简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 南宁 » 正文
 

南宁市法制办公室组织召开2018年政府立法工作推进会

发布时间:2018-04-17 18:05:31 作者:南宁市法制办公室 来源:南宁市法制办公室 浏览次数:

       416日,南宁市法制办组织召开2018年政府立法工作推进会,全面总结2017年南宁市政府立法工作成效,部署落实市人大常委会五年立法规划和市政府2018年度立法计划。会议由市法制办党组成员、副主任侯康顺主持,各有立法任务的责任单位分管领导和法制机构负责人参加会议。

会议全面总结了2017年我市政府立法工作成效,分析了存在问题,提出了改进措施。市法制办侯康顺副主任作了讲话,对各部门各单位做好2018年我市立法计划和推动落实市人大常委会五年立法规划提出具体要求。

会议指出,未来三年既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快建设法治政府的关键时期。2018年,我市政府立法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大报告提出的“深化依法治国实践。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”的立法工作要求,要站位高远,把握要求,高标准、高效率制定一批符合我市实际、富有地方特色的地方性法规和政府规章,发挥立法的引领和推动作用,以良法促发展、保善治,有效推进法治政府建设。

会议要求,2018年要开拓创新,扎实工作,切实做好我市2018年政府立法工作:一坚持立法的引领推动作用。要充分发挥立法作为“稳定器”和“指南针”的作用,着力从制度上解决好改革发展中带有根本性、全局性和长期性的问题。一方面要通过立法对实践证明行之有效的改革措施,及时上升为地方性法规或者政府规章。另一方面要对现行地方性法规和政府规章与改革发展不一致、不适应、甚至相抵触的规定,及时启动立法程序予以修改或者废止。二要做好重点领域立法,确保全面完成年度立法任务。各有关责任单位要严格按照五年立法规划、年度立法计划的各项任务安排及时主动做好工作。一方面,要扎实做好法规和规章的起草工作,保障立法质量;另一方面,要扎实开展立法调研,强化市内调研,及早完成立法草案起草、征求意见和论证工作,形成高质量的立法调研报告。三要严格遵守立法程序。要遵循依法立法的原则,严格按照立法法、《南宁市地方性法规制定条例》和《南宁市规章制定办法》的规定做好立法工作。四要深入推进科学立法、民主立法。各单位要深入立法基层联系点开展调研,发挥好联系点的桥梁作用;要广泛听取人大代表、政协委员对立法草案的意见,积极推进立法协商;要多渠道开展“开门”立法,发挥好专家学者的智库作用,充分运用“南宁市政府法制网-统一征求意见平台”开展立法征求意见工作。五要做好规章贯彻实施和解读工作。规章的贯彻实施方案和解读文本要与规章草案要同步报请市政府审议,努力提升规章实施成效。六要加强立法工作的组织领导。各有关单位要建立起强有力的立法工作领导小组,配备精干力量开展立法工作;要做好立法衔接工作,重大事项以及经协调难以达成一致意见的重大问题要及早提请市委、市政府审定;要提高立法人员业务水平,为做好立法工作提供人才保障。

会议还就立法工作中的具体问题进行了座谈。本次会议的召开,统一了思想,明确了任务,将推动年度立法任务的顺利实施。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博