简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 河池 » 正文
 

河池市南丹县通过听证会成功调解一起不服土地行政处罚行政复议案件

发布时间:2018-07-31 18:14:30 作者:南丹县法制办公室 来源:南丹县法制办公室 浏览次数:

2018727日上午,河池市南丹县法制办在该县人民政府行政复议庭对当事人不服该县国土资源局的土地行政处罚提起行政复议的案件举行听证会,为当事人提供一个公平、公正化解矛盾争议的平台,达到真正化解矛盾的目的。

201866日,南丹县文义木材加工厂不服该县国土资源局作出的国土资源行政处罚决定,向该县人民政府申请行政复议。该县法制办受理后,在开展案件审理过程中,案件审理人员发现该县国土资源局根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》等相关规定对申请人未经依法批准擅自占用土地建设木材加工厂的进行了行政处罚,处罚的事实清楚,证据确实充分,程序合法,申请人仅对行政处罚的额度有异议。为维护申请人和被申请人的合法权益,加强双方当事人的沟通,广泛听取各方意见,客观公正的作出行政复议决定,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十三条对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机关认为必要时,可以采取听证的方式审理的规定,该县法制办积极采取创新的方式审理案件,决定举行行政复议听证会。

听证会上,听证人员首先听取申请人陈述行政复议请求、事实和理由,由被申请人陈述作出具体行政行为的理由和依据,接着由双方当事人进行举证、质证和辩论,听证人员通过听取双方意见,总结出案件争议的焦点,并对双方当事人进行询问,各方当事人充分发表了意见。听证会结束后,该县法制办办案人员根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第五十条有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:(一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的。的规定,该行政复议案符合调解的条件,本着依法、平等、友好的态度,以真正化解矛盾为目的,经征询双方当事人愿意,双方当事人当场表示愿意通过调解的方式来解决该行政处罚争议。

此次行政复议听证会,采取举证质证和辩论的方式,赋予了双方当事人充分表达意见的机会,不仅有利于行政复议双方加强沟通,缓解矛盾,同时也将调解的方式融入听证审理之中,案件审理取得了良好的成效,为双方当事人提供了解决争议的平台,有力促进了该县行政复议工作的规范化建设,创新了行政复议案件审理方式,提高了办案质量和社会效果,达到案结事了的目的。

 

 

 
 
 
 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博