简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文
 

强化政治引领 坚守安全底线 践行改造宗旨 推动我区监狱工作不断取得新进展

发布时间:2019-01-10 09:14:52 作者:本站编辑 来源:自治区司法厅 浏览次数:

       17日,自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局开展工作调研,实地考察应急指挥中心建设等情况,与自治区监狱管理局党委班子成员、局机关业务处室负责同志进行座谈。

雷震厅长一行首先来到自治区监狱管理局应急指挥中心,实地察看了指挥中心建设情况,要求下一步要认真按照司法部的要求,创新工作思路,瞄准信息技术发展前沿,加快新技术的应用,充分发挥后发优势,抓住机遇提升监狱信息化建设水平,为监狱事业的发展提供前沿技术的支撑。

在座谈会上,雷震厅长一行认真听取了自治区监狱管理局的情况汇报。雷震厅长就当前和今后一段时期全区监狱改革发展等问题进行深入的交流,对近年来全区监狱工作对维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业所作出的积极贡献,以及在全面推进平安、法治、文化、智慧监狱建设方面所取得的成绩予以了充分肯定。

雷震厅长指出监狱是国家机器的重要组成部分,是维护国家安全和社会稳定的重要力量,工作责任重大,使命极其光荣。习近平总书记对监狱工作曾多次作出重要指示、批示,这是做好监狱工作的指路明灯和工作遵循,必须认真学习、深刻领会并贯穿于行动。

雷震厅长要求,全区监狱系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,开拓创新,扎实工作,努力开创我区监狱工作的新局面。

一是要提升政治站位,强化党对监狱工作的绝对领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 认真学习领会习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,牢牢把握思想精髓,坚持总体国家安全观,牢牢把握新时代监狱工作的政治方向。要坚守安全底线,完善安全治理体系,践行改造宗旨,坚持“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局。要坚持问题导向和目标导向相结合,全面深化监狱工作改革,打造过硬队伍,加强组织领导,狠抓工作落实,为实施“五大改造”提供动力支持和可靠保障。

二是要创新监狱工作方式方法,在坚守安全底线、践行改造宗旨、深化监狱工作改革等方面不断取得新突破。要牢固树立创新意识,坚持以坚守安全底线为基本要求,结合实际抓创新,不断增强工作的针对性和实效性。坚持以问题为导向,以目标为方向,查短板,找差距,抓整改。要在建章立制上抓创新,健全完善责任制度是创新监狱管理工作的根本所在,要本着人人有责任、事事有人管的原则,进一步厘清边界,明确责任,强化问责,确保监狱各项工作的贯彻落实到位。

三是要提升素质,严格要求,打造过硬监狱人民警察队伍。要抓好思想政治建设,多渠道多形式内强队伍素质,外塑队伍形象,努力打造了一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的监狱人民警察队伍。监狱警察要清正廉洁,营造良好警风,切实做到严于利己,严格守纪,自觉接受监督。要关心、关爱监狱警察,既要对广大基层监狱警察严格管理,也要让监狱干警同志感受到组织的关心和爱护。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博