简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 南宁 » 正文
 

南宁市法制办公室组织召开2018年度政府立法项目申报对接会

发布时间:2018-01-17 09:46:53 作者:南宁市法制办公室 来源:南宁市法制办公室 浏览次数:

    为科学制定南宁市人民政府2018年政府立法工作计划,2018110-11日,市法制办根据征集的2018年立法项目建议情况,组织召开了2018年政府立法项目申报对接会,会议由市法制办党组成员、副主任侯康顺主持,市城乡建委、市住房局、市公安消防支队、市气象局、市林园局、市城管局、市国土局、市水利局、市工商局、市规划局和南宁吴圩机场等11个部门(单位)的分管领导和业务部门负责人参加了会议。本次会议通过各申报单位分批次、“一对一”座谈等形式进行,对申报的规章项目进行深入交换意见,为科学制定2018年立法计划打好基础。

    会上,与会各部门(单位)分别从立法必要性、可行性和紧迫性等方面对立法申报项目作情况介绍。会议围绕以下几个方面进行座谈:一是上位法及其他上位依据是否充足,我市有哪些立法空间;二是我市管理过程存在哪些突出问题,需要通过立法设置管理措施的紧迫性如何;三是立法调研、立法草案起草等立法准备工作是否充分;四是立法草案所设置的管理措施是否合理、有效等。

    本次立法项目对接会取得了良好成效。一是强化了2018年政府立法工作计划制定的衔接工作。通过座谈了解,提前掌握了各部门(单位)的立法意向,对科学确定政府立法项目有很大帮助。二是充分发挥了在规章制定工作中的统筹作用。对于立法前期基础工作扎实、符合设区的市立法权限、立法必要性充分的申报项目,指导有关单位做好规章制定的准备工作;对于有较为充分的立法必要性,行政管理过程中存在问题较为突出,但立法准备工作不足的,指导部门充分开展调研,尽早起草立法草案;对于上位法依据充足,我市规章立法空间不大的申报项目,指导相关单位通过制定规范性文件的方式加强管理;三是提升了立法项目审核工作的科学性。通过座谈方式对每一件立法申报项目进行深入研讨,全面了解其立法目的和基础工作准备情况,并对核心问题进行分析论证,有助于提升立法项目审核的科学性。

    会后,我办还邀请专家对初步列入2018年度政府立法计划的项目进行充分论证。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码