简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 河池 » 正文
 

河池市人民政府常务会议听取2018年第二次依法行政工作汇报

发布时间:2018-12-10 19:10:47 作者:河池市法制办公室 来源:河池市法制办公室 浏览次数:

           125日下午,河池市四届人民政府召开第44次(2018年第17次)常务会议,听取了全市2018年第二次依法行政工作汇报,市人民政府唐云舒市长主持会议。

市法制办主任瓦其石格从积极推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、行政首长出庭应诉、推进科学民主依法决策、严格规范公正文明执法等方面汇报了2018年我市依法行政工作取得的主要成效、亮点、存在问题和下一阶段工作打算。

会议认为,推进法治政府建设,是全面建成小康社会的重要目标,也是全面推进依法治国的必然要求。要紧紧围绕党的十九大有关精神,充分认识推进依法行政、建设法治政府的重要性和紧迫性,在法治轨道上推动重要领域和关键环节改革,努力提升政府依法服务和保障水平,不断完善依法行政制度体系,持续加强政府法制机构队伍建设,推进法治政府建设取得新的成效。

会议要求,要牢固树立“四个意识”,充分认识依法行政、法治政府建设的重要性和紧迫性,进一步提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设,为全市经济社会持续健康发展提供强有力的法律保障。一是各级领导干部要牢固树立法治思维。加快推进法治政府建设,责任在政府,关键在领导,根本在落实。全市各级领导干部要带头尊法学法守法用法,严格执行重大行政决策法定程序,切实把本地区、本部门各项工作纳入法治化轨道。二是要推进行政决策科学化、民主化、法制化。严格落实行政决策制度和程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,继续抓好行政审批、财政预决算、“三公”经费等重点领域信息公开,始终让权力在阳光下运行。三是要抓好政府立法和规范性文件的监督管理。加快建立健全科学民主依法立法的体制机制,完善政府立法程序,有效保障市人民政府依法行使立法权。高度重视规范性文件合法性审查,推动备案审查常态化、合法性审查精细化、建议审查实效化。四是要坚持严格规范公正文明执法。完善行政执法程序,创新行政执法方式,减少行政违法和不当行为,加大对不作为、乱作为、慢作为和不当执法行为的问责力度,强化对滥用权力、决策失误、行政违法等问题的责任追究。

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博