执业的公平竞争环境,营造出对律师行业诚信服务有效监督的社会环境,营造出有利于推动律师业发展的舆论环境,营造出有利于保障律师依法执业的外部环境。

(四)加强律师队伍的党建工作。加强律师事务所党组织建设,建立健全律师事务所党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。加强对党员律师的教育管理。引导、教育广大党员律师认真学习贯彻《党章》,加强党性修养,严格遵守党员标准,发挥先锋模范作用,带头依法执业,遵守律师职业道德和执业纪律,廉洁自律,服务为民。

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案