简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 南宁 » 正文
 

南宁市召开2018年政府法制工作会议

发布时间:2018-03-13 08:05:18 作者:南宁市法制办公室 来源:南宁市法制办公室 浏览次数:

       37日,南宁市法制办组织召开2018年南宁市政府法制工作会议。市法制办、南宁仲裁委员会秘书处全体干部职工,各县(区)、开发区法制办主任,市级各部门法制机构负责人参加会议。

会上,市法制办党组书记、主任范卫东从加强法治政府建设组织领导、高质高效完成立法工作、加强规范性文件监督管理、推进行政决策科学民主法治、严格规范公正文明执法、有效化解社会矛盾纠纷、强化法治培训、持续推进仲裁业务发展壮大八个方面总结2017年全市政府法制、推进依法行政及仲裁工作情况,介绍《中国法治政府评估报告(2017)》南宁市基本情况并对下一步推进全市法治政府建设工作提出要求。市法制办副主任蓝旭高通报2017年全市法治政府建设专项考评情况,分析存在问题,提出改进意见。会议听取了各县(区)、开发区法制办主任、仲裁委员会秘书处关于法制、仲裁工作亮点、困难及下一步工作部署的汇报,各县(区)、开发区法制办负责人就加强法制机构队伍建设、基层法制员培训、规范性文件制定和报备、机关负责人出庭应诉、开发区条例修订、完善法律顾问制度、法治互联网+业务、加强对基层法制工作的指导和调研等方面的提出2018年工作建议。市法制办领导及相关科室负责人对各县(区)、开发区提出的问题和建议,结合市级法制工作实际予以解答。

范卫东主任围绕如何扎实推进全市政府法制工作和法治政府建设工作强调三点意见:一是提高思想认识,为全市法治政府建设工作谋好篇、布好局。党的十九大报告描绘了新时代法治政府建设的宏伟蓝图,开启了建设法治政府的新征程。南宁市政府法制工作和法治政府建设工作在党的十九大精神和市十二届党代会关于推动法治南宁升级的决策引领下,站在了新的历史起点上。不久前,习近平总书记对法制办工作作出重要指示让法制工作者备受鼓舞,刚刚结束的中共十九届三中全会,强调要加强和优化政府法治职能,推进法治政府建设,凸显了法治在改革中举足轻重的作用。南宁市2017年法治政府建设工作在全国100城综合评估中排名第5,要保持甚至取得更好的成绩,还需奋发有为、再接再厉。为全市法治政府建设谋篇布局并统筹推进是各级法制机构义不容辞的责任和担当,大家要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以全面贯彻落实十九大精神作为推进下一步工作的指导思想和根本遵循,立足我市实际,开拓创新,扎实推进法治政府建设工作。二是坚持问题导向,在法治政府建设薄弱环节上力求突破。当前我市法治政府建设现状与2020年基本建成法治政府的目标要求和人民群众的期待相比,仍有一定的差距,周红波市长在春节后市政府常务会议第一次学法活动中强调,全市各级各部门要对法治政府建设目标实现所面临的困难和挑战要有清醒的认识,切实增强使命感、责任感和紧迫感,坚持问题导向,充分运用评估结果来推动和改进工作方式,在薄弱环节上力求突破。今年1月,市法制办已经将我市法治政府评估的情况进行了分析,并制定了查漏补缺的方案,印发了有关通知,全市各级各部门要认真按照通知要求和时间节点完成法治政府建设评估的相关迎检工作,争取2018年法治政府评估取得更好的成绩。三是凝心聚力,确保法治政府建设各项工作有序推进。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)》为主线,充分发挥各级法制机构参谋助手作用,为全市深化行政体制改革、行政审批制度改革、放管服改革、商事制度改革、简政放权、推行权力清单、责任清单、负面清单等各项工作提供优质的法律服务。此外,还要统筹抓好科学民主立法、健全社会矛盾纠纷化解机制、严格履行重大决策程序、推进社会治理创新、强化领导干部依法行政能力建设等工作,确保我市在全区率先完成法治政府建设目标。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码