简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 专题专栏 » 依法行政示范点 » 河池市 » 天峨县人民政府 » 正文
 

行政机关负责人出庭应诉 力推法治政府建设

发布时间:2018-05-23 16:11:04 作者:田小萍 来源:天峨县法制办 浏览次数:

     “……行政复议决定的行政行为认定事实清楚,证据充分,适用依据正确,程序合法,恳请人民法院依法判决驳回原告的诉讼请求。”近日,又一件“民告官”的行政案在县人民法院公开审理,副县长韦林海同志代表县人民政府作为行政机关负责人出庭应诉。

近年来,天峨县积极推行行政机关负责人出庭应诉制度,认真落实新修改行政诉讼法,促进阳光法治政府建设,有效维护行政相对人的合法权益。明确行政首长作为本单位全面推进依法行政工作的第一责任人,自觉接受行政审判监督,并将行政首长出庭应诉工作纳入年度依法行政工作考核范围,对应出庭而未出庭的行政机关将予以通报批评,并在年度依法行政考核中扣减相应分数。

2017年以来,县人民政府及其工作部门作为被告的行政诉讼案件共13件,县人民政府行政机关负责人出庭3次,部门行政机关负责人出庭应诉10次,改变了以往“告官不见官”的现象。庭审期间,行政首长均参加法庭调查、法庭辩论、最后陈述等程序,改变了行政首长“出庭不出声”的现象,依法有效纠正行政违法行为。

 

意见 已有 0 条意见

在线提交意见:
验证码:
【公众意见仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博