简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 钦州 » 正文
 

钦州市财政局多举措贯彻落实环境保护税法

发布时间:2018-03-09 16:40:14 作者:本站编辑 来源:钦州市财政局 浏览次数:

2016年12月25日,全国人大常委会第二十五次会议审议通过了《中华人民共和国环境保护税法》,确定从2018年1月1日起开征环保税,不再征收排污费。为稳步推进环境保护费改税,贯彻落实绿色发展理念,钦州市财政、地税、环保等部门按照上级统一部署,积极行动,全面推进环境保护税法实施工作。

一是健全多部门协同推进工作机制。结合本市实际,钦州市制定《钦州市贯彻落实环境保护税法工作方案》,建立由市财政局为召集人,市地税局、市环保局等部门为成员的联席会议机制,负责全市环保税法实施的统筹协调和部署推动。同时,建立部门职责任务清单,将开征准备期间各项工作按职能进行划分,明确任务分工和时间节点,形成整体联动、各司其职、齐抓共管的良好态势。

二是开展调研测算提供决策依据。针对环保税法的授权事项,在全面掌握本市排污费征收总体情况的基础上,选取并辅导相关企业填制调查表,就环保费改税对企业影响进行摸底测算。同时组织召开座谈会,与受邀参会的典型企业深入交流,征询对环保税法具体实施的意见建议。根据调研测算结果,在充分考虑相关企业承受能力、本市污染物排放现状的基础上,提出应税大气污染物和水污染物适用税额标准意见建议,上报上级主管部门,为全区环保税改革政策设计提供基础材料和参考依据。

三是开展排污费档案资料交接。在做好税源调查摸底的同时,市地税局、市环保局联合制定《环境保护税档案资料交接工作方案》,明确排污费信息等档案资料的交接内容、层级方式、步骤期限、纳税人认定等事项。根据方案,组织召开各县(区)地税、环保部门参加的档案资料交接工作布置会,现场分别展开对接,使整个资料交接工作规范有序进行。

四是加强环境保护税法宣传。钦州市财政、税务、环保等部门充分利用当地官方媒体、办税服务厅、电子显示屏、微信公众号、宣传展板、放发纸质宣传资料等方式,全方位开展环境保护税法政策宣传,使广大纳税人能够及时了解国家出台的环境保护税法政策。在法规政策宣传中,针对纳税人不同特点采取不同方式,突出纳税人关心关注的问题,帮助纳税人准确理解,确保纳税人应知尽知、应享尽享。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码