简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 钦州 » 正文
 

加强法治政府建设 谱写新时代法治财政建设新篇章

发布时间:2018-03-09 16:39:45 作者:本站编辑 来源:钦州市财政局 浏览次数:

建设法治政府是建设社会主义法治国家的重要组成部分,是实施全面依法治国的重要环节,2017年以来,钦州市财政局以党的十八大、十九大精神为指导,围绕市委、市政府工作部署,加快推进法治财政建设,为推动财政事业可持续健康发展营造良好的法治环境,促进全市经济社会的健康发展。

一、加强领导,全面谋划法治财政建设

为加强组织领导,积极履行党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责规定,成立了由局主要负责人为组长,分管领导为副组长,各科室主要负责人为成员的局法治政府建设工作领导小组,领导全局依法行政依法理财工作。领导小组组通过领导班子会议、专题会议等方式对法治政府建设工作进行研究和部署,充分发挥领导干部在法治政府建设工作中“关键少数”的作用,切实增强了法治政府建设工作的组织领导。制定了《钦州市财政局贯彻钦州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)具体工作方案》对全面履行财政职能、加强财政制度建设、健全重大行政决策机制、严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、全面推进政务公开、健全化解矛盾纠纷机制、加强组织领导和法治队伍建设等各项工作提出了具体要求,结合财政发展“十三五”规划,将法治政府建设的各项要求落到实处。 

   二、规范决策程序,财政决策依法科学 

进一步规范行政决策程序,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序。一是建立领导班子集体决策制度。严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,对事关经济社会发展大局和涉及群众切身利益的预算编制、大额资金使用安排等重大行政决策范围的事项,均由局领导班子会议集体讨论决定。二是聘请法律顾问常年对重大行政决策、规范性文件制定、政府采购投诉、签订合同协议、行政复议等工作提供专业的法律意见和建议,有效地范防法律风险。三是建立规范性文件“三统一”制度。制定了《钦州市财政局规范性文件管理办法》,2017年全局共制定规范性文件5件,均按要求对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,提高了规范性文件质量。

三、深化行政审批制度改革,提高政务服务水平

推进简政放权,优化服务,全面落实“放管服”改革工作任务。一是及时将行政审批事项取消、下放、调整落实到位。认真贯彻国务院、自治区、市关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革工作部署,及时做好行政审批事项取消、下放、调整工作,及时向社会公开,明确调整、取消、下放的行政审批事项及内部相关部门的监管职责,编制办事指南,完善取消下放事项事中事后监管措施。二是积极对涉及群众办事的各种证明事项进行清理规范,精简压缩办事手续和周期,优化办事流程,办事程序更加高效、便捷、合理。三是开展清理行政事业性收费、政府性基金。建立权责清单、行政事业性收费、政府性基金目录清单制度和收费总清单,在财政局网站和政府信息公开统一平台实时公开、滚动更新。四积极开展权力清单和责任清单“两单融合”工作,在清理规范行政权力的同时,制定权力运行流程,切实减少工作环节,不断提高行政职权运行的规范化水平。五是开展规范性文件清理。根据全面深化改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时开展公共资源交易有关制度文件的清理、关于放管服改革和生态文明建设涉及法规规章、规范性文件清理以及清理规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据等清理工作,废除妨碍市场统一和公平竞争的各种规定和做法,破除部门保护、地区封锁和行业垄断。六是加大政务公开。在局网站上公开了市本级、政府预决算和“三公”经费预决算、部门预决算等预算信息。同时,推进公共资源配置信息公开,加大推进政府采购信息公开力度,除按法定的信息公开外,我市实施招标文件预公示、网上商城商品信息等在广西政府采购网上全面公开,这些举措确保政府采购公开和公平,通过公开增加政府采购透明度,有效实现社会公众有效监督,堵塞漏洞,防止“暗箱操作”。 

四、加强法治教育宣传,提高依法行政能力

把法治教育贯穿财政工作始终,切实加大法治财政宣传教育力度,不断地提高财政干部依法行政依法理财的能力和水平。一是组织领导干部学法。以全面推进依法行政、加快法治财政建设为主线,建立健全领导班子集体学法制度、财政干部学法制度,局党组中心组带头学法,每季度定期开展局领导班子集体学法。二是利用“12.4全国宪法宣传日”等重大宣传活动,通过板报、大屏幕、网站、微信公众号推送、组织法律知识竞赛等形式,广泛深入宣传财政法规政策,为财政工作的顺利开展营造良好的社会氛围。三是紧密围绕财政工作重点开展培训。开展专题法制讲座、举办财政系统领导干部岗位培训班和财政系统业务骨干培训班,开拓财政干部的视野,进一步提升了财政干部依法行政、依法理财的能力和水平。

五、加强行政复议工作,化解矛盾纠纷 

  按照行政复议法律规定,加强行政复议工作, 2017年以来共受理行政复议申请2件,行政复议答复2件,在办理过程中,均坚持以事实为根据,以法律为准绳,通过运用和解、调节、协调等方式办案,积极引导申请人正确表达利益诉求,依法释明案件双方各自存在的违法情形,力争以申请人自愿撤回复议或行政机关自行纠错方式结案,努力让纠错案件及双方都感到公正、公平与正义。

六、规范行政行为,强化执法监督检查

一是加强执法主体资格管理,建立执法人员台帐,全面实行执法人员持证上岗制度。二是健全资金管理制度。印发《钦州市财政专项扶贫资金管理实施办法》《钦州市本级教育发展专项资金管理办法》等制度,进一步规范和加强专项资金管理,提高资金使用效益。三是加强“双随机一公开”抽查工作。在财政监督检查和政府采购中建立健全随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公开查处结果。四是健全内控制度,进一步完善决策、执行、监督检查相互协调、相互制约的工作机制。五是强化财政监督检查。在2017年开展“小金库”检查、财政专项资金库款专项检查、民生政策落实情况专项检查和会计信息质量检查等检查中,共查出违规问题金额8162万元,均按规定进行处理,对维护经济运行秩序,促进财政资金管理和安全使用发挥了积极作用。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博