在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 本办动态 » 正文
 

我区持续开展行政执法人员网上培训和无纸化考试

发布时间: 2017-11-06 18:02:49   作者:行政执法监督处   来源: 行政执法监督处   浏览次数:

     为了全面贯彻落实党的十九大报告中提出的“坚持全面依法治国”的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,加强我区行政执法队伍建设,大力提升行政执法人员的执法素质,2017年 11月4日至5日,全区行政执法人员资格(续职)无纸化考试在14个设区市统一开考,每天安排4场考试。这是我区继2016年后在全区范围内第2次开展的行政执法人员网上培训和无纸化考试。 

图为行政执法无纸化考试现场

    实行行政执法人员网上培训和无纸化考试是我区政府法制部门根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015——2020年)》中关于健全行政执法人员管理制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事行政执法的规定,以及自治区党委、自治区人民政府印发的《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016——2020年)》明确提出的加强行政执法队伍建设,全面推行行政执法人员资格网上考试和执法人员信息化管理的工作要求而推进的一项重大改革。自治区法制办公室去年开始实行全区行政执法人员网上培训和无纸化考试改革,今年在总结去年改革的基础上进行了改进和完善,进一步实现了自治区法制办公室负责统筹、监督指导培训、设计考试题库、考试组织实施工作,各设区的市负责辖区内发文组织培训和考试报名,有关技术部门承担考试报名网络系统开发的工作格局。目前全区行政执法人员资格(续职)考试有以下特点:一是创新研发培训考试系统。自治区行政执法人员资格(续职)考试系统是一个集行政执法人员的网上通知考试、网上报名、网上审核审批报名考试资格、设置考点网上记录、安排考场网上记录、网上打印准考证、网上核查发放资料和缴费、网上改卷和统计分数、公众网上查询等功能为一体的考试系统。系统加强了一体化管理,实现了大数据互通,做到信息化、无纸化、规范化。二是提高培训效率,实现了行政执法培训的常态化,全区行政执法人员通过严格的资格审查后自行登录系统进行学习,并规定了培训学时,培训不受苛刻的人数和时间限制,参考人员可以随机灵活安排在线学习。培训系统为参考人员提供了相关行政法律知识教学视频、法律法规规章条文、学习教材、复习题库等学习内容,提高了培训质量,拓展了参考人员行政法律知识学习的广度和深度。三是降低行政成本,实现便捷高效。这次参考人员的报名信息上报和审核,参考人员自行打印准考证等,报考单位和各级政府法制部门随时可以网上操作,为他们的工作提供了更多的便利,也减少了繁杂的报考环节。实行无纸化集中考试,实现系统自动抽卷,当场自动评分,减少了后期人工改卷统分等考试工作,有效解决了传统培训低覆盖和高成本问题。四是考试实施严格管理,督促考试工作人员和监考人员履职尽责,维护公平公正,同时考试过程进行了全程监控录像并集中回放审看,强化了全区执法考试环境整治,严防高科技舞弊和代考、替考行为的发生。五是行政执法证件实行网上公开和二维码动态监管,公民、法人或者其他组织可以通过网上查询系统或者扫描行政执法证件二维码,对行政执法人员进行实名查询,获取持证人员基本信息。
    2017年我区在各设区的市分设14个考点,全区考场61间,安排考试场次共364场,符合条件的18697名行政执法人员参加了考试。考试期间,自治区法制办公室组织14个巡考组对所有的考点进行巡考,各考点组织严密,秩序井然有序,考风、考纪良好。参考人员纷纷也对无纸化考试工作给予认可与赞许。
     据统计,自2004年我区统一组织开展行政执法人员资格考试以来,已有超过33万名行政执法人员参加了考试。



 

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案