简体| 繁體 在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 政府法制交流 » 理论研究 » 正文
 

多措并举,全力推进崇左市基层行政执法 规范化建设

发布时间: 2018-01-30 09:10:08   作者:崇左市法制办   来源: 李小朋   浏览次数:


推进依法行政、加快建设法治政府是党的十八届四中全会决定提出来的关于未来5年政府建设方面的总目标总要求。而行政执法的规范化建设,尤其是基层行政执法的规范化建设则在很大程度上决定着法治政府这一目标是否能够实现。国务院和自治区高度重视法治政府建设和行政执法的规范化工作,出台了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广西壮族自治区人民政府关于推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》等系列文件对加强行政执法规范化建议进行部署,为行政执法规范化建设指明了正确的方向。崇左市在推进基层行政执法规范化建设中,取得了一定的成效,也存在一些亟待解决的问题,需要进一步改进。

一、崇左市基层行政执法规范化建设的基本情况

近年来,崇左市高度重视基层行政执法规范化建设,从行政执法的主体到执法程序,从行政行为的作出到实施,均进行了规范化、法治化的管理和监督。具体来讲体现在以下几个方面:

一是出台文件,加强源头治理。十八届四中全会以来,我市按照中央和自治区有关文件精神,加强调研,集中力量针对推进依法行政、提高行政执法规范化的问题出台了《中共崇左市委员会关于全面推进崇左法治建设的实施意见》、《崇左市推进依法行政加快建设法治政府实施方案》,各县(市、区)也纷纷出台相关文件,从源头上牢固树立了依法行政的观念,从源头上加强了基层行政执法的规范化,营造了良好的氛围。

二是突出重点,抓好规范化建设。近年来,崇左市各级政府每年均印发《法治政府工作要点》,每年重点做好几项依法行政工作,确保基层行政执法规范化抓出实效。如15年崇左全市重点抓了政府法律顾问工作,16年崇左全市要重点抓简政放权、权力清单工作。目前,崇左市法制办已经圆满完成了崇左市市级51个部门6455项权力清单的合法性审查工作,顺利完成了市政府上网晒权、清权减政的目标任务,为全市基层行政执法规范化建设提供了法律支撑,优化和规范了执法流程。

三是加强培训,提高执法人员法治素养。全市各级政府法制机构,以全市行政执法资格(续职)考试为重要抓手,在全市基层执法机构中累计举办行政执法法律知识培训20余场次,受训人员达3000人次以上,全市各行政执法机构颁发行政执法证书3000本以上,2015年崇左市报考行政执法资格(续职)人数为1292人,2016年目前报考人数已基本与去年持平。通过依法行政知识的学习与考试,执法人员执政上岗,规范执法取得了明显成效。

四是层层加压,确保行政执法规范化取得实效。政府法制部门作为推进依法行政、加快建设法治政府建设的参谋、助手、法律顾问,积极发挥作用、层层加压,确保基层行政执法规范化取得实效。每年开展行政执法专项监督检查工作,对物价系统、食品药品监督系统、政务服务大厅等重点部门进行专项监督,共检查案卷180多宗,现场实地督查70余次,召开座谈会30余场,进行问卷调查200余份,对各个执法机构在行政执法规范化方面存在的问题反馈20余次,并进行了业务指导。大力开展行政执法案卷评查工作,加强执法监督,促进了行政执法的规范化。把行政执法的合法性、规范化作为各县(市、区)年底绩效考核的内容,针对行政执法的规范化、合法性进行考核,确保取得实效。

二、存在的问题

我市在基层行政执法规范化建设方面取得了一定的成绩,但仍存在一些亟待解决的问题,主要体现在以下几个方面:

一是依法、规范执法意识淡薄。制约我市基层行政执法规范化建设的一个重要因素就是一线行政执法人员依法、规范执法的意识淡薄。如一线执法人员对法律知识的掌握不够精通,不能正确适用法律;如物价部门在行政执法中取证不规范的问题,存在一个执法人员调查取证的现象;如食品药品监督部门在没收物品的处理上存在不规范的问题,随意把罚没物品堆放在楼梯的现象。这些问题都是由于执法人员依法执法、规范执法的意识淡薄造成的。

二是执法程序不够规范。我市基层行政执法中,存在的一个较为严重的问题就是执法程序上存在三重三轻:重罚轻纠、 重实体轻程序、重证据轻规范。如一些执法人员只注重对当事人罚款,对如何纠正重视程度还不够,处罚决定书的处罚条款往往只有罚款和限期改正两项,对于运用行政告诫、责令停业整顿等措施却使用很少。如有的执法人员将一般程序案件作简易程序案件处理,或者简化某个程序中的某些环节,这些问题都是行政执法不规范的表现。

三是执法环境有待加强。我市在基层行政执法规范化建设中的执法环境还有待加强,如执法力量不足的问题,一线执法人员中近三成是临时工。我市食品药品监督管理局去年刚合并成立,在乡镇一级,人员到位情况不够理想,难以正常开展监督、取证工作;由于执法设备、执法车辆不足,在证据的保存和执法的时间方面不够规范;如存在一些找领导走关系的情况,影响了行政执法的规范化。

四是利用新技术能力不强。我市在基层行政执法规范化建设方面,对新技术、信息化的利用能力不强。如我市很多执法单位对信息的仅是简单罗列和录用,没有充分利用信息库这个优势,提高执法水平;如对新技术的使用上,很多执法单位在使用上存在一定的局限性,没有充分发挥信息化等新技术对促进行政执法规范化的作用。

三、对策和建议

为促进我市基层行政执法规范化建设取得成绩,特提出以下对策和建议:

一是印发典型案例和指导意见。针对行政执法规范化中存在的典型问题和经典案例,效仿最高人民法院的做法,汇总典型问题和经典案例,印发到全区各级政府,并提出指导性意见,从全局上指导基层行政执法规范化建设,让基层执法中存在的裁量权逐步标准化,促进基层提高依法行政水平。

二是推进信息化建设。建议推动行政执法信息化建设。行政执法的大数据,可以便捷、科学地指导基层行政执法。建议加强执法设备、相关信息化人才的培育,让信息化对整个执法行为进行量化、公开化并提高执法能力,对促进基层行政执法具有很强的推动作用,建议大力推进信息化水平。利用微信、微博、大数据传播等信息化手段,针对不同的执法队伍和执法相对人,建立健全宣传、教育、指导的新技术手段和方法,及时传达基层执法的新动态、新要求,促进基层执法的规范化建设。

三是加强执法软环境建设。相关部门要严格执行相关法律法规,做到依法行政;加强业务培训,尤其是要加强法律知识培训,增强执法人员的法治素养,建设专业化的执法队伍;加强监督,提高基层行政执法规范化的约束力;完善行政执法程序;加强对新技术和信息化建设水平;加强监督检查,确保基层行政执法规范化取得实效。

 

 

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案