简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 钦州 » 正文
 

创新工作模式,构建安居工程审计新格局

发布时间:2018-05-11 17:29:58 作者:余卓文  来源:钦州市审计局 浏览次数:

近期,钦州市审计局在开展2017年保障性安居工程跟踪审计中创新审计思路,通过“一条主线、两个平台、三大重点、四项举措”的工作模式,切实提高了审计工作质量和效率,为审计工作取得新突破夯实了基础,构建了安居工程审计的新格局。

抓住一条主线。安居工程审计政策性强、涉及部门多,必须紧紧抓住资金筹集、管理和使用这条主线。审计工作要贯穿于安居工程建设管理的全过程,延伸到安居工程资金使用的最末端。结合这条主线,该局对发改委、财政局、住建委、各融资平台公司、各用款单位进行全面审计,进一步寻求突破口。

搭建两个平台。搭建以公租房和农危房数据为主,涵盖财政、扶贫、工商、医保、车辆、供电、公积金、不动产登记等多部门数据的两个大数据分析平台,分别以已获批公租房和农危房的人员登记业务数据为导向,紧扣保障房分配、管理绩效,充分运用大数据思维和计算机审计方法,多维度进行数据挖掘,实现对海量数据的快速定位和疑点的精准查找。

突出三大重点。紧紧围绕审计署工作方案,明确审计重点。一是重点审查安居工程政策落实情况,关注财税金融支持、政府购买棚改服务以及货币化安置等政策的实施和落实。深入揭露未按要求足额安排安居工程项目资金、未按规定给予财政贴息、未按规定减免税费、违规收取融资中间费用等问题。二是重点审查安居工程管理绩效情况。对资金管理使用绩效、工程建设管理绩效和住房分配管理绩效等进行全面审查。关注安居工程资金长期闲置问题,并深入分析闲置原因,揭示安居工程住房空置,以及后续管理不到位等问题。三是重点审查遵守法律法规情况。严肃查处以安居工程名义进行商品房福利房开发,在购买棚改服务、货币化安置、征地拆迁、招标投标、工程质量控制等环节暗箱操作并收受贿赂以及克扣截留或私分安居工程补助补贴、向被保障对象索要回扣等问题。

强化四项措施。一是拓宽审计组人员选配渠道。打破单位、科室、专业限制壁垒,把钦州市审计局与各县区审计局的审计人员,包括财会、计算机、工程等专业审计人员混合编组,将全市审计机关整合成“一盘棋”,把审计覆盖到安居工程的计划、投资、建设、分配、运营等每一个环节,不留死角。二是强化数据分析。围绕安居工程专项资金管理和使用这条主线,以资金拨付、资金使用效益、安居工程政策落实以及安居工程推进等为基础,充分运用大数据审计进行多维度的数据挖掘,使享受住房保障的人员信息实现多部门、跨领域数据关联;以安居工程资金分配、绩效管理为切入点,进一步查找骗钱、骗房、骗住等问题线索。三是加大外围调查及疑点核实力度。针对数据筛查发现的审计疑点,确定重点开展外围调查。从工程招投标代理机构、供应商、银行等有关单位入手,多渠道、广泛、全面了解安居工程各项信息。对安居工程资金链条进行全程跟踪,对有资金分配关系和项目审批的部门及单位进行延伸,查找调查的突破口,做到资金运行到哪里,审计就追查到哪里;深入安居工程建设现场勘察,检查工程质量,审查设计、施工等环节,同时对于锁定的审计疑点,进行有针对性的入户调查,全面排查疑点对象的个人申报资料、发放补助银行账户、公示材料等,确保补助资金落实到位。四是加强问题整改督促。审计组加强对审计发现问题的整改督促,要求对照以前年度安居工程跟踪审计报告和决定,建立审计发现问题整改台账,采取核查账目、实地查勘等方式,逐笔逐项落实审计整改。同时审计组坚持边审计、边整改的原则,及时纠正被审计单位违纪违规问题,进一步促进审计对安居工程政策落实和资金使用情况的监督作用。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码