简体| 繁體 在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 南宁 » 正文
 

南宁市人大常委会召开2018年立法工作会议部署立法工作计划

发布时间: 2018-01-30 16:00:30   作者:南宁市法制办公室   来源: 南宁市法制办公室   浏览次数:

            122日,南宁市人大常委会召开2018年立法工作会议,会议全面总结了2017年市人大常委会立法工作情况,部署今后五年特别是2018年的地方立法工作任务。市人大常委会主任束华、副市长眭国华出席会议。

    会上,市人大常委会副主任周如斯通报了市人大常委会2017年立法工作情况及2018年立法工作安排,市公安局、市环保局等五个单位作了表态发言。副市长睢国华就政府各有关部门如何做好2018年立法工作提出三点要求。一是统一思想,切实增强坚持党对立法工作领导的政治自觉。要认真贯彻落实党中央、自治区党委的有关文件精神和国务院新修订的《规章制定程序条例》要求,把党的领导贯彻落实到立法工作的全过程和各方面。二是抓住重点,扎实推进年度立法工作。要完善立法体制机制,加快完善有关公众参与立法的激励机制、立法征求意见反馈等制度,推动立法工作精细化;要进一步提高立法公众参与度,拓展人民群众参与立法的途径;要提高立法质量,做好重点领域立法,按照市人大常委会的立法工作安排,及时提请市人大常委会审议有关城市地下综合管廊管理、电动自行车管理、大王滩国家湿地公园保护、科学技术进步促进等方面的地方性法规草案4件,参与停车场管理、水土保持、公益林保护等方面的地方性法规调研8件,回应人民群众对立法的需求和期盼,为改革发展提供制度保障。三要加强立法工作的组织领导,注重提高立法人员业务培训,做好立法工作衔接。

    市人大常委会束华主任就进一步做好新时代我市地方立法工作提出三点要求:一是要认清形势,提高站位,切实增强做好新时代地方立法工作的责任感和紧迫感。二是要把准方向,突出重点,扎实推进我市地方立法工作。要住好五年立法规划的实施,充分发挥规划的引领作用。要坚持依法立法的原则,着力抓好重点领域立法,围绕提高城乡建设管理水平和提升城市品位做好城乡建设与管理领域的立法;围绕深入落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念做好环境保护方面的立法;围绕积极推动地方历史文化的传承与保护做好历史文化保护方面的立法。要抓好法规修改工作,适应新形势的需求及时开展法规修改工作。要抓好法规综合评估工作,强化法规实施。三要健全机制,强化协调,增强地方立法工作合力。要坚持党对立法工作的领导,年度立法计划、涉及重大体制和重大政策调整的立法制度要报市委讨论决定,法规案表决前要报市委同意;要发挥好人大的立法主导作用,市人大各专委和常委会法工委要提前介入法规调研起草工作,要建立立法调研成果评价体系;要发挥好政府在立法工作中的协同作用,市人民政府要建立健全立法工作目标考核制度;要拓展人民群众参与立法的渠道,发挥专家学者在立法工作中的智囊作用,强化法规宣传解读工作和法规实施成效检查。

    本次会议,明确了2018年和今后五年的地方立法工作的方向、任务和具体要求,对做好新时代的南宁地方立法工作起推动作用。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案