简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 南宁 » 正文
 

南宁市2018年政府立法计划出台 以良法促发展 保善治 惠民生

发布时间:2018-04-17 18:14:23 作者:南宁市法制办公室 来源:南宁市法制办公室 浏览次数:

      411日,南宁市人民政府办公厅印发了2018年政府立法工作计划。416日,南宁市法制办向新闻媒体通报了该年度立法计划的主要内容。 

根据立法计划,2018年,南宁市人民政府将重点做好有关城乡建设与管理、环境保护等方面的立法项目,解决人民群众最关心、社会反映最强烈的突出问题:按计划,年内市人民政府将提请市人大常委会审议《南宁市地下综合管廊管理条例(草案)》《南宁市电动自行车管理条例(草案)》《南宁大王滩国家湿地公园保护条例(草案)》《南宁市科学技术进步若干规定(修改草案)》等4件地方性法规草案;将开展《南宁市物业管理办法(修改)》《南宁市民用机场净空保护管理办法》《南宁市临时占用道路管理办法(修改)》《南宁市建设工程造价管理办法(修改)》《南宁市扬尘污染防治管理办法》等5件规章的制定工作,并将组织开展建设工程质量和安全生产管理、国有划拨土地使用权出租管理、烟花爆竹经营燃放管理、规章制定、测绘地理信息管理、高层建筑消防安全管理、市场主体失信联合惩戒、相对集中行政许可、民用低空飞行器管理、农业特色产业发展保护等10个方面的规章立法调研。此外,市人民政府相关部门还将按照市人大常委会的安排,参与南宁市上林全域旅游促进、停车场管理、物业管理、水土保持、《南宁市公益林条例(修改)》《南宁市环境噪声污染防治条例(修改)》《南宁高新技术产业开发区管理规定(修改)》《南宁-东盟经济开发区条例(修改)》等8个项目的立法调研。 

“人民有所呼,立法有所应”,改革发展的步伐行进到哪里,立法就跟进到哪里。2018年南宁市政府立法项目的安排,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,以良法促进发展、保障善治,有效推进法治政府建设。 

——服务全面深化改革,立法发挥对改革的引领作用。为了确保改革在法治的轨道上积极有序进行,通过立法巩固经实践检验较为成熟的做法,2018年,市人大常委会将对修改《南宁高新技术产业开发区管理规定》《南宁-东盟经济开发区条例》等地方性法规开展立法调研,破除开发区在改革发展中不合时宜的体制机制弊端;市政府将“南宁市相对集中行政许可立法”列为规章调研项目,将南宁市近年来开展相对集中行政许可改革的经验做法上升到立法层面,使立法紧跟改革的步伐;创新是引领发展的第一动力,为了促进科技创新,发挥科学技术对经济社会发展的支撑引领作用,市人大常委会将修改《南宁市科学技术进步若干规定》列为地方性法规制定项目,以提升南宁在改革发展进程中的核心竞争力。 

——填补城市建设管理“盲点”,立法为城市治理构筑法制保障。2018年的立法项目紧紧围绕南宁城市建设管理过程中的立法需求,积极填补制度空白,对民用机场净空保护管理、民用低空飞行器管理、高层建筑消防安全管理等行政管理存在制度空白的领域作出立法安排,将《南宁市民用机场净空保护管理办法》列为规章制定项目,并将组织对民用低空飞行器管理、高层建筑消防安全管理开展规章立法调研。 

——突出地方特色,立法凸显“南宁印记”。立法紧密贴近南宁实际,以立法引导新生事物的积极健康发展,把卓有成效的“南宁经验”上升为立法,使立法更接地气。南宁市是国家确定的第二批地下综合管廊建设试点城市,地下综合管廊对于南宁而言是新生事物,为了规范地下综合管廊的规划、建设和管理,有效解决“马路拉链”等突出问题,市人大常委会将《南宁市地下综合管廊管理条例》列入2018年地方性法规制定计划,以立法保障地下综合管廊的规范发展;电动自行车是南宁市民出行的重要交通工具, 200多万辆的电动自行车已成为南宁交通出行的一大特色,为了加强对电动自行车在生产、销售、登记、通行、停放和消防安全等各个环节的管理,保障道路交通安全有序,把电动自行车管理的“南宁经验”上升为法规,市人大常委会将《南宁市电动自行车管理条例》列入地方性法规制定计划;为了促进上林县旅游的蓬勃发展和南宁市沃柑等农业特色产业的健康发展,推动乡村振兴战略实施,市人大常委会和市政府分别将上林全域旅游促进和南宁市农业特色产业发展保护列入立法调研计划。 

——直击民生热点“痛点”,立法主动回应民众诉求。加强和改善民生是立法的重要立足点,2018年政府立法计划重点关注人民群众在生产生活中遇到的难点、痛点问题,通过立法解决民生难点、打通民生堵点、治愈民生“痛点”。住宅小区物业管理关系着千家万户,随着城市建设的不断发展,物业管理领域出现了许多新情况、新问题,市民对修订《南宁市物业管理办法》的呼声高涨,为了规范物业管理活动,维护物业管理各方的合法权益,结合“放管服”改革的要求,市政府将修改《南宁市物业管理办法》列入规章制定计划,旨在以立法解决物业管理这一社会广泛关注的民生难点问题;随着城市建设步伐的不断加快,由于占道施工围挡临时占用道路而引发的交通拥堵现象日益突出,市民呼吁对此加以规范管理,为了严格控制临时占用道路行为,市政府将修改《南宁市临时占用道路管理办法》列为规章制定项目,通过规范占道施工围挡,为市民营造畅通有序的出行环境。 

——积极守护“南宁蓝”,立法促进人与自然和谐共生。  

立法注重解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,2018年,市政府将《南宁市扬尘污染防治管理办法》列入规章制定项目,旨在以立法解决扬尘污染的突出问题,保护和改善大气环境;随着公众环保意识的不断提升,市民对春节期间烟花爆竹的燃放有了新的认识,燃放习惯也悄然发生着变化,现行的《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》是否符合城市建设新形势和当前环境保护新态势的需求,如何为市民营造更加优美的城市生活环境需要深入研究,为此,市政府将该规章的修改列为年度立法调研项目;此外,市人大常委会还将《南宁大王滩国家湿地公园保护条例》列为地方性法规制定项目,并将组织开展修改《南宁市公益林条例》《南宁市环境噪声污染防治条例》的立法调研,加快推进生态文明建设,为打赢南宁“蓝天保卫战”打好基础,用制度守卫南宁的绿水青山。

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博