在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 正文
 

自治区人民政府召开全区法治政府建设工作推进电视电话会议

发布时间: 2017-10-10 11:45:16   作者:法制研究室   来源: 法制研究室   浏览次数:

    10月9,自治区人民政府在南宁召开了全区法治政府建设工作推进电视电话会议。自治区主席陈武出席主会场会议并作重要讲话,自治区党委常委、常务副主席蓝天立主持会议。区直有关部门主要负责人和法制机构负责人参加主会场会议,各设区的市、县(市、区)政府主要负责人、政府有关部门主要负责人参加分会场会议。

图为自治区主席陈武作重要讲话

    会议总结分析了近年来我区法治政府建设情况,部署推进加快法治政府建设和政府法制工作。

    党的十八大以来,在自治区党委、政府的正确领导下,我区法治政府建设步伐明显加快,政府职能转变成效显著,率先在全国将法治政府建设完成情况纳入年度绩效考评,随着法治政府建设工作的不断深入,全区完成了165个自治区级依法行政示范点创建,各级政府及行政机关负责人出庭应诉比例超过了30%,高于全国平均水平;全区四级政府全面实行权责清单管理,并在全国率先建成全区联网的政务服务和政府信息公开统一平台。政府立法支撑引领保障作用得到充分发挥,行政决策实现科学化、民主化和法治化。四年来自治区本级共颁布实施政府规章35件,新制定地方性法规47件,修改、废止地方性法规36件,废止、修改政府规章32件;全区普遍建立了政府法律顾问制度,广西特色新型智库建设成效显著;全面开展规范性文件和重大行政决策合法性审查;自治区政府对2001——2013年公布的3031件规范性文件进行了集中清理,宣告失效784件。行政执法建设不断完善,积极稳妥推进综合行政执法改革,5个全国综合行政执法体制改革试点城市顺利完成改革工作,全区乡镇“四所合一”机构改革实现全覆盖;在全国率先全面推行了行政执法公示制度,全区14个市和大部分的区直部门均建立了行政处罚裁量权基准制度。化解行政矛盾纠纷能力明显提升,依法化解纠纷机制不断健全,创新推出了中越陆地边境地区民间纠纷人民调解新机制,出台关于进一步加强仲裁工作的意见,全区各设区市均建立了仲裁工作机构并加强了仲裁工作队伍建设。

图为全区法治政府建设工作推进电视电话会议现场

    陈武主席在讲话中充分肯定了近年来我区法治政府建设取得的成效。陈武主席指出,加快法治政府建设,是推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,是贯彻落实习近平总书记对广西“三大定位”和“五个扎实”工作要求的具体行动,是营造“三大生态”、实现“两个建成”奋斗目标的重要保障。全区上下要凝聚共识,切实增强使命感、责任感和紧迫感,突出重点,抓住关键,以法治服务保障行政决策、行政过程、行政效能,全面推进依法行政,加快法治政府建设,推动全区经济社会持续健康发展。

    陈武主席要求,要突出抓好“放管服”改革,大力促进就业创业,减轻市场主体经营负担,营造公平的营商环境,提供更加高效便捷的服务,加速推进政府职能转变。突出抓好科学民主立法,加强重点领域和区域立法,提高立法质量,完善立法制度,强化政府立法工作指导,不断完善依法行政制度体系。突出抓好严格依法行政,增强公众参与重大行政决策实效,提高重大行政决策专家论证和风险评估质量,加强重大行政决策合法性审查,完善行政决策问责和容错纠错机制,提高政府行政决策的公信力和执行力。突出抓好对行政权力的制约和监督,严格规范公正文明执法。突出抓好健全依法化解纠纷机制,强化行政复议,做好行政应诉工作,完善行政调解和行政裁决制度,依法有效化解社会矛盾纠纷。

陈武主席强调,各级各部门要始终坚持党对法治政府建设的领导,落实各级行政机关主要负责人的第一责任人职责,切实强化绩效考评和考评结果的运用,努力解决政府法制部门的机构和队伍建设问题,确保到2020年实现基本建成法治政府目标。

    会上,自治区法制办公室通报了2016年全区法治政府建设考评情况和2017年上半年法治政府建设推进情况;自治区人社厅、交通运输厅以及南宁市、柳州市、梧州市万秀区、浦北县分别作经验介绍。桂林市、北海市银海区等24个市、县(区)政府和自治区地税局、工商局分别作书面交流。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案