简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文
 

学条例明方向 知规矩强落实

发布时间:2018-12-01 09:26:58 作者:司法厅政治部 来源:司法厅政治部 浏览次数:

为帮助全区司法行政系统广大党员和干部进一步学习好、领会好、贯彻好新修订《中国共产党纪律处分条例》精神,11月29日,自治区司法厅举办了“新时代司法行政讲习所”新修订《中国共产党纪律处分条例》专题宣讲视频会,邀请自治区纪委副书记、自治区监委副主任韦翼群同志为全区司法行政系统党员干部作了一堂题为《认真学好党纪条规 作合格的党员干部》的专题宣讲。自治区司法厅党委副书记、厅长雷震同志主持会议。

宣讲以视频形式开展,司法厅机关设主会场,厅党委班子成员、厅机关全体干部职工,并邀请驻厅纪检监察组全体领导干部共计110余人在主会场参会。全区司法行政各级各单位设140个分会场,8000多名党员干部参加了本次宣讲视频会。

宣讲会上,韦翼群书记结合自己长期工作实践与感悟,从修订《条例》的重要性和必要性,《条例》修订的过程、把握原则和主要特点,《条例》修订的主要内容,以及如何学习好、宣传好、贯彻执行好新《条例》等方面,对新《条例》进行了全面阐述和解读,并结合实例,就容易发生违规违纪的风险点进行了重点讲解。同时要求,全区司法行政系统各级党组织和广大党员干部要充分认识学习贯彻新《条例》的重大意义,提高政治站位,压实“两个责任”,发挥“头雁效应”,增强纪律意识,推进纪律建设,做到令行禁止,确保学习到位、认识到位、遵守到位、落实到位。

韦翼群书记的宣讲站位高、观点鲜明、旁征博引、论述精辟、深入浅出、讲解深刻,既有思想高度,又有理论深度,既有具体要求,又有鲜活案例,针对性强,发人深省,让全区司法行政系统广大党员干部又接受了一次非常好的学习和教育。

参加学习的党员干部纷纷表示受益匪浅,在今后工作中要全面掌握《条例》内容,深入领会《条例》精神,真正弄懂、悟通,并以此为遵循,进一步加强自身建设,不断提高党性修养和纪律规矩意识。

会上,雷震厅长就全区司法行政系统如何进一步学习贯彻好《条例》作出了明确要求。

震厅长指出,《条例》的颁布和实施是加强党的纪律建设、解决管党治党突出问题的重要举措,是推动全面从严治党向纵深发展的重要保证,更是践行“两个维护”的必然要求。牢牢把握《条例》精神、贯彻《条例》要求,是对各级党组织和党员领导干部树立“四个意识”、践行“两个维护”的直接检验。

雷震厅长强调,学习贯彻《条例》要在“学、行、督”三个方面下功夫。

“学”就是要在学习宣传上狠抓落实,增强纪律意识。机构改革后,重新组建的司法行政机关,肩负着全面推进我区法治建设的重任,各级党组织和党员要把学习宣传新《条例》作为一项重要政治任务,抓紧抓实抓好,使纪律规矩内化于心、外化于形。特别是当前自治区一级司法行政机构改革即将完成、市县司法行政机构改革已经启动,司法行政工作站在新起点、实现新作为之际,更要在队伍建设上坚持高标准、突出严要求,更要在增强纪律意识上拿出真功夫、养成真习惯。要把学习《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组和支部学习内容,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要以身作则,自觉加强《条例》学习,带头开展《条例》宣讲工作,形成以上率下的“头雁效应”。要采取以考促学、以案说纪等多种形式,将《条例》纳入党员干部应知应会范畴,教育引导广大党员干部知红线、守底线、奔高线,增强学习宣传的实际效果。

“行”就是要在严格执行上狠抓落实,加强纪律约束。全区司法行政系统各级党委(党组)和纪委(机关纪委)要把严格执行《条例》作为共同责任,坚决用好《条例》这一把利剑,净化本部门、本单位、本系统的政治生态。党委(党组)要履行好主体责任,按照《条例》对政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等各方面的纪律要求,下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常监督管理,充分发挥纪律建设标本兼治的作用。纪委(机关纪委)要认真履行党章赋予的职责,提高监督执纪问责能力,加大查处违反《条例》行为力度,让制度“长牙”、纪律“带电”,推动全面从严治党取得更大的战略成果。

“督”就是要在监督检查上狠抓落实,确保落实到位。全区司法行政系统各级党委(党组)和纪委(机关纪委)要加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,将学习贯彻执行《条例》情况纳入日常督查、监督检查的重点,特别是要结合自治区纪委部署开展的“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作,对《条例》学习贯彻执行情况开展“常态化”“全覆盖”“回马枪”式的监督检查。对贯彻执行不力的,要及时批评教育、督促整改;整改不力的,要严肃追责问责。以实际行动维护党章党纪权威,推动《条例》各项规定落到实处。

供稿司法厅政治部

/图 陆建武 覃学海 韦东波

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博