简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 玉林 » 正文
 

玉林市首次组织全市行政机关负责人旁听行政案件庭审活动

发布时间:2018-10-17 18:00:17 作者:姚波 来源:玉林市法制办公室 浏览次数:

为贯彻落实党的十九大关于“坚持全面依法治国”的基本方略,增强行政机关负责人积极主动出庭应诉意识,提高行政机关负责人出庭应诉积极性和应诉答辩能力,20181016日上午,玉林市首次组织各县(市、区)政府、市直执法部门负责人和执法机构负责人旁听一起行政案件庭审活动,并在庭审结束后进行研讨。

该案是玉州区人民政府为解决片区排涝和交通拥堵问题,改善人居环境,对辖区竹美片区进行棚户区改造,并决定对梁某、冯某等人的房屋进行征收引起的纠纷。梁某、冯某等人不服玉州区政府的征收决定申请行政复议,玉林市人民政府作出维持征收决定的复议决定。梁某、冯某对征收决定、复议决定不服,以玉州区人民政府和玉林市人民政府为被告提起行政诉讼,请求人民法院撤销玉州区人民政府的征收决定和玉林市人民政府的复议决定。

1016日上午,玉林市中级人民法院行政审判庭公开开庭审理了该案,玉林市人民政府、玉州区人民政府分别派出副市长覃栋基、副区长邓承良作为被诉行政机关负责人出庭应诉,市县两级行政机关70多名负责人旁听庭审。

在主审法官的主持下,三方当事人围绕原告的房屋是否应列入棚户区改造范围,补偿安置费是否足额、合法,房屋征收决定事实是否清楚,程序是否合法,复议决定程序是否合法等争议焦点进行了充分举证、质证和激烈的法庭辩论。整个庭审过程持续了2小时,旁听人员认真聆听了行政诉讼案件审理的基本流程、诉讼当事人举证质证辩论的全过程,“零距离”地接受了“法治教育”。

在庭后的研讨会上,参与旁听的行政机关负责人纷纷表示,这次活动是针对行政执法部门的“以案释法”,是为行政执法部门提供的“法治大餐”。通过观摩此次旁听庭审活动,提高了对作出行政行为程序性和合法性要求的认识,切身亲身感受到了法院审判案件的规范性、严谨性,也感受到“出庭出声”和做好庭前准备工作的重要性。今后要不断增强执法人员的法律素养,增强执法工作的法治意识、程序意识和责任意识,积极出庭应诉,不断提升政府依法行政能力和行政执法规范水平。旁听活动圆满结束并取得了良好的法治宣传教育效果。

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博