简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 意见征集 » 正文
 

关于征求《广西壮族自治区税收保障条例(送审稿) 》意见的公告

发布时间:2016-10-17 15:43:17 作者:本站编辑 来源:法规一处 浏览次数:

现将《广西壮族自治区税收保障条例(送审稿)》在广西政府法制网上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过网络发送电子邮件或以信函方式提出意见和建议。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

公开征求意见截止时间:20161117日。

通讯地址:南宁市民生路1号自治区法制办法规一处

  编:530012

电子邮箱:fzbfgyc@163.com

联系人:石军

  真:07712823036

 

广西壮族自治税收保障条例(送审稿)

 

 

第一章     

第二章  税收管理

第三章  税收协助

第四章  税收服务

第五章  税收监督

第六章  法律责任

第七章     

 

第一章  总则

第一条  为了加强税收征收管理,保障税收收入,维护纳税人合法权益,提高税法遵从度,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国税收征收管理法》等法律、法规,结合本自治区实际,制定本条例。

第二条  本自治区行政区域内实施税收管理、税收协助、税收服务、税收监督等税收保障活动,适用本条例。

第三条  县级以上人民政府应当加强税收保障工作的领导、协调和监督,成立税收保障工作领导小组,完善各项管理和考核制度,建立健全税收保障机制。

县级以上人民政府应当按照财政管理体制保障税收工作经费。

第四条  地方税收保障工作应当坚持政府领导、财税主管、部门配合、司法保障、社会参与、信息支撑的原则。

第五条  县级以上人民政府有计划地用现代信息技术装备各级税务机关,在资金、技术、设备上给予支持,加强税收征收管理信息系统的现代化建设。

自治区税务机关按照国家和自治区政府信息化建设总体规划,编制并组织实施全区税务系统信息化建设规划,发展和完善税收保障系统,逐步实现税收信息共享。

第六条  各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划,结合本地实际,优化和调整产业结构,发展和培植、壮大税源,保障税收增长与经济发展相协调。

第七条  县级以上人民政府财政部门负责税收保障的综合协调工作。税务机关(国家税务机关和地方税务机关)负责做好税收保障具体工作。

政府其他有关部门和单位应当按照法律、法规和本条例的规定,做好税收保障有关工作,法律、行政法规另有规定除外。

人民法院、人民检察院、人民银行、银行监管、证券监管、保险监管、海关、出入境检验检疫、烟草、电力等单位应当按照各自职责,做好税收保障有关协助工作。

 

第二章 税收管理

第八条  税收收入预算的编制和调整,应当与本行政区域的税源相适应。税务机关应当根据经济发展实际和税源状况,科学预测税收目标,及时向同级财政部门反映重大税收增减变化因素,为财政部门编制预算提供依据。

财政部门编制和调整税收收入预算,应当征求同级税务机关的意见。

第九条  税务机关可以根据有利于税收管理和方便纳税的原则,按照法律、行政法规的有关规定委托有关单位和个人代征零星分散和异地缴纳的税收。

税务机关应当按照规定与受委托代征税款的单位和个人签订委托代征协议。受委托代征税款的单位和个人应当在协议规定的范围、期限内依法代征和解缴税款,妥善保管税收票证,不得不征、少征、挤占、挪用或者延期解缴税款。

税务机关应当依法对受委托代征的单位和个人进行指导、监督。财政部门应当按照规定审核并拨付税务机关委托代征手续费。

第十条  任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税及其他与税收法律、法规相抵触的决定。

 

第三章 税收协助

第十一条  县级以上人民政府应当建立健全税收协助制度。政府部门和有关单位应当履行税收协助职责,及时向税务机关提供所掌握的涉税信息。税务机关需要政府有关部门和单位给予税收协助的,有关部门和单位应当支持。

县级以上人民政府各有关部门或单位要积极协助同级税务机关探索合法有效的税源控管办法,防止税收流失。

人民法院、人民检察院、公安部门要与当地税务部门建立工作协调机制,积极配合税务机关进行税源管控,打击涉税违法行为。

第十二条  自治区人民政府建立和完善涉税信息平台,并与各级部门和单位的信息系统实现数据共享;县级以上人民政府应当建立健全税收征收管理信息交换共享制度,保障税务机关获取第三方涉税信息。

第十三条