简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 南宁 » 正文
 

南宁市法制办副主任侯康顺率队到五象新区管委会开展立法调研

发布时间:2018-06-04 17:47:18 作者:南宁市法制办公室 来源:南宁市法制办公室 浏览次数:

531日,南宁市法制办副主任侯康顺带领法规科全体人员到五象新区管委会开展立法调研,深入了解五象新区近几年来依法履职情况,听取管委会对五象新区有关立法草案的意见建议。

为支持五象新区开发建设,确保五象新区管委会依法行政,市人民政府将《南宁市人民政府关于委托南宁五象新区规划建设管理委员会实施行政管理的决定(草案)》(简称《决定(草案)》)纳入规章立法计划。此后,市法制办、五象新区管委会严格履行立法程序,完成了相关立法草案起草、广泛征求意见、立法专家论证、集体审议等立法程序。为全面掌握五象新区管委会依法履职情况,提高立法的科学性、可行性,市法制办组织开展了本次调研。

当天,五象新区管委会办公室副主任詹军向调研组介绍了管委会的机构设置和人员配备等基本情况,相关职能部门详细介绍了2014年以来接受市人民政府和市级有关部门委托开展行政许可、行政处罚等管理事项的具体情况,与调研组就行政许可和行政处罚事项在实施过程中的主体、程序、法律文书制作的合法性问题进行探讨,并建议在《决定(草案)》中增加五象新区管委会管理范围的有关规定,以确保管委会各项职能行使的合法性和有效性;同时对《决定(草案)》部分条款的顺序提出调整意见。会上,调研组成员对管委会提出的有关五象新区立法、行政许可、行政处罚、行政复议等方面的问题一一作出解答。

听取情况介绍后,市法制办副主任侯康顺对五象新区管委会近几年依法履职、推动新区高速发展表示肯定,并对今后五象新区管委会如何依法履职提出几点建议:一是要加强法制建设。他提出,五象新区管委会承担着开发建设新南宁的艰巨任务,管委会应当如何依法依规履行好市委、市政府赋予的职责尤为重要。建议管委会高度重视在新区开发建设过程中的法制建设,确保今后履职过程有法可依。二是要牢固树立依法行政意识。在有法可依的基础上,管委会及相关部门要严格按照法定权限、法定程序履行职责,完善有关行政许可、行政处罚等委托事项的内部制度和流程,避免由于程序违法出现败诉,使行政权力的行使经得起法律的考验。同时,要加强行政执法队伍的依法行政能力建设,为依法履职提供人才保障。三是要加快相关立法进程。一方面,建议根据本次调研成果,尽快完成有关管委会管理范围的确定工作,加快完成委托具体事项目录的制定工作;另一方面,要重视五象新区条例的立法工作,尽早部署开展条例草案起草等基础性工作,使五象新区条例立法尽快正式启动,从立法层面真正解决新区开发建设遇到的法律障碍问题。侯康顺副主任同时表示,今后,市法制办将积极协助五象新区管委会解决在依法行政过程中遇到的困难和问题,为新区建设提供坚强的法制保障。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码