在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室召开全区政府法制工作座谈会

发布时间: 2017-10-19 12:05:15   作者:法制研究室   来源: 法制研究室   浏览次数:

   1010日,自治区法制办公室组织召开全区政府法制工作座谈会。自治区法制办公室党组书记、主任雷震出席座谈会并作讲话,副主任范小辉主持会议,副主任潘东、副巡视员李文金出席会议。各设区的市法制办公室主任以及自治区法制办公室各处室、中心负责人参加会议。

图为全区政府法制工作座谈会现场

   座谈会围绕贯彻落实自治区人民政府召开的全区法治政府建设工作推进电视电话会议精神,部署下一步推进法治政府建设和政府法制工作。会上,各设区市法制办结合201719月工作情况就如何贯彻落实自治区政府关于法治政府建设决策部署进行发言,自治区法制办领导范小辉、潘东和李文金结合所分管业务进行具体部署。

    雷震在讲话中提出要认清形势,明确责任,切实增强法治政府建设的责任感和紧迫感,充分认识法治政府建设在全面依法治国中的重要地位和关键作用,深刻理解我区加快法治政府建设的必要性、复杂性和紧迫性,切实强化政府法制部门在推进法治政府建设过程中的使命担当。

雷震强调,要突出重点,抓住关键,扎实推进法治政府建设。一要把学习领会习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略作为首要的长期的任务。二要坚持和加强党对法治政府建设的领导,认真推动履行法治建设第一责任人述职报告制度、法治政府建设情况报告制度,不断提高领导法治政府建设的能力和水平,不断完善党委领导法治政府建设的制度和工作机制,加强对法治政府建设的统一领导、统一部署、统筹协调。三要务实抓好法治政府建设各项目标任务的完成。各地区各部门要结合实际制定实施方案,每年部署法治政府建设年度重点工作,发挥牵引和突破作用,带动法治政府建设各项工作全面深入开展。各项工作任务除《纲要》有明确时间要求外,原则上应当在2019年年底前完成。四要坚决推动党政主要负责人履行第一责任人职责规定的落实。要树立法治信仰,坚持依法用权,培养法治思维,建立、完善和遵守行政程序。五要加快完善考核评价及结果运用的监督机制。要加强对法治政府建设进展情况的业务指导和督促检查,通过发挥督察的正向激励和反向警示作用,研究优化法治政府考核机制,切实做到考核结果与行政问责及干部奖惩制度、干部任免相挂钩,确保依法行政考评要真正发挥其引导和推动作用。六要积极营造推进法治政府建设的社会氛围。一方面必须坚持法治政府建设为了人民、依靠人民、造福人民的原则,另一方面,要加强法治政府建设的宣传工作,正确引导舆论、凝聚社会共识,推动法治政府与法治社会建设相互促进、相得益彰。雷震还特别要求正确把握和处理好政府与市场、法治与改革、法制统一与地方差异以及牵头负责与做好服务的关系,要抓好班子、队伍和廉政建设,以确保法治政府建设工作的健康顺利推进。

 

 

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案