简体| 繁體 在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 依法行政示范点 » 钦州市 » 钦州市人民政府 » 正文
 

钦州市人社局四大举措做好工伤保险行政复议诉讼工作

发布时间: 2017-12-05 11:12:31   作者: 施国红   来源: 钦州市人社局   浏览次数:

    近年来,钦州人社局以推进依法行政,构建法治政府为契机,完善责任机制,规范执法行为,不断提高行政复议、行政应诉的能力和水平,大力维护依法行政良好形象。据统计,2015年—2016年,全市工伤行政复议案件7件、行政诉讼案件18件。其中2015年工伤行政复议案件为4件,审理结果为维持的3件,其他为1件,没有被撤销和责令履行的案件,维持率为100%(含自行撤销);行政诉讼案件为13件,审理结果为10件维持、2件撤消, 1件其他。2016年,全市工伤诉讼案件总数为5件,钦州市单独应诉的4件,与自治区人社厅(复议机关)共同应诉的1件。一审判决结果确认合法为2件,一审裁定结果撤诉为2件,未结案1件,维持率为80%

    一、加强领导,明确责任

    钦州市人社部门始终将工伤行政复议、诉讼工作作为依法行政一项重要工作摆在突出位置。落实行政负责人出庭应诉制度,明确职责,确保行政复议、诉讼工作的顺利开展。

    二、营造氛围,加大宣传

    行政复议和行政应诉工作是依法行政的重要内容,是为行政相对人提供法律救济的重要途径,是保障和监督行政机关依法行政的有力措施,是化解矛盾解决行政争议的法定机制。为做好该项工作,钦州市人社部门通过部门网站、局微信平台开展工伤保险“一法一条例”和行政复议诉讼法等法律法规宣传活动等。同时有计划地组织全体干部职工开展法律知识学习培训,以增强全系统干部职工依法行政意识。通过学习宣传,使工作人员能够充分认识做好行政复议和行政应诉工作的重要性、紧迫性,进一步增强了全体人员的政治责任感和历史使命感。

    三、办案认真,效果明显

    (一)及时递交指派函,完成机关负责人出庭应诉的手续文本。

    由于行政负责人出庭应诉的具体手续要求未明确,由原来局长(法人)委托其他班子成员出庭的方式,进行出庭应诉工作的。答辩书、委托书、身份证明皆标明受委托人的情况,现在法院改为行政机关发指派函的方式,指派行政负责人出庭应诉。经过沟通,适时修改相关材料,正式开庭前,向法院提交了指派函,完成了机关负责人出庭应诉的手续文本。

    (二)应诉机关负责人详细了解案情,提出意见,完善应诉材料。

    参加应诉的行政机关负责人,是受行政机关指派,参加庭审的行政机关负责人,须对整个审理工作负责,而对案情的了解就尤显重要。钦州市人社部门在确定出庭应诉的行政机关负责人后,就立即将诉讼案件的所有材料交给其审查,对领导提出的疑问及时进行解释和说明,对领导提出的修改意见及时进行修改和完善,保证领导熟悉案件,做到心中有数,积极出庭应诉。

    (三)按时递交应诉材料,并做好出庭准备工作。

    对于行政机关负责人参加的应诉案件,钦州市人社部门与其他诉讼一样,全部做到按时向审理法院送交答辩书及做出行政决定的相关证据材料,并将出庭应诉的材料归纳整理成卷,为行政机关负责人出庭做好充分的准备工作。

    (四)主动与法院沟通联系,确保按时出庭应诉。

    钦州市人社部门主动与法院联系,充分协调法院审判人员、原告、出庭的机关负责人的时间和工作安排,选择合适的时间开庭审理案件,在尽量不影响领导其他工作的情况下,保证机关负责人能按时出庭应诉,切实履行了行政机关的义务。

    四、注重建设,加强学习

    为更好的做好工伤行政复议诉讼工作,充分发挥行政复议、行政应诉在维护社会稳定方面的“减压阀”和“稳压器”的作用,对涉及到工伤行政复议诉讼积极改善工作条件,落实办案经费。为确保行政复议、诉讼的质量,还不断加强经办行政复议和诉讼人员的业务学习,提高他们的应复应诉能力。对区市县和市本级参加应复应诉人员:一是鼓励自学;二是是经常就一些典型疑难案件,与自治区人社厅、相关市法制办、市县两级法院人员讨论、交流;三是对一些拿不准的问题,主动向上级业务部门请教。

评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【公众评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案