简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室召开全区行政执法人员资格(续职)无纸化培训考试现场会

发布时间:2017-12-05 11:36:58 作者:法制研究室 来源:法制研究室 浏览次数:

    121日,自治区法制办公室在南宁召开全区行政执法人员资格(续职)无纸化培训考试现场会,会议总结分析两年来我区行政执法人员无纸化培训考试情况,探索完善无纸化培训考试机制,部署全区依法行政能力的建设工作。自治区法制办公室副巡视员李文金同志主持会议并对两年来全区行政执法人员资格(续职)无纸化培训考试进行分析总结。

    李文金同志提到,2016年以来,自治区法制办公室对全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作进行重大改革,采取行政执法人员资格(续职)网上培训和无纸化网络闭卷考试,实行“统一平台、统一报名、统一教材、统一培训、统一管理、统一发证”,全面推行行政执法人员资格信息化管理。据统计,2016年、2017年全区每年在14个设区的市设置考点,共对35366名行政执法人员进行集中网上闭卷考试,参考率达到90%以上,及格率达到80%。通过严格的培训和考试,进一步增强了全区行政执法人员依法行政的意识,促进了行政执法人员业务学习的积极性,提高了自觉运用法律实施行政管理能力和执法水平。

    李文金同志指出,两年来在全区各级各部门共同努力和大力支持配合下,全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作取得了良好的成效,主要做法有:一是采取培训和考试项目服务外包的方式,通过公开招投标,委托专业培训机构开发建设了全区统一报名、培训、考试的行政执法人员信息平台。二是通过“全区行政执法人员考试报名系统”对拟参加行政执法人员资格(续职)考试的人员进行统一网上报名,提交相关的证明材料,并对各有关单位报考信息进行审核,实行县级法制办公室初审、市级法制办公室终审和区直部门初审、自治区法制办公室终审的两级审核制。三是委托有关专家教授编写全区行政执法人员统一考试内容和大纲,委托广西大学法学院统一命题,建立全区行政执法人员培训考试题库,供无纸化集中考试时随机抽题组卷进行考试。四是通过网络培训系统为参考人员提供考前辅导培训,培训内容包括行政法内容教学视频、法律法规规章条文、学习教材、复习题库等学习。五是各考点组织严密,秩序井然,严格管理监考、督考、巡考全过程,实行考试全程监控录像并集中回放审看和移动查看,严防高科技舞弊和代考、替考行为的发生,考风、考纪良好。六是系统对考试情况当场网上评分、制证发证、信息查询,考生对考试成绩当场签字确认,做到考试评分公正、透明、高效。社会公众、法人或者其他组织可通过网络或者行政执法证件的二维码扫码对行政执法人员基本信息进行实名验证查询,做到行政执法人员信息公开、透明。

    会上,自治区法制办公室党组成员、副主任范小辉同志对全区今年和明年的政府法制工作进行部署。自治区住建厅、交通运输厅、南宁市、梧州市、柳州市、玉林市、恭城县、平果县、都安县等9个单位做经验交流发言。全区各设区的市、县(市、区)法制办公室负责人和区直部门法制机构负责人参加会议。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案