简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 钦州 » 正文
 

钦州市加强涉企税费征管营造良好营商环境

发布时间:2018-03-09 16:40:50 作者:钦州市财政局 来源:钦州市财政局 浏览次数:

2017年,钦州市财税部门紧紧围绕深化“放管服”改革,优化营商环境的工作部署和要求,持续深化财税领域“放管服”改革,充分发挥财政职能作用,推动各项改革措施落地见效,营造良好的营商环境。

一是全面完成营改增试点。国地税部门明确“地税委托国税全面代征地方税费”,成为全区首个全面推广国地税委托代征的试点单位。重点调查税负增加企业,对税负增加10万元以上的企业开展重点调查,指导企业应抵尽抵。2017年,钦州市四大行业(建筑业、房地产业、金融业和生活服务业)实现营改增税赋“只减不增”的目标。落实国家、自治区税收优惠政策,简化优惠办理流程,严格执行“先批后审”的规定,切实为纳税人提供优质、便捷的办税服务。2017年全市共为47000多户纳税人减免各项税款3.2亿元。

      二是进一步做好简政放权。加强税收规范性文件监督管理,重点清理“放管服”改革涉及的税收规范性文件,全年共清理税收规范性文件12份。减少和优化税务行政审批,及时更新行政审批事项清单,除保留1项行政审批事项外其他原有事项全部下放到县级以下地税机关实施。主动公开税收执法权力清单、责任清单和权力运行流程图,提升纳税服务透明度。推进商事制度改革,目前税务设立登记、变更、注销登记已经实现国地税一方受理,双方共享共用。同时将“六证合一”企业和“两证整合”个体工商户申请注销情况通过广西地税税收协同共治平台向工商部门反馈。

三是进一步优化纳税服务。积极推广网上办税平台,在办税服务大厅安排导税员,引导纳税人利用网络进行申报。整合办税服务事项,加大纳税服务规范的推行力度与纳税服务承诺的公开力度。加强国地税联合办税,目前全市共设有国地税业务“一窗通办”窗口的办税服务厅4个,国地税共同进驻政府政务大厅5个,实现国地税业务通办窗口59个。为大企业提供个性化服务,创建“两级三层”的大企业管理机制,引导大企业建立和完善了税务风险内控机制。如为中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司提供政策确定性服务,化解涉税风险20项,有效帮助了大企业识别、排查和最大限度降低生产经营各环节的涉税风险。

四是加强涉企收费管理。清理规范一批行政事业性收费,全年共取消32项、停征25项、免征20项、降低收费标准16项行政事业性收费项目,为社会减负1.6亿元。取消调整部分政府性基金,涉及调整6项、扩大免征范围6项、取消2项政府性基金收费项目。实施收费清单管理,在市财政局网站和政府统一公开平台公开《广西行政事业性收费项目目录》、《广西壮族自治区政府性基金目录清单》开展收费清理专项检查,市财政局联合市物价局、工信委、民政局等部门在全市范围内开展收费清理专项检查,重点查处对国家普遍性收费政策落实不到位,各执收单位擅自设立收费项目、提高征收标准乱收费的现象。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博