简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 意见征集 » 正文
 

关于公开征求《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法(修订对照稿)》意见的公告

发布时间:2018-05-21 18:17:36 作者:法规二处 来源:法规二处 浏览次数:

现公布自治区地方志编纂委员会办公室起草的《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法(修订对照稿)》,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士在6月22日前通过电子邮件、信函等方式提出意见和建议。

通讯地址:广西南宁市民生路2号自治区法制办公室法规二处,邮政编码:530012

电子邮箱:gxfzb@163.com

联系电话:0771-2823001

 

 

                       广西壮族自治区法制办公室

                            2018年5月21

 

 

 

 

广西壮族自治区实施《地方志工作条例》办法(修订对照稿)

 

注:加阴影字表示增加或者修改的内容,加□的表示删除的内容。

现行《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法)》(2008年9月1日起施行)

修正案草案

修改依据

  第一条 为了全面、客观、系统地编纂地方志,科学、合理地开发利用地方志资源,根据国务院《地方志工作条例》(以下简称《条例》),结合本自治区实际,制定本办法。

  第一条 为了全面、客观、系统地编纂地方志,科学、合理地开发利用地方志资源,根据国务院《地方志工作条例》(以下简称《条例》),结合本自治区实际,制定本办法。

 

  第二条 本自治区行政区域内地方志的组织编纂、管理、开发利用工作,适用本办法。

  第二条 本自治区行政区域内地方志的组织编纂、管理、开发利用工作,适用本办法。

 

第三条 本办法所称地方志,包括地方志书、地方综合年鉴。

地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。

地方综合年鉴,是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会等方面情况的年度资料性文献。

第三条 本办法所称地方志,包括地方综合志书、地方综合年鉴。

地方综合志书,是指全面、客观、系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。

地方综合年鉴,是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会等方面情况的年度资料性文献。

地方志工作,是党委和政府基础性工作,是客观记录和正确反映党和国家历史活动的重要事业。包括地方志书、地方综合年鉴、地情文献、地方史编纂,以及旧志整理保护、地情资源开发利用服务、地方志工作基础设施建设等方面。

  1.主要从作为地方志工作条例,没有对地方志工作的概念下定义。2016年8月18日广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西地方志事业发展规划(2016-2020年)一、广西地方志事业发展形势。(一)修编工作取得丰硕成果;(二)地方志各项工作得到全面加强。已将方志学和年鉴学分开为两个学科,从本质上把志书和年鉴做个区分,增加地方志工作概念,那么地方志工作的内涵会更加丰富。

2.参照广州市人民政府令《广州市地方志工作规定》[2011]第60号第二条“地方志工作是指组织编纂、管理、开发利用地方志书、综合年鉴以及相关地情文献等工作”

第四条 县级以上人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,将地方志工作纳入当地国民经济和社会发展规划,把地方志工作所需经费列入本级财政预算,健全地方志工作机构、加强队伍建设,保障地方志工作条件。

第四条 县级以上人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,将地方志工作纳入当地国民经济和社会发展规划及地方政府工作任务,做到认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划和工作到位。把稿费、评稿费、审验费、出版费、编辑费、校对费、培训费、资料费等修志所需经费列入本级财政预算,健全地方志工作机构,加强队伍建设,保障地方志工作条件。

  1. 2015年8月25日国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)的通知》国办发〔2015〕64号规定:“逐步形成将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、地方各级政府工作任务‘认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作’到位”;

  2.参照云南省人民政府令《云南省地方志工作规定》[2010]第160号第十五条“地方志工作机构或者承担地方志编撰任务的单位应当按照规定标准,向参与地方志编纂(撰)的专家、学者以及其他人员支付资料费、撰稿费、编辑费、审稿费等工作报酬”。

第五条 县级以上人民政府地方志工作机构除履行《条例》第五条第二款规定的职责外,还应当履行下列职责:

(一)宣传、贯彻执行有关地方志工作的法律、法规、规章和相关政策;

(二)组织地方志的审查验收、备案;

(三)培训地方志编纂人员;

(四)指导下级地方志工作机构的业务工作以及行业志书、专业志书、行业年鉴的编纂;

(五)其他地方志工作。

第五条 县级以上人民政府地方志工作机构除履行《条例》第五条第二款规定的职责外,还应当主管本行政区域的地方志工作,组织本条例的实施,履行下列职责:

(一) 宣传、贯彻执行有关地方志工作的法律、法规、规章和相关政策加强依法治志,宣传、贯彻执行有关地方志工作的法律、法规、规章和相关政策,定期开展执法监督检查,依法纠正、查处执行不力和违法行为

(二)制定地方志工作规划和编纂方案

(三)组织编纂本级地方志,并按相关要求做好评稿、审查验收、出版、备案;

(四) 组织培训地方志编纂人员;

(五) 指导下级地方志工作机构的业务工作以及行业志书、专业志书、行业年鉴的编纂修志、编鉴、出版、科研、开发利用、信息化建设、资料文献保存等工作

(六)加强地方志科研和成果利用工作

  1.与上位法国务院《地方志工作条例》表述一致。

  2.国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》第二大点指导思想与基本原则中第二小点“坚持依法治志”。“四、保障措施”中的“(一)法制保障。……加大地方志工作法规规章的宣传、执行力度,定期开展执法监督检查,依法纠正、查处执行不力违法行为”。

 

第六条 县级以上地方志书每20年左右编修一次,地方综合年鉴一年一鉴,公开出版。

  1.《地方志工作条例》第十条,“地方志书每20年左右编修一次。”明确规定的。

  2. 国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》“三、总体目标与主要任务”中的(二)主要任务“第二项,大力推进地方综合年鉴工作。到2020年,做到地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”。

第六条 自治区地方志工作机构负责拟定自治区地方志编纂总体工作规划,报自治区人民政府批准后组织实施。

设区的市、县(市、区)地方志工作机构应当根据自治区地方志编纂总体工作规划,拟定本级地方志工作规划,经本级人民政府批准后组织实施,并报自治区地方志工作机构备案。

第六条第七条 自治区人民政府地方志工作机构负责拟定全自治区地方志编纂总体工作规划,报自治区人民政府批准后组织实施。

设区的市、县(市、区)地方志工作机构应当根据自治区地方志编纂总体工作规划,拟定本级地方志工作规划,经本级人民政府批准后组织实施,并报自治区地方志工作机构备案。

 

第七条 自治区各级机关、社会团体、企事业单位和其他组织,以及中直驻桂、自治区驻各地单位,应当按照所在地人民政府的地方志工作规划,参与地方志编纂,并接受所在地人民政府地方志工作机构的业务指导和督促检查。

第七条第八条 自治区各级机关、社会团体、企事业单位和其他组织,以及中直驻桂、自治区驻各地单位,应当按照所在地人民政府的地方志工作规划,参与地方志编纂,并接受所在地人民政府地方志工作机构的业务指导和督促检查。

 

第八条 县级以上人民政府地方志工作机构应当建立本行政区域地方志资料年报制度。各有关单位应当按照地方志资料年报制度报送地方志资料。

第八条第九条 县级以上人民政府地方志工作机构应当建立本行政区域地方志资料年报制度。各有关单位应当按照地方志资料年报制度报送地方志资料。

 

第九条 编纂地方志应当符合下列要求:

 (一)符合保密、档案等法律、法规的规定;

 (二)全面、客观地反映本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状;

 (三)符合志书的体例格式;

 (四)文字表述准确、简练;

 (五)标点符号、计量单位和数字的使用规范、标准;

 (六)装帧印刷符合出版要求。

第九条第十条 编纂地方志应当符合下列要求:

 (一)符合保密、档案等法律、法规的规定;

 (二)全面、客观、系统地反映本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状;

 (三)符合地方综合志书、地方综合年鉴的体例格式;

 (四)文字表述准确、简练;

 (五)标点符号、计量单位和数字的使用规范、标准;

 (六)装帧印刷符合出版要求。

 

第十条 地方志的编纂内容和过程应当公开。

地方志工作机构应当听取公民、法人或者其他组织对地方志编纂工作的意见、建议。

地方志编纂工作涉及有争议的重要事项的,地方志工作机构应当征求有关专家、学者或者有关组织、人士的意见,并向本级人民政府和上级地方志工作机构报告。

第十条第十一条 地方志的编纂内容和过程应当公开。

地方志工作机构应当听取公民、法人或者其他组织对地方志编纂工作的意见、建议。

地方志编纂工作涉及有争议的重要事项的,地方志工作机构应当征求有关专家、学者或者有关组织、人士的意见,并向本级人民政府和上级地方志工作机构报告。

 

第十一条 编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加。兼职编纂人员应当参加地方志编纂业务培训。地方志编纂工作涉及少数民族内容的,应当有相关的少数民族人士及从事少数民族工作的人员参加。

地方志编纂人员应当恪尽职守、客观公正,据事直书、忠于史实。任何单位和个人不得明示或者暗示编纂人员在地方志中作虚假记述。

第十一条第十二条 编纂地方志应当吸收有关方面的专家、学者参加。兼职编纂人员应当参加地方志编纂业务培训。地方志编纂工作涉及少数民族、宗教内容的,应当有相关的少数民族人士、从事少数民族工作和宗教工作人员参加。

地方志编纂人员应当恪尽职守、客观公正,据事直书、忠于史实。任何单位和个人不得明示或者暗示编纂人员在地方志中作虚假记述。

 

第十二条 以县级以上行政区域名称冠名、列入地方志规划的地方志书,由自治区人民政府地方志工作机构审查验收后,方可以公开出版。

删除整条

  根据广西壮族自治人民政府关于公布自治区人民政府部门权力清单和责任清单(第二批)的通知(桂政发)[2015]47号精神,对市、县地方审查验收的权力,故这条与权责清单矛盾。

第十三条 地方志书经评稿和修改后,按照下列规定审查验收:

 (一)冠以自治区行政区域名称的地方志书,由自治区人民政府地方志工作机构审查验收;

 (二)冠以设区的市行政区域名称的地方志书,经本级人民政府地方志工作机构审核后,报自治区人民政府地方志工作机构审查验收;

 (三)冠以县级行政区域名称的地方志书,由本级人民政府地方志工作机构审核并经设区的市人民政府地方志工作机构复审后,报自治区人民政府地方志工作机构审查验收。

第十三条 地方综合志书经评稿和修改后,按照下列规定审查验收:

 (一)冠以自治区行政区域名称的地方志书,由自治区人民政府地方志工作机构组织审查验收,自治区地方志工作机构承办

 (二)冠以设区的市行政区域名称的地方志书,由本级人民政府地方志工作机构审核后组织审查验收报自治区人民政府地方志工作机构审查验收地方志工作机构承办

 (三)冠以县级行政区域名称的地方志书,由本级人民政府地方志工作机构审核并经设区的市人民政府地方志工作机构复审后组织审查验收,报自治区人民政府地方志工作机构审查验收地方志工作机构承办

  根据广西壮族自治人民政府关于公布自治区人民政府部门权力清单和责任清单(第二批)的通知(桂政发)[2015]47号精神,对市、县地方审查验收的权力下放,对相关条款进行修改。

第十四条 以县级以上行政区域名称冠名的地方综合年鉴,经本级人民政府批准,方可以公开出版。

第十四条 以县级以上行政区域名称冠名的地方综合年鉴,经本级人民政府批准地方志工作机构审查验收后,方可以公开出版。

根据实际工作进行修改。

第十五条 地方志应当在出版后3个月内报送上级人民政府地方志工作机构备案,并向本级和上级方志馆、国家档案馆、公共图书馆无偿提供馆藏书。

第十五条 地方志应当在出版后3个月内报送上级人民政府地方志工作机构备案,并向本级和上级方志馆、国家档案馆、公共图书馆无偿提供馆藏书。

 

第十六条 县级以上人民政府地方志工作机构应当建立督查通报制度,对本行政区域地方志工作进行督查,并通报督查情况。

第十六条 县级以上人民政府地方志工作机构应当建立督查通报制度,对本行政区域地方志工作进行督查,并通报督查情况。

 

第十七条 县级以上人民政府地方志工作机构应当积极开拓社会用志途径,加强地方志工作的信息化建设,通过网站、资料库等方式,为当地经济社会的全面发展服务。

第十七条 县级以上人民政府地方志工作机构应当积极开拓社会用志途径,加强地方志工作的信息化建设,通过建设地情网站、新媒体、资料库、方志馆等方式,为当地经济社会的全面发展服务。

  全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)第二大点,指导思想与基本原则中“坚持修志为用”;第三大点总体目标与主要任务中“提高地方志资源开发利用水平”;第四大点保障措施中“宣传保障”。

第十八条 地方志工作机构应当为公民、法人和其他组织查询、阅览、摘抄地方志文献和资料提供便利。

鼓励单位和个人向地方志工作机构捐赠地方志资料。对具有收藏价值的文献资料,收藏单位可以向送藏者颁发收藏纪念证书,给予其对存藏资料查阅利用的优先权。

第十八条 地方志工作机构应当为公民、法人和其他组织查询、阅览、摘抄地方志文献和资料提供便利。

鼓励单位和个人向地方志工作机构捐赠地方志资料。对具有收藏价值的文献资料,收藏单位可以向送藏者颁发收藏纪念证书,给予其对存藏资料查阅利用的优先权。

 

第十九条 在地方志工作中作出突出成绩和贡献的单位和个人,由县级以上人民政府或者地方志工作机构给予表彰和奖励。

地方志成果依照有关规定参加国家和自治区地方志优秀社会科学成果评奖。

第十九条 在地方志工作中作出突出成绩和贡献的单位和个人,由县级以上人民政府或者地方志工作机构给予表彰和奖励。

  地方志成果依照有关规定参加国家和自治区地方志优秀社会科学成果评奖。

 

第二十条 机关、社会团体和其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府地方志工作机构督促其限期改正;逾期不改的,由县级以上人民政府地方志工作机构提请本级人民政府或者其上级主管部门,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

 (一)拒绝承担地方志编纂任务或者无正当理由拖延地方志资料报送;

 (二)拒不执行县级以上人民政府及其地方志工作机构的督促检查意见;

 (三)拒不接受地方志书审查机构提出的关系志书质量重大问题的意见;

 (四)提供虚假地方志资料。

第二十条  违规出版地方志书、地方综合年鉴的,由地方志工作机构提请本级人民政府依法进行行政处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  1.根据《中华人民共和国行政处罚法》

  2.上位法《地方志工作条例》

第二十一条  对拒不接受地方志工作任务,地方志机构督促检查意见,虚报资料,或无正当理由不接受地方志书审查意见的,由县级以上人民政府地方志工作机构督促其限期改正;逾期不改的,由县级以上人民政府地方志工作机构提请本级人民政府或者其上级主管部门,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

  对拒不接受地方志工作务,地方志机构督促检查意见,虚报资料,或不接受地方志书审查意见的。实际工作中出现这样的情况,《〈地方志工作条例〉实施办法》没有对此进行约束的条款,应作相应修改。

第二十二条 县级以上人民政府地方志机构和各承修单位不按照规定的时间和质量要求完成编纂任务的,由本级人民政府依法对主要负责人及相关责任人进行问责。

  1.各承修单位不按照规定的时间和质量要求完成编纂任务的。实际工作中出现这样的情况,《〈地方志工作条例〉实施办法》没有对此进行约束的条款,应作相应修改。

  2.《中国共产党问责条例》第七条对党组织问责的失职失责情形,对党的领导干部的问责方式包括:“通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分”。

第二十一条 地方志工作机构及其工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

 (一)故意在地方志编纂中加入虚假资料;

 (二)地方志书经审查验收后或者地方综合年鉴经批准后,擅自增删和修改其内容;

 (三)违反规定将搜集到的资料和编写的地方志文稿据为己有;

 (四)将地方志文稿作为个人著作发表;

 (五)故意损毁地方志资料或者地方志文稿。

第二十三条 地方志工作机构及其工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

 (一)故意在地方志编纂中加入虚假资料;

 (二)地方志书经审查验收后或者地方综合年鉴经批准后,擅自增删和修改其内容;

 (三)违反规定将搜集到的资料和编写的地方志文稿据为己有;

 (四)将地方志文稿作为个人著作发表;

 (五)故意损毁地方志资料或者地方志文稿。

 

 

第二十四条 鼓励和支持有条件的部门、行业、社会团体、企业事业单位、乡镇(街道)、村(社区)以及其他组织编纂志书、年鉴,其编纂与管理参照本条例的相关规定执行。

  《实施办法》因对该类志书、年鉴的编纂没有明确规定,在法理依据上造成空白,对其中的违法行为,没有强有力的制约措施和法理依据。主要体现在,部分该类志书、年鉴把关不严,政治观点、历史事实等方面的错误容易产生不良影响。增加该条,有助于加强对该类志书、年鉴的规范和管理。

第二十二条 本办法自2008年9月1日起施行。

第二十五条 本办法自   年   月   日起施行。

 

 

 

 

 

关于《广西壮族自治区实施

〈地方志工作条例〉办法(送审稿)》的起草说明

 

2008年7月14日,自治区人民政府颁布《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(简称《实施办法》),这是广西第一部有关地方志的政府规章,《实施办法》实施8年来,对推动和规范全区地方志工作持续稳定发展起到了积极的作用。但随着党和国家对地方志事业发展的日益重视,地方志事业从一本书向一项事业转型升级步伐的加快,现行《实施办法》已在一定程度上不能满足地方志事业科学发展的现实需要,亟需对现行《实施办法》进行修订。

一、修订《实施办法》的必要性

2006年5月18日,国务院颁布《地方志工作条例》(简称《条例》),这是我国第一部有关地方志工作的行政法规。2008年7月14日,自治区人民政府颁布《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(简称《实施办法》),这是广西第一部有关地方志的政府规章。2015年8月25日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(简称《规划纲要》);根据《规划纲要》要求,2016年8月18日广西壮族自治区人民政府办公厅印发广西地方志事业发展规划(2016-2020年)(简称“发展规划”),都要求到2020年,实现“两个全面”的总体目标,即全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖,这是一项硬性指标,必须完成。截至2018年3月31日,《广西通志》二轮修志计划编修专志67部,已出版25部,占计划的37.31%;已审查验收待出版16部,占计划的23.88%;已评稿待审验12部,占计划的17.91%;未评稿14部,占计划的20.9%。市县志二轮修志计划应修121部,已出版40部,占计划的33.06%;已审查验收待出版28部,占计划的23.14%;已评稿待审查验收35部,占计划的28.93%;未评稿18部,占计划的14.88%。全区125个市、县(市、区)全部启动综合年鉴编纂,其中119个出版有综合年鉴,年鉴出版覆盖率95%。14个设区市以及90个县(市、区)实现“一年一鉴、公开出版”目标,占应出版总数的83.2%。全区仍有6个县(区)未编纂出版年鉴,占全区任务总数的12.8%;有21个县(区)(含未出版)的综合年鉴未能达到“一年一鉴,公开出版”要求,占16.8%。如果按照目前工作进度,《发展规划》要求我区在2017年底前完成志稿评审,2020年完成出版任务的要求将无法如期实现,“两全”目标也难以实现。所以,应当对《实施办法》进行修改,以改革、创新推动二轮修志任务的完成。

二、《实施办法》与自治区人民政府公布本办的权责清单规定不一致

《实施办法》规定“以县级以上行政区域名称冠名、列入地方志规划的地方志书,由自治区人民政府地方志工作机构审查验收后,方可以公开出版”与2015年9月29日广西壮族自治区人民政府关于公布自治区人民政府部门权力清单和责任清单(第二批)的通知(桂政发〔2015〕47号)精神,确定保留我办权力事项8项,其中:行政处罚1项(违规、违法出版省级地方志或综合年鉴的处罚);行政检查1项(地方志工作督查);行政奖励1项(表彰、奖励地方志工作中作出突出成绩、贡献的单位,个人);其他行政权力5项(省级地方志书、综合年鉴冠名编纂;省级地方志书、综合年鉴出版批准;省级地方志书和综合年鉴审查验收;地方志资料征集;地方志书、地情资料文献备案)等。8种权力中“省级地方志书和综合年鉴审查验收”,权责清单给予我办的权力是本级地方志书和综合年鉴审查验收,未包括市县级,与《实施办法》相矛盾,不一致。另外我办担负着双重职责,既要负责本级地方志工作(编修本级志书和综合年鉴、地情研究开发利用、地方志学术研究和古籍整理等),又承担指导和督查下级政府地方志机构开展地方志工作;在承担不断提升公益文化水平职责的同时,还承担行政管理职责。

三、现行《实施办法》个别条款缺少可操作性

2008年,自治区人民政府颁布的《实施办法》中没有强制性、约束性的法律规范,没有“违法责任”相关内容,只规定有关部门应当提供资料,应当编修志书。《实施办法》第二十条规定,机关、社会团体和其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府地方志工作机构督促其限期改正;逾期不改的,由县级以上人民政府地方志工作机构提请本级人民政府或者其上级主管部门,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)拒绝承担地方志编纂任务或者无正当理由拖延地方志资料报送;(二)拒不执行县级以上人民政府及其地方志工作机构的督促检查意见;(三)拒不接受地方志书审查机构提出的关系志书质量重大问题的意见;(四)提供虚假地方志资料。第二十一条地方志工作机构及其工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)故意在地方志编纂中加入虚假资料;(二)地方志书经审查验收后或者地方综合年鉴经批准后,擅自增删和修改其内容;(三)违反规定将搜集到的资料和编写的地方志文稿据为己有;四)将地方志文稿作为个人著作发表;(五)故意损毁地方志资料或者地方志文稿。这些都是属于行政处罚,但没有规定如果不作为、慢作为、怠政、懒政应承担什么法律后果。多年来少部分单位不重视修志工作,修志人员、经费等条件不到位,对修志工作不配合或消极开展,严重影响全区修志工作整体进度。但由于缺乏有效的行政处罚措施,对这些消极行为缺乏处罚依据,在《实施办法》中应该明确违法责任。《实施办法》作为我区修志政府规章,需要不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久的生命力。随着依法治国的进一步推进,地方志事业的进一步发展,《实施办法》的修订迫在眉睫。

 

 

意见 已有 0 条意见

在线提交意见:
验证码:
【公众意见仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博