简体| 繁體 在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 南宁 » 正文
 

南宁市政协召开首次立法协商会开启协商立法新征程

发布时间: 2018-01-30 16:01:40   作者:南宁市法制办公室   来源: 南宁市法制办公室   浏览次数:

   123日,市政协组织召开立法协商会,就南宁市的规章立法项目《南宁市建设工程施工现场管理若干规定(修订草案)》(简称《规定》)进行立法协商。这是市政协正式举行的首次立法协商会。市政协副主席李勤出席会议,会议邀请了20余名政协委员参加座谈。会议由市政协社会法制委主任黄芳主持。市法制办、市城乡建委有关领导和科室人员参加会议。

党的十八届四中全会和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出要“健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用”。

党的十九大提出要“发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道”。为深入推进科学民主依法立法,畅通政协委员参与立法的渠道,保证人民当家作主,2017年,市法制办出台了《南宁市法制办公室开展政府立法协商工作规定》,积极推动立法协商机制的建立和落实。

会上,政协委员就《规定》所设定内容的合法性、合理性以及文字的规范表述提出许多具有建设性的意见,集中体现在以下几个方面:一是建议进一步研究《规定》的适用范围。《规定》将适用范围确定为“本市行政区域”,鉴于《规定》所规范的一些内容难以适用到农村地区,因此是否将适用范围修改为“建成区”,委员们建议进一步研究。二是建议结合建设工程施工现场的突出问题补充设置相关条款,比如,《规定》现有的条款对临时施工围挡的管理较为原则,建议结合现实中出现的临时施工工程进度拖延、“围而不工”、施工结束后不及时拆除施工围挡设施和不及时清理建筑垃圾等,由此造成交通拥堵、市容脏乱差等突出问题,增加有关规范道路临时施工管理的条款,保障公众的知情权;《规定》现有条款未提及施工现场的用电安全问题,鉴于不安全用电是导致建设工程施工现场发生安全事故的重要因素,建议增强用电安全的管理措施;《规定》现有条款较少提及对“人”的管理,建议增加有关劳务管理方面的规定,保障劳务工人的权益;《规定》未对噪声污染作出规定,建议补充完善,使《规定》更符合文明施工的要求,等等。三是建议进一步明确主管部门的职责。委员们提出,多个单位对一个“施工现场”进行管理,是否会造成多头管理、执法部门互相推诿,使实际管理效果与立法目的不相符,建议立法机关深入研究,明确相关部门的职责。四是建议结合扬尘治理的客观需要,进一步明确有关安全、文明施工费用的用途,完善监管措施。五是建议进一步研究有关施工现场中的人员设备管理,信息技术应用及安全生产保障措施的合理性和可操作性。如建筑信息模型(BIM)应用、管理信息的实时上传、施工现场的具体安全保障措施、防尘措施等,这些规定是否具有现实的可操作性,委员们建议进一步研究。六是建议进一步完善法律责任。建议补充完善有关行政机关应当相应承担的法律责任;情节较轻的违法行为,建议给予改正的机会,不按规定整改的才给予处罚;部分违法行为的处罚力度较轻,建议结合违法成本等因素设置处罚额度,切实达到惩教结合的目的。

市法制办副主任侯康顺在会上表示,本次市政协召开的立法协商会,是南宁市政府立法史上第一次正式的立法协商会议,开启了南宁政府立法的新征程。市政协办公厅周密安排,精心组织政协委员参与座谈,委员们从各自的从业角度出发提出了很多具有参考价值的意见,对规章草案的审改工作有很大帮助。市法制办将积极采纳委员们提出的合理意见建议,并将意见采纳情况及时向委员反馈。 

市政协李勤副主席在会议上作了讲话。李勤副主席指出,本次立法协商会,是市政协召开的首次立法协商会,是市政协以实际行动践行党的十九大精神的生动体现。政府规章作为“治市之重器”,要秉持审慎的态度立法。本次立法协商,会前准备充分,委员遴选科学,委员发言质量较高、针对性较强。委员们既注重从规章的针对性、可操作性这些“小切口”角度提出意见,又站在推动南宁城市建设发展、保障人民群众生产生活的基本权利这一“大视野”层面参与协商,体现了社会主义协商民主的内在要求。今后,立法协商将走向常态化轨道,市政协将组织政协委员更多地参与到政府立法规划、立法计划、立法草案的协商过程,把立法协商作为协商民主的重要方式,使最广泛、最基层的人民群众的呼声直接地传递到我市的立法成果,切实保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案