简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 机关建设 » 学习园地 » 正文
 

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命

发布时间:2018-01-05 08:50:06 作者:马瑞 来源:自治区法制办 浏览次数:

党的十九大报告指出,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,建设社会主义法治文化。这勾勒出法治中国建设的五个关键词——法治道路、法律体系、法治体系、法治理论、法治文化。我们要坚持的法治道路,本质上是新时代中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现;法律体系,本质上是新时代中国特色社会主义制度的法律表现形式;法治体系,本质上是新时代中国特色社会主义伟大实践在国家治理的最主要的表现;法治理论,本质上是新时代中国特色社会主义思想体系在法治问题上的理论成果;法治文化,本质上是新时代中国特色社会主义文化在法治范畴的集中展现。

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。如何认识将全面依法治国上升到国家治理深刻革命的高度?邓小平同志曾提出“改革是中国的第二次革命”的论断。改革是中国的第二次革命,是相对于新民主主义革命而言。翻开党的历史,新民主主义革命,属于社会性质变革,是制度选择;改革开放,属于社会主义的自我完善和发展,是战略选择;将全面依法治国上升到国家治理一场深刻革命的视角,属于社会主义政治制度自我完善和发展,是国家治理方略的选择。换言之,依法治国既是中国特色社会主义的本质要求,又是社会主义国家治理的自我完善和发展。

党的十八届四中全指出,推进国家治理现代化,内在要求实现国家治理体系和治理能力的法治化、民主化、科学化和信息化,其核心是推进国家治理的法治化,需要完成两步跨越。

第一步,建构国家法律制度体系。董必武有句名言,国家的法律和制度,就是法制。发展和完善国家法律体系,构建完备科学的法律制度体系,实质上就是推进国家治理制度体系的法律化、稳定化、规范化,形成系统完备、科学规范、运行有效的国家制度体系。2011年,中国特色社会主义法律体系已经形成,根本上实现从无法可依到有法可依的历史性转变,实现了国家治理法治化的第一步跨越。

第二步,实现国家治理能力的法治化。在中国,国家治理能力集中体现在在党的领导下,依法治理、多元治理、透明治理的能力,特别是科学立法、严格执法、公正司法和全民守法的能力,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。法制的生命力在于实施。推进国家治理能力的法治化,最为紧要的是从国家、社会和个人三个层面强化宪法和法律的实施和遵守,提高国家制度体系执行力。具体而言:

(一)坚持党的领导

十九大报告指出,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。中国特色社会主义的最大特色、最本质特征就是党的领导。坚持党的领导,才能坚持以人民为中心。马克思有句经典论断,“不是人为法律而存在,而是法律为人而存在。法律的根本就是人”。换言之,人的全面自由发展是人终极关怀,也是法律的最终目的。法律具有鲜明的阶级性。中国共产党的阶级属性和纲领,决定其能做到以人民为中心,实现法的最终目的。

(二)系统推进法治建设,整合国家法治实力

法治建设关键在法治,成败在系统。法治建设是个系统工程,内涵立法、执法、司法、守法、护法等各环节,涵盖依法执政、依法行政、依法办事等各领域,涉及法治的价值理念、制度规范和运用实施等各层面,是一个相互依存、相互作用、相辅相成的有机整体。在依法治国的实践进程中,把依法治国、依法执政、依法行政、依法办事统一起来,把科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和有效护法统一起来,把法学研究、法学教育、法治宣传和法治实践紧密结合起来,形成新时代建设中国法治的系统工程。

(三)强化良法善治,实现国家治理法治化

善治是良法的有效贯彻实施,是国家治理的最终目标。人民是国家的主人,善治首先是人民之多数的统治,而绝不是少数人的专制。换言之,善治主要是民享之治、制度之治、法律之治。国家若善治,须先有良法。习近平总书记说:“不是什么法都能治国,不是什么法都能治好国”,就是要求应当以系统完备、科学规范、运行有效的良法治理国家和社会。创制良法就是国家制定和形成一整套系统完备科学有效的制度体系,尤其是法律制度体系。国家治理法治化所倡导的法治基本价值,是评价法“良”与否的重要尺度和价值理性。“良法”始于立法正义:一是价值正义。符合为民、公义、平等、民主、秩序、安全等的价值标准;二是程序正义。良法应当通过科学民主的立法程序来保障和实现;三是实践正义。良法应正确处理法律冲突、符合经济社会发展的实际,具有针对性、可实施性和可操作性。

(四)加强宪法和法律实施,提高国家依法治理能力

宪法和法律之实施,实质上就是国家治理制度体系外化为国家治理实践的过程。执政党和国家保障宪法和法律实施的能力,实质上就是国家治理能力的综合体现。习近平总书记再三强调:“法律的生命在于实施,如果有了法律而不实施,或者实施不力,搞得有法不依、执法不严、违法不究,那制定再多的法律也无济于事。”“有了法律而不能有效实施,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话”“制度的生命力在执行,有了制度没有严格执行就会形成破窗效应。”推进国家治理能力的现代化,首要的是提高依宪治国、依法治国和国家依法治理的能力,提高实施宪法和法律、执行各项制度的能力和水平。应当更加重视宪法和法律的实施,努力把法律文本内化为法治意识、法律意识、规则意识,努力把法律文本外化为法治能力、法治行为、法律实施。通过法治方式和法律实施不断提高国家依法治理的能力和水平。特别是党的十九大报告增加宪法实施情况的内容,为完善对法律法规合宪性和合法性的审查机制提供重要保障。

(五)推行法治建设指标体系,提高国家依法治理效能

党的十八届三中全会提出,建立科学的法治建设指标体系和考核标准。国家层面,根据全面推进依法治国和国家治理现代化的要求,立足基本国情,设计一套可检验、可复制、可持续发展的法治建设指标体系。参照国内部分学者的观点,将国家治理现代化分为国家治理体系、国家治理能力和国家治理成本三个基本部分。在国家治理体系部分,将宪法、法律体系、国家制度、体制机制等制度体系的系统性、规范性、稳定性、科学性等设计为具体评价指标;在国家治理能力部分,将执政党依法执政能力、行政机关依法行政能力、司法机关公正司法能力,社会公众依法办事能力等设计为具体评价指标;在国家治理成本部分,将立法成本、执法成本、司法成本、维稳成本、风险成本、试错成本等设计为具体评价指标,使依法治国和国家治理现代化的质量可以实际测量和具体评估。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博