简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 钦州 » 正文
 

钦州市财政局“放管服”创新政府采购监管方式

发布时间:2018-05-11 17:30:24 作者:本站编辑 来源:钦州市财政局 浏览次数:

钦州市委决定,2018年开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论及“服务企业年”活动。钦州市财政局坚决落实市委决策部署,不忘初心再扬帆,解放思想再起航,围绕深化政府采购“放管服”这条主线,探索创新政府采购监管方式,转变政府采购监管模式,寓监管于服务之中,逐步化解社会反映较集中的“慢、贵、差”等突出问题,进一步提升政府采购服务能力。

一是逐步探索“放”宽范围,激发市场活力。充分利用现有的政府采购网上商城交易系统,逐步增加供应商、上架商品数量。拓宽政府采购渠道,激发政府采购市场活力,减低采购成本。在现行网上商城采购品目已有办公设备、电器设备、办公耗材、办公家具等四类的基础上,逐步将各类定点采购项目纳入商城平台采购,为采购人提供便利,使更多的政府采购交易实现网上留痕,持续提升政府采购的透明度。

二是进一步强化“管”理,完善监管体系。提出政府采购动态监管理念,提升监管效率,力求对政府采购常见或突出问题进行动态管理和及时疏导。加大对日常受理政府采购有关的举报、投诉、电话咨询等各渠道收集有关政府采购问题统计分析,通过个别提醒或集中约谈的方式进行反馈。对政府采购网上商城的商品价格实行动态管理。通过设置网上商城电话举报、网上举报,以及聘请政府采购特约监督员专项暗访方式,对网上商城的商品价格与实时电商价格或实体店价格对比,实时监控网上商城商品价格,追踪虚高价格交易采购事项,提高监管效率。

三是持续深化“服”务,提升优质服务能力。建立政府采购计划备案管理系统,将采购计划备案、合同备案等通过互联网实现一站式办理,由采购人自行申报网络备案,让“信息多跑路,群众少跑腿”。通过系统建设,采购信息留痕备查,增强政府采购透明度,让采购人真正承担起采购主体责任。主动服务采购人,提升整体政府采购能力。提前介入重点领域或重大政府采购项目,提供政策法规支撑。根据各单位报备的政府采购计划,有针对性的选取涉及教育、医疗等重点领域的民生重大政府采购项目,主动对接提供政府采购政策指导。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博