简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 南宁 » 正文
 

南宁市全面清理规章政策文件 “法治南宁”建设再升级

发布时间:2018-01-26 09:21:56 作者:南宁市法制办公室 来源:南宁市法制办公室 浏览次数:

日前,南宁市完成对规章政策文件的全面清理,201712月底,市人民政府签署第5号政府令《南宁市人民政府关于废止部分规章的决定》,并签署《南宁市人民政府关于宣布失效一批文件的决定》《南宁市人民政府关于公布继续有效的2017630日以前制定的规范性文件目录的通知》,南宁市政府自改革开发以来制发的4000余件规章政策文件实现“大瘦身”。

一、清理的概况

全面清理规章政策文件,是破除体制机制弊端、加快推进“放管服”等改革步伐的重要举措,是实现良法善治、建设法治国家的内在要求。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》提出,“2017年年底前,有关部门和地方政府要完成对现行行政法规、规章、规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布”。为贯彻落实国家、自治区关于文件清理的工作要求,2017年年初,南宁市启动规章政策文件清理工作,印发《关于开展南宁市人民政府规章和文件清理工作的通知》(南府办函[2017]24号)。经清理,决定废止政府规章4件,修改规章1件《南宁市已购公房上市交易管理办法》,计划列入2018年的立法计划修改2件《南宁市物业管理办法》、《南宁市建设工程造价管理办法》。决定对3706件文件宣布失效,废止率约占比76%;宣布继续有效规范性文件310件,计划修改13件。

二、清理的特点

此次规章政策文件清理,涉及文件数量之多、年代跨度之大、清理标准之严,前所未有,是一次严格意义上的全面彻底的清理。

一是规章文件数量多。对市政府现行有效的3万余份政府公文档案资料进行逐一登记和甄别,参照自治区政府文件清理范围,将全部73件规章和4000余件政策性文件纳入清理范围。不纳入清理范围的文件主要包括,规定人事调整、内部机构设置、表彰决定等方面的文件;请示、报告、情况通报、会议活动通知等文件;工作要点、工作总结或者机关内部工作制度和工作方案等文件;对具体事务作出处理的文件;与其他国家机关联合发布的文件;以及已明确宣布废止或者失效的文件等;

二是时间跨度大。对南宁市自1978年至2017630日近40年来印发的规章政策文件进行了全面摸底,基本摸清了我市改革开放以来的文件底数和“生存”现状;

三是清理标准严。清理工作严格按照国家、自治区关于加强法治政府建设和推进简政放权、放管结合、优化服务的要求,清理标准包括不符合法律法规和上位依据,不符合“放管服”改革决策、生态文明和环境保护要求,不适应经济社会发展需要或者适用期已过等13项标准。

三、清理的主要做法

市人民政府专门成立清理工作领导小组,清理工作领导小组办公室(市清理办,设在市法制办)通过精心组织,统筹部署,依法清理,圆满完成清理任务。

(一)全面摸底、弄清家底。

市清理办组织对1978以来制发的3万余件政府公文档案资料进行收集摸底、初步筛选识别,区分规章、规范性文件和其他文件,按照“谁起草、谁实施、谁清理”的原则,分类分部门登记,逐一确定清理责任单位。

(二)突出重点、强化指导。

市清理工作领导小组召开清理工作布置会,将文件清理责任一一落实到部门,要求部门一文一表、书面反馈清理意见。市清理办印发清理工作具体要求,指导责任单位开展清理工作,重点清理与2013年以来“放管服”改革精神和措施不一致的规定。针对一些年代久远、长期“休眠”的政策文件,提出原则上予以废止的清理要求,为有序推进清理工作打下扎实基础。

(三)开门清理,充分论证。

充分听取社会公众和有关专家的意见,确保清理工作的科学性和民主性。各部门在清理自查阶段,将清理自查意见按要求征求相关单位和社会的意见。市清理办组织对部门提出的清理意见进行集中审核后,又将审核意见返回清理责任单位再次征求意见,同时就数十件疑难复杂文件书面征求法律专家顾问意见,并结合责任单位和法律专家顾问的反馈意见进行复核。复核意见经再次征求重点单位意见,形成文件清理结果征求意见稿,在南宁政府法制网公开向社会公众征求意见。在广泛征求意见、充分论证的基础上,形成清理结果送审稿,报市人民政府审议。20171228日,市十四届人民政府第27次常务会议审议通过了此次清理结果。

四、清理的成效

通过清理,及时修改或者废止规章政策文件中与“放管服”等改革精神和生态文明建设等上位法不相适应的内容,有效促进了南宁市规章政策文件与发展改革措施的融合衔接,进一步优化了南宁市营商环境社会治理的制度体系,为“法治南宁”提升工程提供了更加坚实的制度保障。

(一)废止政府规章的基本情况。

1、废止1998年公布施行的《南宁市建设工程地震安全性评价管理规定》。该规章设定地震安全性评价为强制性评估的规定,与国家、自治区关于行政审批制度改革的决策精神不一致,且该规章的上位依据《广西壮族自治区工程场地地震安全性评价管理规定》(1997年自治区人民政府令第9号)已废止,因此,决定予以废止。

2、废止2004年公布施行的《南宁市食用农产品质量安全管理办法》。2006年颁布施行《中华人民共和国农产品质量安全法》,2017年国务院对《农药管理条例》进行了修订,该规章的主要内容已被有关上位法覆盖。此外,《中华人民共和国食品安全法》施行后,该规章关于部门职能划分和监管措施的规定也与上位法不一致,因此,决定予以废止。

3、废止1999年公布施行的《南宁市分散按比例安排残疾人就业规定》。因该规章中有关残疾人的定义、残保金征收机关、残保金缴纳计算公式、法律责任等核心内容与2015年以来国家、自治区陆续作出的新规定不一致,因此,决定予以废止。

4、废止2000年公布施行的《南宁市盲人保健按摩管理暂行规定》。该规章部分关于行政处罚实施主体以及对盲人保健按摩机构资格资质管理的内容,与行政处罚法和国家、自治区关于行政审批制度改革的决策精神不一致,因此,决定予以废止。

(二)宣布失效的文件情况

按照国务院、自治区关于文件清理的要求,市人民政府向社会公布了宣布失效的3706件文件目录,主要包括以下几种情形:

1根据国务院、自治区关于对“放管服”改革涉及的规范性文件进行清理的要求,对与国务院、自治区和我市行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定、要求不一致的,特别是与因上述改革而修改的法律、法规不一致的;以及在规范性文件中变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程的,予以清理,宣布失效39件;

2、根据国家、自治区关于对生态文明建设涉及的规范性文件进行清理的要求,对不符合生态文明建设和环境保护要求,与生态文明建设和环境保护有关法律、法规规定不一致的12文件宣布失效

3因有效期已满或者明显不适应现实需要,工作任务已经完成或者调整对象已经消失、发生变化等原因宣布失效的3051件;

4、因不符合现行法律、法规、规章以及上位文件,或者作为主要依据的法律、法规、规章以及上位文件已经修改或者废止等原因宣布失效348件;

5、因存在清理标准所列其他情形宣布失效256件。

五、健全机制,以良法善治推动我市经济社会发展

习近平总书记提出:“在法治下推进改革,在改革中完善法治”。南宁市将以规章政策文件清理为契机,抓紧巩固清理成果,健全相关工作机制,进一步提升政府立法和政策文件制定工作水平,以良法善治为深入推进放管服改革和优化营商、宜居环境提供有力法治保障。

(一)健全机制,完善政策文件的后续管理。

一是落实清理长效机制。根据国务院新修订的《规章制定程序条例》和《南宁市行政规范性文件管理办法》的规定,进一步健全规章和规范性文件清理长效机制,定期开展清理工作。二是加强监管。根据国家、自治区和市人民政府的相关规定,规范性文件清理应当公布继续有效的目录,未纳入目录不得作为行政管理依据。本次公布的继续有效的310件规范性文件目录,可谓目前我市现行有效的市政府规范性文件的“家底”,不在这个“家底”里的就不得作为行政管理的依据。三是明确继续有效的规范性文件的有效期。有效期限的确定遵循“从原文从规定”的原则,即原文件中已经规定有效期限,且符合《南宁市行政规范性文件管理办法》的,从其规定;原文件中未明确有效期限的,按照《南宁市行政规范性文件管理办法》的规定确定有效期限,一般的规范性文件有效期5年,特殊情况为8年,标注“暂行”、“试行”的2年,自清理结果印发之日起算。规范性文件有效期届满,其效力自动终止。四是限期完成后续的清理工作。对于为避免政策空档而保留继续有效但需要修改的规章文件,将2件规章纳入2018年立法计划予以修改;对13件规范性文件,仅保留一年的有效期,监督限期完成修改工作。

(二)动态管理,优化我市政策文件库的查询服务。

本次清理后,南宁市现行有效政府规章和规范性文件目录,公众可以登录南宁政务信息网或者南宁政府法制网查阅,同时南宁政府法制网将每季度定期向社会公布新制定的规章和规范性文件目录,方便公众及时了解规章政策文件的变化情况。下一步,南宁市还将建设完善法规规章规范性文件数据库,更加方便公众查询南宁市的规章和政策文件。

(三)深化成果,推动南宁市经济社会的持续规范发展。

 

继续深入贯彻“放管服”等改革精神和措施,制度建设做到立、改、废、释并举,通过推进简政放权改革落地实施、建立健全公平竞争审查制度、加强事中事后监管制度建设等措施,使改革决策和制度建设决策相统一、相衔接,为首府南宁持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”提供更加坚实的制度保障。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博