在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 正文
 

自治区法制办赴贵港、钦州、北海、百色、河池、防城港市开展专题调研

发布时间: 2017-08-14 14:45:26   作者:秘书人事处   来源: 秘书人事处   浏览次数:

      为推进法治政府建设各项目标任务的落实,确保2020年如期实现基本建成法治政府的目标,727-810日,自治区法制办主任雷震率调研组先后深入贵港、钦州、北海、百色、河池、防城港等市,就法治政府建设工作推进和政府法制机构建设情况等开展调研。调研期间,调研组还先后深入钦州仲裁委、北海仲裁委、百色平果县、河池市宜州区、防城港东兴市开展了实地调研,并与相关部门及基层法制干部进行了座谈交流。 

图为实地调研贵港市法制办

 图为实地调研钦州仲裁委

    近年来,在各级党委、政府的高度重视和正确领导下,贵港、钦州、北海、百色、河池、防城港市大力推进法治政府建设,取得了可喜的成绩。其中,贵港市不断完善政府法律顾问机制,政府依法行政能力得到提升。钦州市多种措施并行,加强对仲裁法律制度的宣传推广,加大创新力度,不断拓宽仲裁平台,为维护当地社会稳定、解决民商事纠纷作出了应有贡献。北海市全面部署落实法治政府建设任务,进一步优化法治政府建设考核指标体系,制定了实用且操作性强的评分标准和考评细则,加强了法治政府建设工作“硬约束”。百色市认真贯彻执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,提高行政决策科学民主和法制化水平。河池市加强对法治政府建设的领导,市政府常务会听取依法行政工作汇报和行政首长出庭应诉工作成为新常态,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人落实较好。防城港市政府率先在全区实现了工商、食药监、质监、物价“四局合一”市场监管体制改革;借力立法破解城市管理难题;运用民商事仲裁化解社会矛盾、维护社会和谐稳定成效显著。 

图为实地调研北海仲裁委

图为百色平果县调研座谈会现场

    调研期间,各地向调研组详实汇报了推进法治政府建设工作情况、政府法制工作机构及队伍建设中存在问题、工作计划和意见建议。

图为河池市调研座谈会现场

图为防城港市调研座谈会现场 

    调研组在认真听取各地工作汇报和基层政府法制干部座谈后,充分肯定了各市在全面推进法治政府建设工作中所做的努力和取得的成绩,并对下一步推进法治政府建设工作提出了要求:一是要充分认识到在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中法治政府建设不能缺位、不能成为短板。二是各级党委、政府要切实把法治政府建设作为本级党委政府的重要工作抓紧抓好,大力支持并保障政府法制机构依法履行政府立法、行政决策和规范性文件合法性审查、行政复议和行政应诉、行政执法监督等法定职能。三是各级政府法制机构要充分发挥在推进法治政府建设工作中的统筹规划、组织协调、督促指导、考核评价作用,进一步理清思路,明确责任、强化措施,加快推进法治政府建设各项目标任务的顺利完成。 

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案