在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 法制资讯 » 正文
 

为“一带一路”建设提供有力司法服务

发布时间: 2017-06-13 09:26:35   作者:周斌   来源: 法制日报   浏览次数:

    69日至10日,最高人民法院院长周强在广西调研时强调,要坚持司法为民、公正司法,坚持改革创新,充分发挥法院职能作用,促进富民兴桂各项事业发展,服务和推动“一带一路”建设。

  9日下午,周强来到位于边民互市贸易区内的东兴市人民法院中越商事纠纷特别巡回法庭调研。东兴市是我国面向东盟的重要门户,与越南边境贸易活跃。庭长张慧华介绍,针对边贸纠纷特点,法庭配备“双语”法官,通过电话、QQ等方式联系当事人,尽量以诉前调解方式快捷解决纠纷,受到欢迎,当事人一般都能在短时间内自动履行义务。周强指出,法庭发挥主动性、创造性,努力化解矛盾纠纷,服务边境贸易,取得良好效果,应予充分肯定,要不断创新方法、完善机制,促进边境贸易繁荣发展。

  凭祥市是我国重要的边贸城市,凭祥市人民法院针对当地驻军多、管边控边任务重的情况,坚持开展送法进军营活动,构建拥军维权绿色通道。10日上午,周强来到营区法律服务岗考察,充分肯定法院的做法,强调要高度重视涉军维权工作,切实发挥司法职能,维护国防利益和军人军属合法权益,为保障边疆安全作出贡献。凭祥法院开设了跨境法律服务平台,为在越南的中国当事人提供法律服务。周强指出,这是一个很好的创新探索,要充分运用好这一平台,不断加以完善,更加有效地服务边境贸易,服务“一带一路”建设。

  10日下午,周强来到中国-东盟青年产业园考察。扶绥县人民法院找准工作结合点和服务定位,设立园区巡回法庭主动服务园区建设,让司法为“一带一路”建设搭桥铺路。巡回法庭完善多元化纠纷解决机制,建立法律服务企业QQ群等信息化沟通平台,为园区企业提供方便、高效的司法服务。周强充分肯定法庭工作,要求不断拓宽服务渠道、创新服务形式,快速化解纠纷,为企业发展营造良好环境。

  周强强调,要围绕广西建设“一带一路”有机衔接的重要门户定位要求,发挥司法职能,为“一带一路”建设作出积极贡献。要坚持严格公正司法,依法妥善审理案件,平等保护中外当事人合法权益,服务边境、边贸、边民,营造公平公正透明的经贸投资法律环境。要落实中国-东盟大法官论坛成果,进一步加强国际司法交流合作,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局,促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。要坚持问题导向,认真研究分析司法实践中遇到的问题,加强探索创新,提出对策建议,完善工作机制,为“一带一路”建设提供更加公正高效的司法服务。

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案