简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 贺州 » 正文
 

《贺州市黄姚古镇保护条例》实施一周年取得的成效、存在问题及解决对策

发布时间:2018-11-12 10:55:09 作者:市法制办 来源:贺州市法制办公室 浏览次数:

《贺州市黄姚古镇保护条例》(以下简称《保护条例》)是贺州市首部实体性地方性法规,也是广西第一部关于古镇保护方面的地方性法规,于2017828日颁布,101日正式实施。《保护条例》实施一周年来,在古镇保护、秩序管理、综合执法等方面取得了显著成效。

一、确立了保护优先原则,古镇保护开发矛盾得以缓解。

黄姚古镇核心保护区内古建筑集中成片,具有极其珍贵的历史文化价值。《保护条例》实施后,管理机构严格按照核心保护区有关保护措施和要求,明确了保护资金来源和古建筑修缮规则,确立了古镇资源开发利用边界,有效解决了古镇历史文化资源保护和开发利用之间的矛盾。

二、发挥了统一管理优势,古镇综合整治水平逐渐提升。《保护条例》针对以往古镇保护工作中出现的多头管理、职能不清、保护机制难以落地等问题,完善了统一管理机制,确立了管理主体的法律地位和职责,赋予了管理机构相关职能,为实现古镇集中统一管理奠定了基础。

三、制定了严格保护措施,古镇精细化管理进程日益加快。黄姚旅游文化产业区管委会依据《保护条例》有关限制性及禁止性规定,以高强度整治、高标准管理、高效力执法为标准,强化全天候常态化巡逻监管,依法对古镇进行全面精细管理,古镇环境卫生和旅游秩序明显改观,古镇品位显著提升。

《保护条例》细化和完善了上位法有关规定,为古镇保护管理提供了制度保障,但是,从一年来的实施情况来看,还存在以下问题:一是《保护条例》以《黄姚国家历史文化名镇保护规划》为依据,划分了保护区范围,并分级设定了保护措施。但有关保护要求与古镇现状、发展不符,对旅游开发造成一定程度的限制。二是《保护条例》虽然明确规定由市人民政府设置的古镇管理机构具体负责古镇的规划、保护、管理和利用等工作,但目前黄姚旅游文化产业区管委会为市政府派出机构,古镇管理机构的设置尚未完善,在法律实施层面,专门的古镇管理主体缺位,多头管理问题仍然未能有效解决,致使部分管理措施未能落地。三是与《保护条例》相配套的实施细则有待进一步完善,行政自由裁量权基准需要进一步细化,执法规范化程度有待进一步提升。四是古镇居民和游客对《保护条例》的知晓度还不高,对《保护条例》宣贯落实力度有待加强。

针对上述问题,为进一步提升《保护条例》实施效力,提出解决措施或建议如下:

一、结合古镇保护实际和开发建设需要,建议黄姚文化旅游产业区管委会按照规划调整相关程序,启动《黄姚国家历史文化名镇保护规划》的修编工作,并按规定程序报批。

二、尽快完善黄姚古镇管理机构的设置工作,制定机构设置方案,明确其管理职能和执法主体资格,为实现统一管理和集中执法提供机构保障。

三、完善《保护条例》配套实施细则,就条例中涉及的行政自由裁量权出台具体基准,完善执法程序,确保规范公正文明执法。

四、通过多种形式和渠道,加大对《保护条例》的宣传力度,使广大群众熟知条例保护要求,营造人人熟知条例、人人参与保护的良好实施氛围。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博