简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办到北海市开展仲裁机构改革调研

发布时间:2018-01-09 11:25:42 作者:法律顾问处 来源:法律顾问处 浏览次数:

北海市20163月就启动了仲裁机构的改革工作。2017320日,北海市人民政府成立了以蔡晶副市长为组长的北海仲裁委员会改革试点工作领导小组;20171123日,经市委市政府同意,北海市人民政府办公室印发了《北海仲裁委员体制改革工作实施方案》。根据该实施方案,北海仲裁委员会将“按照政事分开、管办分离和建立机制健全、管理科学、服务规范,富有公信的国际化、现代化社会公共法律服务平台”的要求,从全额拨款的事业单位改制为市政府依据《仲裁法》组建的独立运作、自收自支、依法纳税、不以营利为目的的民商事仲裁机构。仲裁委员会实行委员会集体领导制度,原“仲裁委员会秘书处”更名为“北海市法治政府研究室”。目前,北海市法制办公室会同仲裁委员会秘书处在市政府的领导和市编办的指导下,正有序推动北海仲裁委员会的改制和换届工作。

为确保北海仲裁委员会改革的健康有序进行,顺利推进我区仲裁机构的改革试点工作,201813日,自治区法制办公室副主任范小辉同志带队赴北海市就北海仲裁委员会改革试点工作进展情况进行了专题调研。调研组在北海仲裁委员会参观了立案大厅,详细了解了立案受理、调解和仲裁的工作流程,并与北海市法制办公室、北海仲裁委员会相关领导和有关人员进行了座谈。在座谈会上,北海市法制办公室主任张栋源汇报了北海仲裁委员会改革的有关工作情况,北海仲裁委员会钟宏主任介绍了仲裁委员会改革后的工作思路。

调研组在听取了有关情况汇报和介绍后,对北海仲裁委员会探索仲裁机构改革的做法给予了肯定。范小辉副主任指出,自1995年《仲裁法》施行以来,我区仲裁机构建设和仲裁工作取得了长足进步,为营造良好经济发展和营商环境、促进经济社会发展发挥了积极作用。但是,我区仲裁工作客观上仍存在许多问题,特别是发展动力不足的问题已成为了我区仲裁事业发展的“瓶颈”。随着经济社会发展形势的变化,国家和自治区对仲裁工作提出了新目标新要求,立足我区经济社会发展实际,遵循仲裁工作规律和要求,采取有力措施,加快我区仲裁事业发展显得十分紧迫。北海市人民政府组织相关部门在深入调研的基础上,推行北海仲裁委员会体制改革试点工作,符合《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强仲裁工作的意见》(桂政发〔20167号)的精神,对健全和完善我区仲裁机构体制机制具有积极的意义。

      同时,调研组对北海仲裁委员会体制改革工作提出了明确的要求:一是仲裁机构改革一定要把握正确的政治方向,必须坚持党的领导,要在当地党委的领导和政府的主导下进行改革,确保改革符合党的方针政策以及国家法律法规。二是仲裁机构改革必须保证仲裁机构的性质不变,即“仲裁委员会是政府依法组建,专门为民商事争议解决提供公益性服务的非营利法人”的定位不变,不得把仲裁机构定位为第三方法律服务机构,不得采取市场化机制运营仲裁机构。三是改革后的仲裁委员会的建设、仲裁工作的开展,必须服从当地党委、政府的领导,自觉接受政府法制等部门的监督,要围绕市委、市政府的中心工作,要明确“仲裁是多元化纠纷解决机制重要内容”,按照《北海市人民政府办公室关于印发北海市加大运用仲裁方式化解社会矛盾实施方案的通知》(北政办〔2017145号)要求,充分发挥仲裁在化解社会矛盾的作用。四是改革后的仲裁委员会必须加强工作制度建设,创新仲裁工作机制,增强自身发展动力,力争成为我区面向东盟、服务我区对外经贸活动和国家“一带一路”倡议的排头兵。五是改革后的北海仲裁机构应当加强党组织建设,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,把党建工作贯彻到仲裁工作发展的全过程。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案