在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 依法行政 » 依法行政示范点 » 河池市 » 河池市人民政府 » 正文
 

巴马县多举措加强行政复议规范化建设

发布时间: 2017-09-26 09:44:53   作者:覃金萍   来源: 巴马县法制办   浏览次数:

    巴马县多举措加强行政复议规范化建设 近日,巴马县行政复议机关举行行政复议案件听证会,申请人与被申请人面对面陈述、辩论、举证质证,听证过程公开、公平、公正。这样的听证会,巴马县行政复议机关一年召开几次,目的是充分听取当事人的意见和申辩,便于查清案件事实。采取行政复议听证审案方式,这是巴马县加强行政复议规范化建设的成果,当事人十分满意这样的审案方式。

    近年来,巴马县采取多种有力措施,切实加强行政复议规范化建设,全面提升行政复议能力。主要措施有: 一是加强硬件建设,落实40平方米行政复议调解室,配备了专门电脑、录音笔、打印机等必备的办公设备,切实保障了行政复议工作需要。二建立健全行政复议立案受理制度、办案规程、接待制度、调解和解制度、听证制度、重大行政复议案件集体讨论制度、复议应诉制度,进一步规范了行政复议工作。 三是进一步规范法律文书的制作。严格按照《行政复议法律文书示范文本》格式制作法律文书,提高行政复议决定书质量,增强说理性和权威性。四是畅通行政复议渠道,创新审理方式。2013年以来,巴马县积极畅通行政复议渠道,创新审理方式,把单一的书面审查转变为书面审查、调查核实、听证审理多种方式并存的审理方式,不断提高行政复议办案质量。通过实施行政复议工作规范化建设,使行政复议工作流程更加科学,行政复议渠道更加畅通,行政复议办案条件明显改善,行政复议权威和公信力明显增强,行政复议在开展行政监督、解决行政争议、化解人民内部矛盾和维护社会稳定等方面发挥积极的作用。

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案