简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 南宁 » 正文
 

南宁市人民政府提请市人大常委会审议《南宁市地下综合管廊管理条例(草案)》

发布时间:2018-06-01 17:57:39 作者:南宁市法制办公室 来源:南宁市法制办公室 浏览次数:

528日至30日召开的南宁市十四届人大常委会第十三次会议上,南宁市人民政府提请市人大常委会审议了《南宁市地下综合管廊管理条例(草案)》(简称《条例(草案)》)。

南宁市是国家第二批地下综合管廊试点城市。南宁市自2013年开工建设第一条地下综合管廊以来,至2018年上半年已有22个地下综合管廊项目相继开工建设,已累计建成管廊长度约46.77公里。由于地下综合管廊在国内仍处在研究探索和试点阶段,地下综合管廊建设、管理经验缺乏,运营和管理面临不少困难和问题。在国家和自治区没有管廊专门立法的情况下,作为管廊试点城市,南宁市有必要以立法规范管廊的规划、建设和维护管理,为管廊的规划、建设和运营提供法治保障。

《条例(草案)》共五章三十七条,包括总则、规划与建设、运营与维护、法律责任、附则等五章。《条例(草案)》有以下几个方面的内容和亮点:

一是立法具有前瞻性。《条例》将适用范围确定为“本市行政区域内”,考虑到今后县也有推进管廊建设的可能性,因此将各县也纳入适用范围,体现了立法的前瞻性。

二是确定了多元化的管廊投资建设模式。管廊作为新生事物,由于建设成本非常高,成本回收周期长,当前南宁市管廊的投资建设主要还是以政府投资为主,部分项目采用PPP模式投资建设。因此《条例(草案)》规定“管廊建设采用政府投资、社会投资、政府与社会资本合作投资相结合的模式”。

三是明确了管廊的规划原则和建设要求。根据国务院关于管廊“先规划、后建设”的原则,为了使管廊的建设与城市的发展总体规划相协调、与相关专项规划相衔接,《条例(草案)》规定“市、县规划行政主管部门会同市政设施、建设等行政主管部门编制管廊专项规划,报同级人民政府批准后实施”,同时还对管廊专项规划与相关规划的衔接作出规定,以确保管廊相关规划的合理性。此外,分别对新建道路和老城区应当如何规划、建设管廊提出不同的要求,并列举了优先建设管廊的若干情形。

四是对管廊建设工程的移交作出规定。由于管廊有不同的投资建设模式,因此其建成后的移交也有相应有不同的规定。《条例(草案)》分别针对政府投资建设的管廊、社会资本投资建设的管廊应当向谁移交、应当如何移交作出规定。

五是对管线入廊提出强制要求。针对当前管线入廊率低的现状,为切实发挥管廊的综合效益,《条例(草案)》对新敷设的管线和既有管线应当如何入廊作出了切合实际的规定,提出“已建成管廊的区域,新敷设的管线应当按照规划入廊;既有管线更新或者迁改的,应当入廊”,同时还结合实际列举出若干项除外条款。对于应当入廊而不入廊的管线单位,规定“管廊建成后,按照规划应当入廊的管线,管线单位申请在管廊以外的位置新建管线的,相关行政部门不予规划许可、施工许可、临时占用挖掘城市道路许可”,以此贯彻国务院关于管线强制入廊的有关精神。

六是明确了管廊有偿使用的原则。《条例(草案)》规定 “管廊实行有偿使用制度。入廊管线单位应当向管廊运营单位交纳入廊费和日常维护费”,明确了管廊的有偿使用原则。而对于入廊费和日常维护费如何确定,国务院有关文件要求应以协商为前提,协商不成的,方可实行政府定价或政府指导价。南宁市自开展管廊试点以来,入廊费和日常维护费经协商无法达成一致意见,根据201841日起施行的新修订的《广西壮族自治区定价目录》精神,“南宁市辖区城市地下综合管廊有偿使用费标准”已授权南宁市政府定价,但仍以协商定价为前提。因此,《条例(草案)》未对入廊费和日常维护费的收费性质、收费标准作具体规定,实践中根据协议约定执行,或直接执行国务院文件和有关政府定价文件。

七是明确了管廊运营单位和入廊管线单位的相关义务。为加强对管廊的规范管理,确保入廊管线安全,《条例(草案)》针对管廊日常运营维护管理过程中容易产生安全隐患的环节对管廊运营单位和入廊管线单位应当履行的义务作出具体详实的规定,为管廊安全构筑起制度防线。

八是加强了管廊的安全保护。为加强对管廊的安全保护,《条例(草案)》规定了四个方面的保护措施:一是划定安全保护范围,规定管廊设置安全保护区和安全控制区,明确各自的安全保护距离,并要求管廊运营单位应当在管廊安全控制区的显著位置设置安全警示标识。二是分别针对安全保护区和安全控制区这两个管廊安全保护范围内的施工作业活动作出不同程度的限制性规定。三是赋予管廊运营单位加强对管廊安全控制区范围内的施工作业活动进行动态监测的义务。四是对危害管廊设施安全的禁止行为作了明确规定。

九是强化了管廊及入廊管线的信息管理。为了更好地实现对管廊及入廊管线信息的管理与利用,《条例(草案)》对管廊信息管理系统的建设和维护、信息的利用等进行了规定,明确要求市、县市政设施行政主管部门应当建立管廊信息管理系统,并规定管廊运营单位负责系统信息的录入和系统的运行维护。

十是明确了相关违法行为的法律责任。《条例(草案)》分别就未按规定时间内移交相关资料、或者移交的相关资料不真实、不准确、不完整的行为;管线单位未按要求将管线入廊敷设的行为;管廊运营单位未按规定履行相关维护管理义务的行为;入廊管线单位未按规定履行相关保障管线安全运行的行为;管线单位擅自移动、改建管廊设施的行为;违反管廊安全保护区相关规定的行为;实施危害管廊安全的行为等明确了相应的法律责任,设置了相关行政处罚条款。

会议期间,市人大常委会对《条例(草案)》进行了第一次审议,提出了审议意见。《条例(草案)》的审议,加快推动了南宁市地下综合管廊管理的立法进程。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博