简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 机关建设 » 学习园地 » 正文
 

走进中国特色社会主义新时代 —— 学习党的十九大报告心得体会

发布时间:2018-01-04 17:11:29 作者:杨丹铖 来源:自治区法制办 浏览次数:

     习近平总书记在党的十九大报告中,明确提出“中国特色社会主义进入了新时代”。这一重大政治判断,指明了我国发展新的历史方位,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们明确当前和今后一个时期的历史任务、做好各项工作提供了根本遵循。

  中国特色社会主义进入新时代,是党的十八大以来在实践创新与理论创新的良性互动中,取得历史性成就、发生历史性变革的必然结果。以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升。特别是以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶、从严治党、正本清源,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。正是在开创新时代的伟大实践中,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生,成为我们党必须长期坚持的指导思想。在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就的基础上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正以崭新姿态屹立于世界的东方。正如习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  中国特色社会主义进入新时代,既是新中国成立特别是改革开放以来我国社会发展进步的必然结果,又是我国社会主要矛盾运动的必然结果。经过新中国成立以来特别是改革开放近40年的发展,我国社会主要矛盾的两个方面,即人民需要和社会生产都发生了很大变化。从人民需要方面来看,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,对美好生活的向往更加强烈。从社会生产方面来看,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。综合分析各方面情况,党的十九大报告作出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大论断。从“人民日益增长的物质文化需要”到“人民日益增长的美好生活需要”,从着力解决“落后的社会生产”问题到着力解决“不平衡不充分的发展”问题,这一重大论断深刻反映了我国发展的阶段性变化和要求,反映了我国社会生产和人民需要发生的新变化,反映了我国发展的历史性变化,指明了解决当代中国发展问题的根本着力点,成为中国特色社会主义进入新时代的显著标志之一。可以说,中国特色社会主义进入新时代,也是由我国社会主要矛盾转化所决定的,是加快转变发展方式、解决发展不平衡不充分的迫切需要,是顺应时代潮流、适应人民日益增长的美好生活的迫切需要。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”这就要求我们在深化认识我国基本国情上,注意处理和把握“变”与“不变”的辩证关系。在这里,“变”的是新时代我国社会主要矛盾,这个变化是关系全局的变化,对党和国家工作提出了许多新要求。“不变”的是社会主义初级阶段依然是我们的“最大实际”与“最大国情”。提出社会主义初级阶段的基本国情没有变,是讲我们还没有走出社会主义初级阶段的历史过程,还要完成初级阶段应完成的任务。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、全体人民共同富裕。

  中国特色社会主义进入新时代具有丰富深厚思想内涵。习近平总书记指出:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”在这里,习近平总书记用“五个时代”,分别从坚持和发展中国特色社会主义这个主题、全面建设社会主义现代化强国的历史任务、实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴中国梦、不断为人类作出更大贡献五个方面,对中国特色社会主义进入了新时代的丰富内涵作了高度概括,体现了我们党对我国发展新的历史方位的精确把握,反映了我们党的使命追求和全国人民的共同意愿。

  中国特色社会主义进入新时代是中国发展新的里程碑。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。” 在这里,习近平总书记用“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的标志性意义。我们完全有理由自信。站在960多万平方公里的广袤土地上,吸吮着5000多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义的巨大优势充分彰显,不仅使中国共产党和中国人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信极大增强,而且在中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上都具有重大意义。我们要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义在新时代展现出更加强大的生命力。

  新时代赋予新使命,新使命开启新征程。中国特色社会主义新时代,就是中华民族真正实现强起来的时代,就是奋力夺取实现中华民族伟大复兴中国梦决定性胜利的时代。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业有机统一起来,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码