简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 河池 » 正文
 

河池市法制办组织召开 《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定(草案)》 专家论证会

发布时间:2018-11-01 09:24:53 作者:朱艳媚 来源:河池市法制办公室 浏览次数:

为提高立法质量,20181029日上午,河池市法制办召开专家论证会,就《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定(草案)》(下称《规定》)相关问题进行论证,会议由市法制办副主任覃文主持,会议邀请了自治区气象局政策法规处副处长廖柏林同志、市气象局副局长陆鸿生同志,市环境保护管理局政策法规科科长付发想同志,罗城县气象局局长罗武同志,广西维日律师事务所主任律师李建同志等9名专家参加。

《规定》是市政府2018年立法工作计划制定的规章立法项目,由市气象局负责起草,目前已进入市法制办审查阶段。市法制办在公开征求意见的基础上组织召开本次专家论证会,以使立法草案更趋科学、合理。

论证会上,与会专家从各自专业角度,围绕《规定》的核心问题展开热议:一是关于制定《规定》的必要性是否充分。专家认为当前我市气象探测环境保护和城市建设矛盾日益突出,部分气象设施和气象探测环境遭受严重破坏,影响气象探测信息的代表性、准确性、连续性和可比较性,因此非常有必要制定该《规定》。二是关于条文的内容是否符合法律法规的规定。与会专家对相关禁止行为的条文内容较上位法有缩减等问题充分发表了建设性的修改意见和建议。三是关于《规定》对危害高空气象观测站探测环境行为和危害天气雷达站探测环境行为的认定是否科学合理。专家认为该条文的依据和参考来源于国家强制性技术标准,并且数据较为稳定,可以上升为立法条文内容加以规范。此外,专家还就气象设施和气象探测环境的分类以及保护对象的适用、法律责任的设定是否科学合理,处罚额度是否适当等问题进行了充分论证。

 

最后,市法制办副主任覃文表示,与会专家结合河池实际和各自的专业特长,对《规定》提出了很多建设性的意见建议,本次立法论证会开得很成功。鉴于该立法项目内容专业性强,涉及的法律关系较为复杂,如何合理设置相关条款,仍需进一步研究。下一步,市法制办将积极研究采纳专家提出的意见建议,尽快对《规定》进行修改完善后报市政府审议。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博