简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文
 

自治区法制办公室倡导实践精细化立法服务广西改革发展

发布时间:2018-11-22 09:32:48 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

      用全局的眼光推动立法工作,以立法服务广西改革发展。一年来,自治区法制办公室主动研究改革发展涉及的立法重点,使政府立法及时反映我区各项事业发展的要求、回应人民群众关切期待,对重点领域的法规规章抓紧制定、及时修改,落实中央有关扶贫开发、促进科技成果转化、退役士兵安置方面的政策调整,推动健全乡村医生管理制度、加强少数民族文化法制建设、加强重要基础设施建设等系列重大改革举措的制定出台。一部部富有特色、追踪前沿、拾遗补缺、示范创新的法规规章应运而生,为我区推动科学发展、促进社会和谐提供了法制保障。

加强重点领域立法,保障和促进广西改革发展。发挥立法的引领和推动作用,是坚持依法治国、依法执政的必然要求。一年来,我们始终坚持立法与改革决策相衔接,努力将立法资源转化为改革发展新优势。在重点领域改革的立法方面,一年来,针对影响我区改革发展的突出问题,审查修改了6件重点改革相关领域的法规规章,为改革扫清体制机制上的障碍,保障重大改革于法有据。

——加强协调发展立法。为贯彻落实中央关于扶贫开发工作的决策部署,助力打赢脱贫攻坚战,及时全面修改《扶贫开发条例》。重点围绕扶贫对象、扶贫开发措施、资金和项目以及监督管理等四大核心问题,调整了主要制度,增加了科学性和可操作性,更加适应我区扶贫开发工作的需要。

——加强创新发展立法。科技是第一生产力。为破除我区科技成果转化工作长期以来存在的瓶颈问题及时修订《促进科技成果转化条例》,为我区加快形成有利于创新发展的市场环境,维护科技成果转化各方的合法权益,促进科技成果向现实生产力转化提供强有力的法治保障。

——加强民族文化立法。着眼于在体现广西特色上下功夫,彰显壮族语言文字平等和广西壮民族文化特色,反映区情民意,及时制定《少数民族语言文字工作条例》,推进少数民族文化繁荣,推动少数民族语言文字事业新发展,为各民族保持自身活力和创造力提供良好的社会文化环境。

——加强社会领域立法。及时制定《退役士兵安置办法》、《乡村医生管理办法》,围绕服务与规范管理的理念,在强化政府管理职能、多渠道解决现实工作中亟待解决的问题等方面,提出切合实际、可操作性强的规定,营造良好的社会生态。

——加强基础设施立法。制定《电信设施建设与保护条例》,构建助力广西经济社会腾飞的“信息高速公路”,切实解决我区电信设施建设与保护工作中突出问题、保障通信网络安全稳定运行,进一步提高我区电信设施建设和保护工作的规范化、制度化和法治化水平。

始终坚持党的领导,保证立法正确的政治方向。一年来,我们始终坚持党集中统一领导,在立法工作中坚决贯彻落实党和政府的重大决策部署,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,及时顺利完成了一批党委、政府确定的重要立法任务。如在修改《扶贫开发条例》过程中,我们牢牢把握自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在20176月亲自带队深入龙州县开展扶贫立法调研时所提出的“抓紧修订自治区扶贫开发条例,为全面打赢脱贫攻坚战提供法治保障”的指示,积极推进将《扶贫开发条例》列入政府年度立法计划中作为重点立法项目。在《扶贫开发条例》立法过程中,认真征求并吸纳区党委提出的相关修改意见,邀请区党委有关负责同志参与立法研究论证,对立法工作中的重要工作和重大问题及时向区党委请示报告,从法律制度设计上确保区党委打赢脱贫攻坚战改革发展重大决策的贯彻实施。

精细化立法,坚持科学立法、民主立法,切实提高立法质量。地方立法必须“接地气”,精细化立法,离不开广大人民群众和各行各业参与立法的机制。为此,我们坚持立法公开常态化,不断改进法规规章草案审查工作,使立法更好地“接地气”,将法规规章草案在广西政府法制网站上公开向社会征求意见,对每一件法规规章草案都采取召开座谈会、论证会、协调会、实地考察等形式开展深入调研,广泛听取意见。一年来,我们先后召开立法座谈会、论证会、协调会21次,立法实地考察调研12;邀请立法专家、立法咨询员参与立法项目讨论32人次,书面、网上公开征集到机关单位、企业事业、社会公众的立法意见386条。

加强对有立法权的市立法工作的指导。为贯彻实施修改后的《立法法》关于赋予设区的市地方立法权的规定,一年来,我们不断加强对设区的市政府立法工作的指导力度。一是建立全区政府法制系统立法工作QQ群,搭建全区政府立法工作相互沟通交流学习的平台。二是在全区法治政府建设工作推进电视电话会议上,分管办领导对全区政府立法工作提出统一部署要求。三是全面收集各设区的市近两年来政府立法工作情况材料,为研究部署统筹推进下一阶段全区政府立法工作打下坚实基础。四是做好对设区的市规章备案工作。一年来,先后对南宁、钦州等设区的市人民政府提交的6件政府规章进行备案把关,进一步提高设区的市人民政府报审规章的质量。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博