简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 钦州 » 正文
 

钦州市旅游发展委员会印发《2018年法治政府建设工作要点》

发布时间:2018-09-14 10:10:25 作者:黄承信 来源:钦州市旅发委 浏览次数:

为贯彻落实《中共钦州市委员会 钦州市人民政府<关于印发钦州市法治政府建设实施方案(20162020年)>的通知》(钦发〔20174号)和《钦州市法治政府建设工作领导小组关于印发<2018年全市法治政府建设工作要点>的通知》(钦法府发〔20181)精神2018911日,钦州市旅游发展委员会印发《2018年法治政府建设工作要点》(以下简称实施要点),明确任务措施,深入推进依法行政、依法兴旅、依法治旅。

2018年钦州市旅游发展委员会法治政府建设主要工作任务是:

一是健全重大行政决策工作机制。在出台重大行政决策和制定规范性文件的过程中,要严格遵循征求意见、合法性审查、集体讨论决定、对外公布等法定程序,对涉及群众切身利益的重大行政决策事项,应主动公开征求意见,对专业性强的事项,应组织召开专家咨询论证会,听取专家意见。重大行政决策目录及结果要在门户网站公布,接受社会群众监督。

二是严格执行规范性文件制定程序,实行规范性文件“三统一”制度和规范性文件有效期制度。根据全面深化改革、经济社会发展需要和上位法制定、修改、废止情况,对规范性文件进行清理。

三是加强旅游市场监管。推进一事通办改革工作,审核梳理一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单,并及时录入全区政务服务标准化数据管理平台2.0系统。出台证照分离试点后续监管措施,规范旅游市场。加强信用体系建设,全面实施双随机一公开监管机制,编制完善并公布我委随机抽查清单。

四是执行重大执法决定法制审核制度,执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度。研究制定钦州市旅游发展委员会重大行政执法决定法制审核制度和目录清单。

五是持续推进政府法律顾问制度。全面落实钦州市政府法律顾问制度,继续聘请法律顾问。法律顾问参与重大行政决策、重大案件处理、依法行政工作并提出法律意见。进一步健全法律顾问工作机制。

六是全面落实行政复议职责,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务。依法告知当事人提出行政复议的权利,公布行政复议受理电话和地址,依法及时受理复议申请,及时办理复议答复,修改完善我委行政复议工作制度和流程。

七是加强行政执法监督。组织开展全市旅游行政执法专项监督检查和行政执法案卷评查。严格执行《广西壮族自治区旅游行政处罚自由裁量指导标准》,执法人员要严格、规范、公正、文明执法。按时完成行政执法监督系统信息录入等工作。

八是自觉接受人大及其常委会法律监督和工作监督,主动接受人民政协民主监督和社会舆论监督,做好人大代表议案建议和政协提案办理等工作。

九是继续落实领导干部学法制度和教育培训,本年度组织领导干部集中学法不少于2次,举办全市旅游行政执法人员培训班1期。

十是进一步加大法治政府建设宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传,本年度向市法制办报送法治政府建设信息不少于10条。

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博