简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 机关建设 » 学习园地 » 正文
 

学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神心得体会

发布时间:2017-12-28 18:02:19 作者:李佳祺 来源:秘书人事处 浏览次数:

    习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,鼓舞和激励全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续把党和国家事业推向前进。

    习近平总书记的讲话,高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的进一步丰富和发展,是中国特色社会主义理论体系的进一步丰富和发展。

总书记的讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。

    一、学习讲话精神,我们更加精神振奋、充满自信

    五年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。

    五年成就,振奋人心,辉煌发展,举世瞩目。我国综合国力和国际影响力显著提升,经济发展向中高端水平迈进,创新驱动发展战略深入实施,基础设施水平持续提高,全面深化改革蹄疾步稳,对外开放向纵深推进,民生事业持续改善,人民群众获得感显著增强,社会事业全面进步,发展协调性不断增强,绿色发展步伐加快,生态文明建设取得新成效。这一切充分证明以习近平同志为核心的党中央作出的各项重大决策部署是完全正确的。中国特色社会主义正为破解世界经济发展难题、人类共同面临问题贡献了中国智慧、提出了中国方案。

    学习讲话精神,我们今天比任何时候都充满信心,对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化充满了自信。学习讲话精神,我们今天可以更加理直气壮地强调坚持和发展中国特色社会主义。学习讲话精神,我们深信,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

    二、学习讲话精神,我们倍感使命崇高、责任重大

    政府法制机构在落实《纲要》《实施方案》中具有重要地位和作用,肩负着统筹指导全面推进法治政府建设的重大任务,必须坚持正确政治方向。学习讲话精神,我们深感使命崇高、责任重大。

    一是带头弘扬法治。“风成于上,俗化于下。”要带头信仰法律、尊崇法律,自觉接受党的领导,自觉接受人大法律监督、工作监督及政协民主监督,主动接受司法监督、社会监督和舆论监督。自觉把行政行为纳入法制化、规范化的轨道,以实际行动在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

    二是践行法治思维。法无授权不可为。坚持把依法办事作为政治责任。任何决策的提出都要符合程序,任何权力的行使都必须符合法律,严格在宪法和法律范围内活动,绝不谋求凌驾于法律之上和超越于法律之外的特权。养成法治思维和法治方式的施政习惯,用法治思维推进经济发展和城市建设,把法治方式贯穿于政府工作的各个方面、各个环节。

    三是提升法治能力。全面推行政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问专业特长,让他们为行政立法、行政决策、行政执法和行政监督工作出主意、提建议、作保障。要把普法作为一种机会,把学法当作一种习惯,干什么学什么,缺什么学什么,自觉在法律监督下工作,始终心有所畏、言有所戒、行有所止,为法治政府建设积蓄强大力量。

    三、学习讲话精神,我们更要开拓进取、扎实工作

    习近平总书记在讲话中指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。展望未来,在新的历史起点上开启新征程,改革转型任务依然繁重,前进道路上的挑战前所未有,但拥有的机遇也前所未有。

   一要依法全面正确履行政府职能。政府职能就是政府做什么事,依法行政就是政府正确地做正确的事。全面正确履行政府职能要求行政机关必须坚持法定职责必须为、法无授权不可为,保证市场主体法无禁止皆可为,依法全面履行好宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理和环境保护五项职能。

    二要加强和改进政府立法。政府立法是立法工作的重要组成部分,承担着大部分法律草案和全部行政法规的起草审查工作,要加强和改进政府立法制度建设。

    三要健全依法决策机制。严格遵守重大行政决策的法定程序,同时要求积极推行政府法律顾问制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

    四要深化行政执法体制改革。要在推进综合执法、行政执法人员资格管理、严格执行罚缴分离、行政处罚和刑事处罚衔接等多个方面破除行政执法的体制机制障碍。

    五要坚持严格规范公正文明执法。在我国,大约80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规都是由行政机关执行的。要依法惩处各类违法行为,完善执法程序,全面落实行政执法责任制。

    六要强化对行政权力的制约和监督。没有制约和监督的权力必然导致腐败。要在一些权力集中的领域,重点加强政府内部权力的制约。

    七要全面推进政务公开。法治政府必须是阳光政府。要坚持以公开为常态、不公开为例外原则,不断加大政务公开力度。用更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博